Рецепты чая с имбирем и корицей

Чай с имбирем и с корицей – это не только вкусное и ароматное средство против жажды, но и полезный напиток для здоровья. Такое сочетание ингредиентов поможет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и даже предотвратить некоторые заболевания.

Полезные свойства

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

чай с имбирем, медом и лимоном в чашке

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Простой рецепт имбирного чая

Для заваривания напитка за основу берут черный или зеленый чай. Зеленый позиционируется как более эффективное средство в борьбе с лишним весом, черный – как способ получения энергии. Главное требование – избегать пакетированных напитков, предпочтение отдать крупнолистовому чаю для заваривания. Для приготовления необходимы:

  • 2 дольки очищенного имбирного корня;
  • пряная корица;
  • 1 столовая ложка чая;
  • вода – 500 мл.

Корица и имбирные дольки заливаются кипяченой водой, настаиваются в течение 30 минут. Получившийся отвар процеживается, подогревается, после этого в него добавляются чайные листья. Наиболее полезным считается его употребление 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Иногда в такой напиток добавляют 2-3 листка мяты. С ее добавлением имбирный чай с корицей приобретает свежий насыщенный вкус, а его употребление перед сном успокаивает нервную систему и снимает стресс.

чай с имбирем и медом в заварнике

Имбирный напиток с медом

Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.

Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.

Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.

Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ  рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.

Витаминный имбирный напиток

В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 кружка лайма;
  • мед по желанию.

Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.

Для придания более насыщенного вкуса можно измельчить мускатный орех и кардамон. В этом случае напиток наливается через специальное сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.

имбирный чай с медом в чашке

Чай с добавлением гвоздики

Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением.  Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.

Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.

чай с имбирем, корицей и гвоздикой

Имбирный чай для снижения веса

Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.

Способ приготовления напитка:

  1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
  2. Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
  3. При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
  4. В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
  5. Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.

Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.

Противопоказания

Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.

ограничение употребления имбиря при гипертонии

Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться. Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.

Adblock detector