Способы измельчения имбиря в домашних условиях

Чтобы контролировать необходимый размер и правильно отмерить порцию имбиря, необходимо знать, как измельчить имбирь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами.

Так ли страшен процесс

Имбирный корень стал очень популярен в последние годы. Не только как специя при приготовлении пищи, но и как средство для похудания. Использование имбиря в кулинарии предполагает разную степень измельченности продукта. Где-то он требуется просто свежим измельченным, где-то требуется порошок. Но не стоит пугаться процесса: все на самом деле гораздо проще, чем кажется. Главное — правильно понять, что необходимо для приготовления того или иного блюда, и подготовить нужное оборудование и инвентарь.

Срок хранения корнеплода невелик. Продукт не хранится, как правило, более десяти дней. Это срок хранения неочищенного имбиря. В обработанном виде он практически не хранится. Если его не предполагается обработать и употребить сразу, то лучше держать корень не зачищенным. Для длительного хранения его нужно измельчить и высушить. Если продукт измельчить и заморозить, то хранить его можно полгода совершенно спокойно. Дальше он начнет вымерзать.

Выбор продукта

Выбирая корнеплод для того, чтобы измельчить и приготовить порошок в запас, необходимо правильно выбрать исходное сырье. Первое, на что нужно обратить внимание — внешний вид. Пятен и повреждений быть не должно. Свежий корнеплод гладкий, твердый, с характерным запахом, и без каких-либо сторонних. Следующее, на что нужно обратить внимание — это размеры продукта. Длина говорит о повышенном содержании в корне эфирных масле и микроэлементов.

В случае, если у корня слишком плотная кожа, то перед тем как начать процесс сушки, ее необходимо обрезать со всех сторон. Отростки корнеплода, идущие в стороны, нужно срезать и зачистить отдельно. Кожицу нужно срезать как можно меньшим слоем — именно под ней находятся все самые ценные эфирные масла имбиря. Лучше производить зачистку под струей проточной холодной воды, так не будут слезиться глаза от выделяющихся эфирных масел имбиря.

Читайте также:  Может ли корень имбиря вызвать аллергию ?

имбирь в пакете

Обработанные корневища имбиря необходимо после промывки обсушить кухонным полотенцем, разложить по разделочной доске. Не используйте деревянные доски. Они впитывают запахи, а аромат имбиря сохранят уж точно надолго. В идеале подойдет стеклянная или пластиковая доска. Затем очень острым ножом корнеплод нужно нарезать тоненькими овалами (кружочками, лепестками). После нарезки заготовку необходимо сбрызнуть лимонным соком и прикрыть пищевой пленкой.

Противень простелить пергаментом. На него разложить подготовленные лепестки имбиря, чтобы они не соприкасались. Сушка производится начально при 50°Ϲ. Через два часа температуру нужно поднять до 70°Ϲ. Дверцу духовки нужно немного приоткрыть. Степень сушки необходимо постоянно проверять.

Если лепестки стали ломкими — продукт готов. Вынуть противень из духовки, остудить. Далее либо разместить лепестки по банкам на хранение, либо измельчить его при помощи ступки, блендера или кофемолки. Все зависит от того, как вы хотите, чтобы конечный продукт выглядел.

Оборудование, используемое для сушки имбиря

Измельчается имбирь практически всегда одинаково. Сначала крупными лепестками, а уже после того, как он высушен до необходимой степени, его превращают в порошок. Для просушки измельченного имбиря можно использовать различное оборудование:

  • духовку;
  • аэрогриль;
  • электросушилку.

аэрогриль Редмонд RAG-241

Духовка

Измельченный продукт легче всего сушится в духовом шкафу. Это оборудование самое привычное. Нужно только соблюдать определенные правила.

  1. Духовка на первом этапе нагревается до 50°Ϲ.
  2. По прошествии 2-2,5 часов температуру необходимо поднять до 70°Ϲ, чтобы досушить окончательно.

Электросушилка

  1. Если используется электросушилка, то подготовленный корень имбиря нужно выложить на решетку сушилки для овощей/фруктов, соблюдая расстояние кусочков друг от друга.
  2. Процесс длится 7-8 часов. Мощность оборудования — 60°Ϲ.
  3. Для равномерной просушки продукта лоточки сушилки нужно регулярно менять местами.
  4. По прошествии указанного времени готовый корень нужно измельчить в кофемолке или ступке. Можно использоваться блендер.
Читайте также:  Выращивание имбиря в домашних условиях

Аэрогриль

  1. Температура оборудования выставляется на 70°Ϲ. Обдув должен быть включен на самую высокую мощность.
  2. Продукт нарезается так же, как и в других случаях (кружочек, овал, лепестки).
  3. Время приготовления занимает от полутора до трех часов. Здесь все будет зависеть от того, как и какой толщиной была произведена нарезка исходного продукта.

