Можно ли использовать имбирь при холецистите

Южная Азия – родина имбиря. Сегодня корень растения используют не только в кулинарии, а также в косметологии и нетрадиционной медицине. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, но, несмотря на это, употреблять его в пищу могут не все. Можно или нет имбирь при холецистите, и о чем следует помнить пациентам с воспалением стенки желчного пузыря?

Корень имбиря: а такой ли он полезный?

О лечебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. А все за счет удивительного состава растения. Он содержит впечатляющее количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, принимать которое следует с некоторой осторожностью.

внешний вид корня имбиря

В состав корня входит:

  • витамин C. Положительно влияет на иммунную систему. Особенно актуален прием имбирного корня в период простудных и вирусных заболеваний;
  • витамин B. Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Рекомендован в период затяжной депрессии, бессонницы и нервной возбудимости;
  • витамин A. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, он способствует нормальному пищеварению, а также играет важную роль в формировании костной системы.

корень имбиря в ложке

Перед употреблением имбирного корня следует убедиться: а не противопоказан ли вам его прием? Если вы страдаете от периодических болей в пищеварительной системе, у вас возникает тяжесть после приема пищи и сильная изжога, следует помнить, что представленный продукт следует вводить в свой рацион очень осторожно.

Как вводить имбирное корневище при боле в желудке? Начинать лучше с малых доз. Так, лучше добавить свежий молотый корень имбиря в чай. На первый раз достаточно пол чайной ложки. Если со стороны пищеварительной системы не возникло ответной «негативной» реакции, то можно увеличить дозу в несколько раз.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при панкреатите, свойства растения, противопоказания

Почему не следует употреблять имбирь?

Холецистит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Заболевание заключается в воспалении желчного пузыря. Пациент, которому поставили  неутешительный диагноз, должен помнить, что с этого момента он должен соблюдать строгую и щадящую диету, которая исключает прием жирной, острой, соленой и чрезмерно сладкой пищи.

корень имбиря и Холецистит

Сегодня имбирный корешок – не экзотический, а вполне обыденный для наших соотечественников продукт, который добавляют в выпечку, и согревающие напитки на основе зеленого и черного чая. Имбирный корень «природный лекарь». На основе корневища растения создают настойки, отвары, чаи и растирки.

Строгие противопоказания

Имбирный корешок однозначно не следует применять:

  • в период обострения воспаления стенок желчного пузыря;
  • при возникновении боли в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении дискомфорта в области желудка;
  • при изжоге;
  • при несварении.

изжога

Что только не лечат имбирем: простудные заболевания, ожирение, бессонницу. Химический состав корня очень хорошо изучен. По результатам исследования в нем были выявлены следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • холин.

Пациентам, которые страдают от острого и хронического воспаления желчного пузыря, наверняка интересно: можно ли употреблять в пищу данный продукт питания? По мнению гастроэнтерологов, польза данного растения при холецистите принесет больше вреда, чем пользы, поэтому его лучше исключить из привычного рациона питания.

Применение имбирного чая

Важно знать: откажитесь от употребления имбирного чая во время обострения холецистита. Имбирный корень обладает противовоспалительным действием, но, к сожалению, в данном случае он приведет к раздражению стенок желчного пузыря. В результате, человек столкнется с сильными болями и спазмами в области пищеварительной системы.

чай с имбирем, корицей и лимоном

Дело в том, что применение растения даже в небольшом количестве может спровоцировать активацию секретной активности желудка и поджелудочной железы. В свою очередь это может спровоцировать возникновение болей, спазмов, вздутия в животе, а также к появлению сильной изжоги.

Читайте также:  Польза и вред кофе с корнем имбиря, рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня имбирный корень можно встретить в свежем, маринованном и сухом виде. Гастроэнтерологи допускают употребления корневища в сухом и свежем виде, в период стойкой ремиссии. В остальных случаях от приема растения лучше отказаться.

Когда очень хочется, то можно имбирь при холецистите? После термической обработки имбиря, можно отметить понижение остроты. Корешок можно добавлять в выпечку. Также имбирный корешок хорошо сочетается с согревающими напитками. В любом случае вы должны помнить о допустимых дозах приема корневища. Употреблять растение на постоянной основе при холецистите однозначно не стоит. Употребление раз в неделю в малых дозах – допустимо, но лишь в период стойкой ремиссии.

напиток с имбирем, лимоном и медом

Традиционная медицина выступает против экспериментов с имбирем. Не следует рисковать здоровьем и следовать течению моды. А уж если очень хочется разбавить свой привычный рацион остротой, то перед употреблением корневища растения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Принцип питания при холецистите

Наверняка, те пациенты, которые столкнулись с заболеванием знают, что в их случае следует придерживаться так называемой «Диеты №5». Острое, сладкое, жирное и соленое под запретом. Это означает «нет» нормальной пище?

Гастроэнтерологи, утешают своих пациентов: принимать «запрещенные» продукты можно, но следует помнить об их правильной термической обработке и допустимых дозах.

В том случае, если пациент получил «добро» на прием корешка при холецистите у своего лечащего врача и его не беспокоит дискомфорт со стороны пищеварительной системы и органов внутренней секреции – имбирный корень можно употребить.

мужчина на консультация у врача

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или варенной. Имбирь прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. И если вы думаете, что после обработки корешок потеряет свой вкус, то ошибаетесь. После приготовления блюда, вы насытитесь не только изысканным вкусом, но и поистине полезной пищей.

Adblock detector