Рецепты чая с имбирем и корицей
Чай с имбирем и с корицей – это не только вкусное и ароматное средство против жажды, но и полезный напиток для здоровья. Такое сочетание ингредиентов поможет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и даже предотвратить некоторые заболевания.
Содержание
Полезные свойства
Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.
Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:
- улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
- очищает печень и желчегонную систему;
- ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
- выводит из организма ненужную жидкость.
В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:
- ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
- уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
- снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
- укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
- снижение физической и умственной усталости;
- борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.
Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.
Простой рецепт имбирного чая
Для заваривания напитка за основу берут черный или зеленый чай. Зеленый позиционируется как более эффективное средство в борьбе с лишним весом, черный – как способ получения энергии. Главное требование – избегать пакетированных напитков, предпочтение отдать крупнолистовому чаю для заваривания. Для приготовления необходимы:
- 2 дольки очищенного имбирного корня;
- пряная корица;
- 1 столовая ложка чая;
- вода – 500 мл.
Корица и имбирные дольки заливаются кипяченой водой, настаиваются в течение 30 минут. Получившийся отвар процеживается, подогревается, после этого в него добавляются чайные листья. Наиболее полезным считается его употребление 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Иногда в такой напиток добавляют 2-3 листка мяты. С ее добавлением имбирный чай с корицей приобретает свежий насыщенный вкус, а его употребление перед сном успокаивает нервную систему и снимает стресс.
Имбирный напиток с медом
Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.
Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.
Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.
Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.
Витаминный имбирный напиток
В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 2 дольки лимона;
- 2 кружка лайма;
- мед по желанию.
Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.
Для придания более насыщенного вкуса можно измельчить мускатный орех и кардамон. В этом случае напиток наливается через специальное сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.
Чай с добавлением гвоздики
Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.
Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.
Имбирный чай для снижения веса
Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.
Способ приготовления напитка:
- Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
- Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
- При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
- В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
- Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.
Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.
Противопоказания
Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.
Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться. Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.