Для получения более однородного порошка, измельченный корень нужно прогнать через мелкое сито, а остатки измельчить еще раз в ступке/кофемолке/блендере. Таким образом, получится высококачественный молотый имбирный порошок.

порезанный имбирь на доске

Измельчение при помощи китайских топориков

Если на кухне присутствует топорик, желательно китайский, с его помощью корень измельчить очень просто. Обработав его, нужно нарезать кружочками 0,5 см, сложить всю нарезку сбоку от себя. По одному кусочку класть перед собой и плоской частью топорика жестким ударом бить сверху. Имбирь будет измельчен сразу, дальше его уже не нужно измельчать.

Данная технология очень похожа на измельчение чеснока. Только чеснок приходится дополнительно перерубать, а имбирь уже нет. Просто после того, как он расплющен топориком, нужно развести его, чтобы разъединились волокна.

Измельченный замороженный имбирь

Имбирный корень можно не только измельчать в порошок, но и заморозить его. Для этого продукт необходимо обработать. Измельчить при помощи кухонного топорика или острого ножа. Не нужно использовать для измельчения свежего имбиря блендер. Корнеплод имеет волокнистую структуру и «не любит» такой вид измельчения. Стоит измельчить его в виде небольших брусочков.

Затем подготовленный корнеплод нужно поместить в пластиковые пакеты или небольшие пластиковые лоточки, и убрать в морозильную камеру. Такой вид измельчения и хранения удобен для последующего использования корнеплода в приготовлении супов, горячих блюд из мяса, рыбы или овощей. Это удобно тем, что не нужно из-за одного ингредиента бежать в магазин, отвлекаясь от процесса приготовления блюда.

Для немедленного приготовления блюда, к рецептуре которого присутствует имбирь, имеет смысл использовать терку. Она должна быть острой, желательно четырехсторонней, чтобы можно было выбрать удобную для себя сторону.

Рекомендуется натирать обработанный корень имбиря на средней, не самой крупной стороне.

натертый имбирь

Правильно натирать (как и любые продукты вообще) нужно вверх вниз, затем корень по воздуху вернуть наверх терки и снова протянуть его до низа.

Вверх-вниз не нужно тереть.

Из не перетертых волокон, которые останутся, можно в готовящееся блюдо выжать немного сока прежде, чем их выбросить. Натертую массу лучше закладывать в блюдо за несколько минут до его готовности.

Читайте также:  Как выглядит корень имбиря и его разновидности, состав

Если по технологии приготовления блюда требуются кубики имбиря, нужно перерезать обработанный корень кружочком 0,5 см, сложить их друг на друга. Перерезать вдоль брусочком, затем поперек, уже делая кубик. Получится небольшой аккуратный кубик идеального размера. Крупные куски имбиря при попадании в рот дадут слишком яркий вкус, который может испортить общее ощущение от блюда.

варианты подачи имбиря

Правильная обработка имбиря перед измельчением

Существует несколько вариантов обработки корня имбиря. Мало знать, как можно измельчить имбирь в домашних условиях, нужно понимать, как правильно его обработать.

  • Обработка с помощью ложки. Этот способ хорош для обработки полностью созревших корнеплодов. Кожура удаляется методом соскабливания, мякоть же остается нетронутой. Корневище необходимо взять в одну руку, в другую — ложку. Кожица удаляется легко, сильно надавливать не нужно.
  • Нож или опасная бритва. Срезать кожуру нужно аккуратно, не захватывая слишком толстый слой, чтобы не удалить часть с полезными веществами.

имбирь на столе

  • Овощечистка. Один из самых популярных вариантов. Обработка производится так же, как и с другими овощами. Глубина захвата кожуры минимальная.
  • Мочалка металлическая. Здесь потребуется абсолютно новая мочалка. Корнеплод нужно залить холодной водой в удобной емкости. Через несколько минут его нужно достать и скоблить мочалкой в одном направлении. Нажим должен быть одинаковым на всех участках корня.
  • Зубная щетка. Можно воспользоваться и этим способом. Он наиболее эффективный, так как удаляется минимальный слой кожуры. Но способ является одновременно и самым долгим.

измельченный имбирь и зубная щетка

Adblock detector