Как выглядит корень имбиря и его разновидности, состав
Имбирный корень – ценное растительное сырье, отличающееся многими положительными качествами. Даже используя для приготовления домашних средств или пряных напитков ароматную кашицу из имбиря, как выглядит само растение, многие любители пряности даже не подозревают.
Есть немало видов культуры, каждая из них имеет особенности, достоинства, недостатки. Интересные подробности также можно узнать о размножении и даже цветении растения.
Содержание
Что такое имбирь
Имбирь – многолетник, который относят к травянистым растениям. Имбирное семейство насчитывает около 80 видов, каждый из которых имеет свои отличия, достоинства, преимущества. В Европу был завезен сотни лет назад, использовался в лекарственных целях и в кулинарии в качестве пряной специи.
Полезными качествами отличается мясистое крупное корневище растения. Особенность этой части растения – высокое содержание эфирных масел.
Химический состав
Имбирный корень – кладезь полезных элементов, необходимых для человеческого организма. В растительном сырье содержатся:
- алюминий;
- хром;
- аспарагин;
- германий;
- сочетание кислот (никотиновая, линолиевая, аскорбиновая);
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Еще одна особенность растительного сырья – концентрация жиров, аминокислот.
Ареал произрастания и внешний вид
Родом растение из жарких стран Южной Азии. На родине произрастает в диких условиях, в природе растет возле водоемов, в лесах. После распространения культуры многолетник начали выращивать в Китае, Австралии, на Ямайке и даже на Барбадосе. Некоторые любители экзотики умудряются получить неплохой урожай на подоконнике, хотя в домашних условиях имбирное дерево не отличается крупными размерами.
Высота растения – до метра. Листья – узколанцентные. Цветы собираются в плотные колосья, расположенные в прицветниках. Корневище крупное, клубневидное, с толстыми отростками, развивается горизонтально. Корень имеет желтый оттенок, в зависимости от сорта, бывает более темным или светлым. Из прикорневых листьев развивается стебель.
Виды имбиря
Несмотря на десятки видов имбирного растения, в кулинарии или медицине используются далеко не все. Дикорастущие многолетники не обладают столь выраженным вкусом и пряным ароматом, как окультуренные сорта.
Полезные качества и даже состав тоже зависят от вида имбирного дерева. Собираясь использовать клубни растения для лечения, предварительно нужно выяснить, какой именно сорт пряности получилось приобрести.
Ямайский
Наиболее популярный вид имбирного растения. Корневище обладает ярким вкусом, остротой, пикантными камфарными нотками. Значительно отличается от собратьев, аромат которых немного напоминает лимонный.
Австралийский
Отличается специфическим лимонным ароматом. Корень используется в кулинарии, для медицинских целей не подходит – полезных веществ значительно меньше, чем в растительном сырье из Ямайки или Африки.
Африканский
Ярко-желтая мякоть, изобилие полезных элементов, яркий вкус и аромат – отличительные черты продукции из Африки. Широко используется в медицине, кулинарии. Применять в приготовлении блюд осторожно: жгучий вкус способен испортить кулинарный шедевр, если перестараться с добавлением пряности.
Индийский
Считается одним из самых жгучих на вкус видов имбиря. Используют для приготовления пикантных соусов, вторых блюд. Выращивается на плантациях, распространяется по всему миру, популярен благодаря невысокой стоимости.
Китайский
У китайского собрата все в норме – пряный вкус, острота, жгучесть, аромат. На родине используют для маринования, подают с рыбными блюдами, готовят напитки. Считается, что в корневище содержатся вещества, уничтожающие паразитов, поэтому сырую рыбу без добавления соуса или маринада с пряностью не подают. Опыт китайцев переняли по всему миру, и активно используют растительное сырье в борьбе с глистной инвазией.
Аптечный
Наиболее полезный вид, применяемый в медицине. Рекомендуется использовать для домашнего лечения – готовить напитки, настои, отвары с добавлением разных трав. Выращивается только в культурных условиях – в дикой природе не встречается.
В аптеке для лечения рекомендуется приобрести порошок из клубней. Полезными качествами сухое сырье не отличается от свежих корневищ. Используют порошок для приготовления домашних лекарств, присыпок, мазей.
Гари
Считается, что Гари – вид имбиря. Это ошибочное мнение – так называется блюдо, приготовленное из молодого корневища растения. Добавление уксуса и сахара вносит пикантную нотку. Есть несколько рецептов приготовления, в блюде сочетаются разные ингредиенты, менее острые. Обычно подают с суши, блюдами с рыбой, не прошедшей термическую обработку.
