О полезных свойствах и рецептах приготовления сбитня пихтового с имбирем
Одним из старорусских напитков считается сбитень пихтовый с имбирем и прополисом, готовили его, как правило, на меду с добавлением целебных трав и «заморских» пряностей для придания вкуса и аромата напитку. Варили его в холодную и промозглую погоду, и пили горячим во время простуды или недомогания, для снятия стресса и усталости. Ведь жгучий имбирь придавал бодрости и сил, укреплял организм, делал его более выносливым.
Как правило, сбитень – это безалкогольный напиток, хотя встречаются и исключения. Алкогольную версию на Руси можно было встретить в трактирах на основе крепленого вина, а безалкогольный напиток продавали на воскресных ярмарках и рынках.
Именно сбитень представляет собой наиболее удобную форму, чтобы получить все полезные вещества из входящих в состав компонентов. Помимо имбиря довольно часто в сбитень добавляется пихта в виде молодых нежных веточек, которые придают напитку очень приятный аромат.
Содержание
Немного о полезных свойствах напитка
- В первую очередь, пихтовый сбитень с имбирем способствует нормализации обменных процессов в организме, заряжает организм энергией и бодростью;
- Активизирует жизненный тонус, повышает умственную и физическую активность;
- Сбитень нормализует аппетит: для тех, кто имеет лишний вес, напиток помогает снизить аппетит, а при его недостатке – действует противоположным образом, стимулируя правильное пищеварение;
- Заметно повышается иммунитет благодаря антисептическим свойствам отвара;
- Происходит нормализация артериального давления;
- Полезен напиток и для женского организма, ведь он позволяет нормализовать «женские дни» и избавиться от болевого синдрома;
- В нем содержится совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишний вес.
Так что, в одном напитке, приготовленном на основе пихты и имбиря, находится огромное богатство матушки Природы по полезным свойствам, чтобы укрепить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
Даже современная диетология признает пищевую ценность напитка и его полезные профилактические качества, которые подтверждаются многовековыми опытами целителей и лекарей.
В древнем Китае можно встретить упоминание об отваре, приготовленном на основе пихты и имбиря.
Целебный состав
В составе пихтового сбитня с имбирем содержится множество минеральных солей и витаминов, а благодаря антисептическим и антимикробным свойствам его принято употреблять при бронхите, ОРВИ, артрите и малокровии в послеоперационный период, и в качестве поддерживающего средства при туберкулезе.
Мед считается основой напитка – и в нем немало полезных свойств.
Молодые побеги пихты, собранные в начале весны, отлично помогают справиться с бессонницей, обладают упекающими, противовирусными и противомикробными действиями, обезболивают, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
Пряные и острые специи в составе пихтового сбитня с имбирем (имбирь и гвоздика, мускатный орех и зонтики гвоздики, бадьян, лавровый лист и жгучий перец) способствуют снятию умеренного болевого синдрома.
К примеру, гвоздика, помимо своих вкусовых свойств, обладает способностью снижать температуру, считается отличным профилактическим средством по предупреждению аллергических реакций.
Пихта
Отличное средство, чтобы поддерживать работоспособность при повышенных умственных и физических нагрузках.
Имбирь
Древняя восточная пряность, он известен уже не одно столетие. И применяют его не только в кулинарии в качестве приправы и ароматизации блюд, но и как целебное лекарственное средство.
Корица
Отлично снижает уровень сахара в крови, оказывает тонизирующий эффект на организм, обладает потогонными свойствами.
Мускатный орех
Что касается данного продукта, то он широко применяется для приготовления различных блюд, способен бороться с умеренной головной болью, обладает антиоксидантными свойствами.
Звездчатый анис
Помогает нам справиться со стрессом и депрессиями, хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее, снимает желудочные спазмы.
Душистый перец и лавровый лист
Положительно действуют на суставы, помогая бороться с признаками ревматизма, при этом хорошо снижают уровень сахара в крови.
Мята
И вовсе уникальное растение. Оно одновременно помогает нам зарядиться энергией, и при этом обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, мягко тонизируя нервную систему.
Шалфей
Идеален в качестве противомикробного средства, обладает хорошо выраженными обезболивающими свойствами.
Как приготовить вкусный современный напиток дома
Как это ни странно, но в прошлом веке очень мало упоминалось о сбитне, и постепенно, об этом вкусном и полезном напитке позабыли. Но сейчас, когда нас окружает неблагоприятная экология, самое время вспомнить о пихтовом сбитне с имбирем, и приготовить его дома. Особенно напиток будет актуален в осенне – зимний период, когда наш организм атакуют вирусы и микробы.
Для приготовления потребуется
- 150 гр. натурального меда (густого или жидкого);
- 2 литра чистой питьевой воды;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 3-4 ч. ложки жидкого экстракта из веточек молодой пихты;
- 2-3 зонтика гвоздики;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 -2 ч. ложки молотой корицы;
- 2-3 ч. ложки сухой мяты;
- 50 гр. корня свежего имбиря.
Приготовление
Развести мед в стакане воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить, снимая пенку, которая будет появляться на поверхности.
В другом сотейнике в стакане воды развести сахар и сварить сироп.
Объединить оба отвара и варить на небольшом огне до получения однородной массы. Не стоит допускать сильного кипения, необходимо варить на медленном огне, следя, чтобы лишняя жидкость не выкипала.
Чуть придавить горошины черного перца и зонтики гвоздики лезвием ножа (так они отдадут больше аромата и вкуса), соединить все специи, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.
Процедить настой из специй в медовую смесь, добавить экстракт пихты, разлить по стаканам и наслаждаться горячим ароматным напитком.