Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Разберемся подробней

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

варианты формочек для пряников

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.

разноцветный картон и ножницы

Далее нужно выбрать понравившиеся шаблоны:

  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников :

новогодний шаблон для пряников пасхальный шаблон для пряников

человечек и новогодние фигурки для пряниковВажно! Такие трафареты многоразовые, благодаря влагостойкому пищевому картону их можно использовать не один год. Достаточно после использования протереть насухо.  

Читайте также:  Выращивание имбиря в домашних условиях

Изготовление печенья своими руками при этом, не затратив ни копейки на формочки, является большой гордостью для любой хозяйки, особенно если это большое торжество, такое как Новый год.

Преимущества и недостатки

Положительной характеристикой данного трафарета, несомненно, является следующее:

  • форма пряников и печенья может быть любая;
  • все зависит от желания хозяйки: можно выстричь трафарет на одну и ту же фигурку-формочку, больших или маленьких размеров.

Однако минус данного варианта в том, что каждый трафарет нужно вырезать ножом, а это занимает некоторое время.

Следующие варианты популярней вышеизложенного именно по этой причине.

тесто и готовые бумажные шаблоны

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

готовые формы для пряников

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

самодельные металлические трафареты для пряников

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.
Читайте также:  Корень имбиря - повышает или понижает давление ?

Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.

металлические формы зверей для пряников

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

ангел и человечки из металла для пряников

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

тесто и форма для имбирного пряника

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

процесс украшения имбирного пряника

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.
Читайте также:  Как просто и быстро чистить корень имбиря - разные способы

Использование не только на Новый год

Трафареты, изготовленные своими руками, будут полезны не только в новогодние праздники. У нас в России существует один из главных праздников это, конечно же, ПАСХА! Нейтральные формочки в виде звездочек, шариков, ангелочков, человечков, конфеток отлично подойдут. Но можно сделать и дополнительные на тематику Пасхи:

  • в виде пасхальных, крашеных яичек;
  • уменьшенные копии куличей, домики;
  • зайчиков, гусей и уточек.

После приготовления данные пряники и печенья можно красиво насадить на палочки и воткнуть в кулич. Праздничный стол будет самым красивым.

Важно! Одна из отличающих черт пасхальных пряников это то, что в их состав обязательно входит мед и разные душистые специи.

пасхальные имбирные пряники с глазурью

Простой рецепт на Пасху

А вот и простой рецепт имбирных пряников на Пасху:

  • в миске взбиваются 2 яйца, три столовых ложки меда, две столовые ложки сахарного песку и 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • добавляют просеянную муку (1 стакан) и специи: имбирь чайную ложку, корицу чайную ложку, соду на кончике ножа;
  • все перемешивают и охлаждают;
  • тесто раскатывают и формуют формочками пряники, затем выпекают в духовом шкафу при температуре 20 градусов 10-15 минут.

Совет: обычно пряники покрывают глазурью. Ее приготовить несложно.

Глазурь для пряников

Глазурь для пряничных фигурок готовится так:

  • два яичных белка взбивают со стаканом сахарной пудры;
  • добавляют пол чайной ложки крахмала и несколько капель лимонного сока;
  • все перемешивают, в результате получается белая густая глазурь, которой можно расписывать пряники.

Глазурь можно сделать разноцветной с помощью пищевых красителей и разной по консистенции для крупных и мелких узоров. Нанесение глазури на пряники производится из кондитерского мешка, или из самодельного (полиэтиленовый пакетик с вырезанной дыркой).

процесс нанесения глазури на пряник

Заключение

Новый Год, Пасха и другие праздники, семейные вечера –  это время, когда можно блеснуть своими кулинарными возможностями и талантами. Благодаря вышеперечисленным вариантам создания трафаретов для пряников и печенья появляется возможность создать такие кулинарные варианты, которые точно удивят всех.

Кстати, новогоднее имбирное печенье также можно вырезать из данных трафаретов!

приготовление имбирного человечка с теста

Adblock detector