Гавайский огненный
Название говорит за себя – вкус продукта действительно огненный. Добавлять в блюда осторожно, крошечными порциями. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, раздражениям: острая пряность легко вызывает отрицательный эффект. Есть риск получить ожог слизистой – в чистом виде пряность не употребляется, только после кулинарной обработки с добавлением других компонентов разрешено подавать на стол.
Черный имбирь
Родина черного имбиря – Барбадос. Отличие от других видов – темная мякоть. Очищать кожицу не придется – достаточно провести ошпаривание кипятком.
Отличительные качества сырья : насыщенность вкуса, аромата. Используют в изготовлении медикаментозных препаратов, для приготовления первых, вторых блюд. Имеет один недостаток — высокую стоимость.
Как размножается имбирь, семена
Имбирное дерево – одно из немногих тропических растений, которое легко вырастить дома. Процесс непростой, требует знаний, умения, терпения.
Использование семян для выращивания культуры практикуется редко – процесс сложный, причем сложно приобрести посевной материал хорошей схожести. Учитывать также рекомендуется разновидность культуры – далеко не все растения подходят для выращивания дома.
Грунт для посева подготовить легкий, с добавлением гумуса. Емкость рекомендуется взять неглубокую. После увлажнения почвосмеси водой аккуратно расположить на поверхности грунта посевной материал, присыпать тонким слоем субстрата, повторное увлажнение проводить не нужно. Обязательно соорудить тепличку, использовать пленку из полиэтилена, кусок стекла.
Всходы появляются через месяц (если правильно соблюдать влажность, температуру в помещении, то через 3 недели). Поливы осуществлять осторожно, по краю емкости. В жаркие дни убирать с подоконника или создавать тень (использовать шторку, газету). После прорастания побегов провести пикировку.
Выращивание культуры из корня более простое. Рекомендуемое время посадки – конец зимы. К осени получится собрать первый урожай.
Приобрести посадочный материал рекомендуется в магазине, дома выдержать 1-2 недели во влажном теплом помещении. Если в квартире сухо, проводить опрыскивание из пульверизатора. После появления ростков отправить в субстрат. Не обязательно высаживать клубень целиком – разрезать корневище, проследить, чтобы на каждой деленке был росток.
Глубоко высаживать не нужно – максимальная глубина не более 3 см. Поливы до появления побегов проводить регулярно, но небольшими порциями. Подкормки не вносятся – питательных веществ в субстрате достаточно, чтобы растение активно развивалось.
Для выращивания имбирного дерева рекомендуется использовать теплый балкон, лоджию, комнату. Важно соблюдать стабильную температуру (при понижении температуры до 15 градусов растение способно погибнуть), повышенную влажность. Увлажнение субстрата проводить по мере необходимости. Использовать только подогретую отстоянную в течение суток воду. Рыхление проводить часто, но осторожно – есть риск повредить корневые отростки.
Как цветет имбирь?
Цветение имбиря – картина, которая навсегда запоминается даже не слишком склонным к эстетическому удовольствию людям. В естественных условиях цветы появляются всего через год после высаживания культуры. В тепличных условиях дождаться цветения не получится – даже правильный уход, соблюдение всех правил агротехники не являются стимулом для растения выпустить цветонос.
Многое зависит от вида культуры: цветок может быть единичным, но некоторые сорта выпускают побег с плотным соцветием-колоском. Имбирное дерево способно нарастить длинную стрелу с факелоподобной основой, на которой собраны несколько соцветий. Цветовая палитра тоже поражает – варьироваться оттенок способен от желтого до ярко-розового цвета.
Цветение заканчивается образованием плода: семянки с многочисленными крошечными семенами. Используется посадочный материал с одной целью – для выращивания новых растений. В пищу или для изготовления медикаментов плоды и их содержимое не применяются – полезных качеств нет. Ароматом посадочный материал тоже не обладает.
Интересно, что после цветения использовать для приготовления еды или лекарств корневище уже не получится: полезные качества исчезают. Клубни также теряют вкус и аромат, напоминают пресную траву, поэтому на плантациях стараются не допустить периода цветения и собирают урожай клубней значительно раньше.
Когда появился в России?
Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.
Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.
Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.
Используют клубни и для приготовления пряного напитка, добавляют в мед, сбитень. Старинные рецептуры утеряны, но кулинары умудрились восстановить некоторые секреты изготовления.
Заключение
Имбирь – пряность, обладающая достоинствами, которые давно оценены любителями специфического вкуса и аромата. Главное – не злоупотреблять выходцем из тропиков, активное употребление сырья способно спровоцировать нежелательные реакции организма.
Правильное использование корня, регулярное употребление напитков или домашних лекарств позволят быстро ощутить положительное влияние изобилующего полезными составляющими сырья.