Чем заменить имбирь в салатах, горячих блюдах и напитках ?
В последние годы на прилавках наших магазинов появились в продаже странные корешки песочного цвета, внешний вид которых и мысль о возможности их использования в пище сначала вызывали легкое недоумение. Увидев в рецепте имбирь, сразу же начинали думать, а чем можно заменить его.
Сейчас мы уже настолько привыкли к этой пряности с довольно необычным вкусом, что, наверное, трудно найти человека, который не слышал, что такое имбирь и как его можно применять.
Не все представляют, что это красивое прямостоящее растение с яркими цветами высотой 1,5 метра, можно вырастить и в домашних условиях. Но при этом полезной частью растения, которая широко применяется и в медицине, и в кулинарии, является небольшое корневище, которое мы и видим на прилавках магазинов.
Применение в кулинарии
В кулинарии этот небольшой корешок занял свое почетное место благодаря отличным вкусовым качествам, тонкому аромату и терпкому островатому привкусу. Имбирь используют в кулинарии в трех видах: сушеном, свежем виде или маринованном. Свежий корень очень ароматен, а сушеный имеет более острый вкус. Кроме ярко выраженного привкуса у этой пряности есть одна замечательная особенность – она помогает пище лучше усваиваться.
Применение корешка в кулинарии очень разнообразно, его употребляют в качестве самостоятельной приправы в маринованном виде, в виде добавок в напитки, при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд, при консервировании овощей и фруктов.
Но частенько бывает так, что начав готовить блюдо, в рецепте которого есть в том или ином виде имбирь, мы обнаруживаем отсутствие дома этого важного ингредиента. Яркий вкус и аромат его сложно полноценно заменить какой-либо одной специей или сочетанием нескольких. Но попробовать подобрать такую замену, чтобы расставить такие же вкусовые акценты, все-таки можно. Любое кушанье с применением этой пряности имеет довольно специфический вкус, поэтому и замену надо подбирать в зависимости от того, какой ингредиент и в каком блюде надо сменить. Назревает вопрос чем же заменить имбирь?
В салатах
Если рассматривать традиционный набор блюд в меню любого человека, то начать, пожалуй, лучше с салатов. Новый свежий вкус, напоминающий свежесть и остроту имбиря, придадут салату различные заправки.
Например, можно смешать немного оливкового масла, соевый соус и мелко нарезанную дольку чеснока, удалив предварительно из нее сердцевину, чтобы убрать неприятный запах.
Еще один вариант замены этой пряности в салате — применение в рецептуре различных видов перца: болгарского, красного или кайенского. При выборе перца надо помнить, что степень остроты у него разная и если болгарский перец подойдет по вкусу практически всем, то жгучесть кайенского перца придется по вкусу только любителям острого вкуса.
Если в рецепте салата применяется свежий имбирь, то вполне равноценной заменой ему будет смесь из молотых кардамона, душистого перца, мускатного ореха и корицы, взятых в равных количествах.
Еще один интересный вариант замены корешка в блюдах без термообработки — это употребление тертого хрена. Но надо помнить, что количество используемых специй в этом случае не одинаково: одна чайная ложка имбиря в рецепте сопоставима примерно с одной столовой ложкой хрена.
В горячих блюдах и выпечке
При приготовлении супов, выпечки или других горячих блюд чаще применяют сушеную пряность, так как по сравнению со свежим корнем молотый порошок гораздо острее и вкус его не исчезает после термической обработки.
Как альтернативу имбирю в этих случаях используют различные специи или их сочетания. Например:
- аир, высушенные корневища которого имеют терпкий привкус и сильный пряный запах. Его хорошо добавляют в супы, используют при приготовлении мяса, овощей. Корневища аира кладут в компоты и варят в сиропе.
- мускатный орех, вкус его немного перечный, островатый с нотками сладости. Его используют при приготовлении любых кушаний, он очень хорошо сочетается с другими пряностями.
- корица, у нее пряный сладковатый привкус и ярко выраженный аромат, напоминающий имбирь, поэтому корицу часто кладут в тесто при приготовлении кондитерских изделий, добавляют в компоты, пунши, глинтвейны.
- кардамон, острая специя с лимонным ароматом, ощутимой жгучестью и нотками камфоры, используют буквально во всех блюдах.
- гвоздика, имеет специфический острый аромат и жгучесть, ее часто применяют при изготовлении маринадов, горячих напитков, например, пунша, пряного чая, тушении мяса.
В напитках
Любителям выпить утром чашку кофе, понравится тонизирующий напиток с имбирем в различных вариантах. Можно заварить несколько ломтиков имбиря, добавив листики мяты и пару долек лимона. Получится отличная замена традиционному утреннему кофе, оказывающая свое тонизирующее действие без танина или кофеина.
С другой стороны, в чае имбирь допускается заменить ломтиком обычного лимона. Этот вариант в качестве замены подойдет напиткам как с черным, так и с зеленым чаем.
Приверженцам горячих напитков понравится положить в чашку с чаем смесь из гвоздики, корицы, кардамона и кусочков цедры апельсина или лимона.
Что касается маринованного имбиря, то его заменить практически невозможно, так как это самостоятельная приправа, его употребляют без дополнительной обработки, и очень сложно подобрать сочетание специй, хотя бы отдаленно напоминающих его вкус.
Если по медицинским показаниям вам нельзя использовать в пище имбирь или вы просто его не любите, не стоит огорчаться. Всегда имеется возможность подобрать различные варианты замены этой удивительной специи.