Как правильно хранить имбирь в домашних условиях
Имбирный корень имеет огромную популярность среди потребителей. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество свойств, которые помогают в лечении заболеваний организма человека. Данная пряность имеет необычный привкус и запах. Именно поэтому возникает вопрос о том, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы в нем сохранилась польза и изюминка?
Содержание
Польза имбиря
Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.
Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.
О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.
Правила хранения
Как хранить имбирь правильно? Свежее имбирное растение нужно проверить на наличие повреждений и недостатков. Пряность должна иметь упругую и плотную основу, а кожную поверхность тонкую, без видимых несовершенств.
Лучше всего пряность хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях.
В холодильнике
Как хранить в холодильниках имбирь:
- пряность нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги;
- нечищеный продукт протирают салфеткой. Такое действие препятствует потере влаги;
- корень заворачивают в салфетку из бумаги и помещают в пакет для заморозки (при этом выпустив воздух из пакета). Это препятствует образованию плесени. Такой метод сохраняет свежесть продукта до трех недель;
- обычное помещение корня в овощной отсек, без применения упаковочного действия – положить его нужно отдельно от других овощей. Такой способ сохраняет свежесть пряности до одной недели.
Замораживание имбиря
Люди часто задаются вопросом: можно ли имбирь замораживать? Заморозка корня возможна, но при этом стоит учитывать, что при данном варианте хранения продукт потеряет почти всю свою пользу. Именно поэтому заморозка используется в том случае, если имбирный продукт планируется использовать как вкусовую добавку к блюдам.
Для того, чтобы сохранить свежесть с помощью морозильного отсека, его можно поместить целиком, нарезать небольшими кусочками или значительно измельчить. Целиком его можно положить в полиэтиленовый конверт с зажимом (предназначенный для пищи) или в емкость из пластика, предназначенную для пищи. Измельченную на терке пряность или порезанную на небольшие куски, лучше разделить на несколько частей и отправить в контейнер из пластика. После тара перемещается в морозилку. Поэтому ответ на вопрос можно ли замораживать имбирь в морозилках — однозначно можно.
В контейнере или банке с плотным закрытием (без пропуска воздуха), имбирь можно хранить, порезав его перед этим на небольшие кусочки. Очистка в данном случае не нужна.
Сушка и хранение имбиря для чая
Для придания чайному напитку яркого привкуса и пользы, к нему придумали специальную добавку, которую приготавливают на основе имбиря.
Как хранить имбирь для чая
- Первым делом производится очистка, а затем измельчение продукта.
- Затем к нему примешивают малую часть свежего лимона.
- Полученная масса заливается медом.
- Приготовленная смесь помещается в стеклянную емкость и плотно закрывается.
- Посуда с приготовленной чайной добавкой ставится в холодильник и хранится именно в данном месте.
После при желании придать чаю пользу и яркий аромат в него можно положить одну или две чайных ложки приготовленной добавки. Она придаст чаю аромат, особенный вкус и пользу. Продолжительность хранения данного продукта составляет 3 – 4 недели.
Для того, чтобы правильно засушить имбирную пряность, существует определенный алгоритм действий.
Как сушить имбирь
- Корень хорошо промывается.
- Очищается продукт очень тонким слоем, так как под кожицей находится основная масса эфирных масел, которые придают аромат.
- Далее корень нарезается кружочками (толщина 4 мм).
- Полученные кусочки раскладываются тонким слоем на противень. На противень предварительно настилается бумага для выпечки или калька.
- Подготовленную пряность помещают в духовой шкаф с температурой в 50 градусов, и дверца духовки приоткрывается.
- По истечению двух часов температура в духовке повышается до 75 градусов.
- Пряность вытаскивается в тот момент, как она начинает ломаться. Противень извлекается из духовки и далее ему нужно дать остыть.
Как хранить имбирь? Это очень просто. Хранится он в специальных емкостях, предназначенных для приправ. А перед этим его можно измельчить ступой или с помощью измельчителя.
Совет: предварительно перед использованием имбирный корень сушеного вида рекомендуется вымочить в простой воде комнатной температуры продолжительностью в шесть — семь часов.
Хранение молотого корня имбиря
Как же правильно хранить имбирь в домашних условиях? Молотый пряный корень отлично хранится в месте, где отсутствует скопление влаги и солнечных лучей. Таким местом может стать закрытый шкаф, в котором находятся и другие специи.
В данном случае важно поместить молотую специю в герметичную упаковку, чтобы в нее не могла попасть вода и посторонние запахи.
Молотую пряность можно хранить и в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Перед этим специю необходимо смешать с солью или сахаром. Все зависит от самого применения продукта. Будет она добавляться в маринад или использоваться как вкусовая добавка к чаю.
Как правильно выбрать пряность
Конечно же самой главной особенность в приобретении имбирного корня является его правильный выбор, независимо от его последующего срока хранения. Срок годности корешков напрямую имеет связь со степенью их свежести.
Свежесть корня будет определяться гладкой кожицей, исходящим острым и пряным запахом.
Выбирать необходимо только тяжелый и упругий продукт. Достаточно пройденный срок давности будет выдавать морщинистая и мягкая поверхность корня, поэтому такой продукт не будет подходить под длительное хранение в домашних условиях. Однозначно не стоит приобретать имбирь влажного, мокрого или заплесневелого вида.