Как принимать корень имбиря при сахарном диабете 2 типа
Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий? Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.
Содержание
Полезные свойства корня
Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:
- активное снижение количества глюкозы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение иммунных сил;
- снижение количества холестерина, сахара в крови;
- улучшение функций органов пищеварительного тракта;
- уничтожение вирусов, инфекций.
Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.
Как влияет на сахарный диабет
Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.
Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.
При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.
Правила и нормы употребления
Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.
Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.
При диабете 1 степени
Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.
Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда. Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете.
2-го типа
Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.
При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.
Эффективные народные рецепты
Есть немало проверенных временем народных рецептов, применение которых позволит эффективно воздействовать на заболевание. Главное условие – после употребления напитков или блюд наблюдать за самочувствием. Если ощущаются неприятные симптомы и организм реагирует на применение тревожными сигналами, лучше отказаться от средства и прибегнуть к другому домашнему лекарству.
Имбирный чай
Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.
Приготовление:
- Нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).
- Залить кипящей водой (220 мл).
- Настоять, плотно накрыть крышкой.
Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке.
Лечебный сок с медом, лимоном или лаймом
Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.
Приготовление:
- Измельчить, используя терку, 50 гр. корня.
- Отжать сок через несколько слоев марлевой ткани.
- Смешать 10 мл сока с 20 гр. меда.
- В медовую смесь добавить сок, отжатый из одной дольки цитруса.
Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.
Напиток на основе имбирного порошка
Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.
Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.
Пряники с имбирем
Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.
Приготовление:
- Смешать по 15 гр. измельченного корня, сахара, соли, разрыхлителя.
- Растереть яйцо, всыпать сыпучую смесь.
- Соединить по 25 гр. нежирной сметаны и масла, добавить в основную массу.
- В последнюю очередь добавить ржаную муку, замесить тугое тесто.
Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.
Цукаты
Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.
Приготовление:
- Порезать небольшими ломтиками корень, залить водой, оставить для замачивания на трое суток, при этом периодически менять жидкость.
- Отварить вымоченные ломтики в течение 5 минут.
- Подготовить сироп (прокипятить 120 мл фруктозы, 350 мл воды).
- Опустить в кипящий сироп, довести до кипения и повторно настоять в заливке около суток.
Хранить в сиропе, обязательно в холодильнике.
В маринованном виде
В магазинах нередко продается маринованный корень, но лучше приготовить блюдо самостоятельно.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами имбирь (150 гр.) и свеклу (30 гр.).
- Подготовить заливку (довести до кипения 350 мл воды, 15 гр. уксуса, по 20 гр. соли и сахара).
- Залить слайсы, настоять 3 суток.
Если маринованный имбирь планируется добавлять в салаты, при приготовлении заливки рекомендуется добавить немного лимонного сока.
Передозировка и противопоказания
При злоупотреблении имбирным корнем есть риск получить неприятные последствия. Среди них – потеря сознания, ухудшение общего самочувствия, расстройство желудка.
Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями. Не следует употреблять имбирь при таких проблемах:
- проблемы с сердечными ритмами;
- пониженное давление;
- повышенная температура.
Не следует использовать в лечении корень также при отрицательной реакции организма на имбирь. Применение имбирных средств при сахарном диабете 2-го типа – эффективный способ положительно воздействовать на симптомы заболевания. Главное правило – строго следовать медицинским рекомендациям и не злоупотреблять полезным продуктом. При правильном применении домашнее лечение непременно даст результаты.