Рецепты глазури для имбирных пряников в домашних условиях
Пряники — признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности Рождества. Глазурь для пряников имбирных может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.
Содержание
Глазированные прянички — вкусное украшение стола
Это имбирное лакомство было завезено в европейские страны около 900 года н.э. Первыми начали изготавливать их французские пекари, после этого рецепт стал настолько популярен, что в начале 1200 года имбирный пряник стали готовить в швейцарских деревушках.
Массово их производить начали в 15 веке. Имбирный пряник стал символом ярмарок и монастырских пекарен. Интересным фактом является то, что в Средневековье данному лакомству даже приписывали целительные свойства. В Россию имбирный пряник пришел вместе с торговцами и получил широкое распространение.
Традиционный рецепт пряничков
- 160 гр. меда смешать и вскипятить с 120 гр. сахарного песка до образования однородной массы;
- добавить в получившуюся смесь пару ст. ложек пищевой соды;
- добавить сливочное масло — 150 гр.;
- смешать с 3 яйцами;
- в полученную смесь, постоянно помешивая, маленькими порциями досыпать полкило муки, в результате тесто должно получиться однородным;
- добавить в вымешенное тесто гвоздику, корицу и имбирь по вкусу.
Кондитеры советуют не замешивать тесто долго, так как это приведет к затвердеванию массы.
Полученную смесь оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов, после этого можно приступать к формированию пряничных фигурок. Выпекать в печи, разогретой до 200 °С в течение 15 минут.
Классический рецепт приготовления глазури
Первоначально все имбирные пряники глазировались белой помадкой, которая состояла из 2 ингредиентов — яичного белка и сахарной пудры.
Для приготовления понадобятся:
- 250 гр. пудры;
- 1 белок.
Прежде чем добавлять белок к пудре, ее необходимо тщательно просеять через сито во избежание появления в последствие комочков. Взбиваем получившуюся смесь блендером до полной однородности.
Сделать более насыщенный белый цвет глазури на печенье можно при ее нанесении в несколько слоев, но каждый последующий нужно добавлять только по мере застывания предыдущего.
Белая помадка для имбирной выпечки
В элементах декора классических имбирных печений всегда присутствуют завитушки и рисунки, выполненные белой помадкой. Эту сахарная глазурь для орнамента делают как в домашних, так и в условиях кондитерской из следующих ингредиентов:
- цедры мандарина или апельсина — 20 гр.;
- куриных яиц — 2 шт.;
- около 300 гр. сахара или сахарной пудры.
Для белой помадки надо использовать только белки. Если для приготовления берется сахар, тогда его измельчают в блендере и несколько раз просеивают через сито. В получившуюся пудру добавляют белковую смесь и цедру, после чего все это смешивают до полной однородности.
Лимонная с кислинкой
Лимонная глазурь отличается необычным вкусом и пользуется популярностью в Европе. Для ее создания необходимо смешать предварительно просеянную сахарную пудру с расплавленным сливочным маслом (50 гр.), и только на заключительном этапе приготовления добавляют сок с одного свежевыжатого лимона. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
Шоколадная
Шоколадная глазурь для имбирных пряников — любимое лакомство детей. Хозяйкам такой тип помадки понравиться, потому что его удобно готовить своими руками и наносить на пряники как в остывшем, так и в холодном виде.
Для придания глазури насыщенного коричневого цвета в протертую сахарную пудру (100 гр.) добавляют какао-порошок (4 ст. ложки), который просеивается вместе с ней, а затем крахмал. Смесь заливается 3 ст. ложками холодной воды. Кондитеры рекомендуют предварительно поставить ее на 20 минут в морозильную камеру. На последнем этапе приготовления глазури все компоненты тщательно размешиваются.
Ароматная с ромом
Для приготовления такой глазури может использоваться как светлый, так и темный ром.
Компоненты следующие:
- ром — 30 мл;
- вода — 250 мл;
- сахарная пудра – 300 гр.
Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.
Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.
Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.
Рецепт цветного айсинга
Цветная глазурь разукрасит любой пряник и подарит ощущение праздника. Кондитеры утверждают, что готовить такой вид оформления легче, чем классическое белое лакомство.
Для приготовления потребуется:
- 1 яичный белок;
- пищевой краситель любого цвета;
- сахарная пудра — 250 гр.
Начинается приготовление с взбивания белка до образования легкой пенки. Далее сахарную пудру просеивают 3 раза и понемногу засыпают к яйцу, параллельно помешивая. Время приготовления айсинга для художественной росписи – около 10 минут. Итоговый результат должен быть белого цвета и жидкой консистенции.
Проверить готовность можно следующим образом: наносите каплю на ровную поверхность и понаблюдайте за ней, готовый продукт не растечется и не потеряет объем по краям.
Для получения цвета нужно капнуть пару капель пищевого красителя в отдельную миску с глазурью. После этого ее расфасовывают по пакетам. Когда айсинг остынет, можно рисовать.
Способ приготовления без яиц
Этот вариант приготовления глазури придуман специально для вегетарианцев и постящихся людей. Для создания помадки потребуется просеянную через марлю пудру (около 300 гр.) смешать с холодной водой (4 ст. ложки) и соком лимона или лайма (4 ч. ложки).
Добавлять сок следует по капле. Для аромата пекари в процессе готовки также используют ванилин или ароматизаторы.
Нюансы при готовке и нанесении глазури
Роспись пряников – самый кропотливый и интересный процесс создания этого лакомства. С данной целью кондитеры используют множество различных техник: ажурное украшение, простой схематичный рисунок и так далее.
Несколько правил нанесения глазури:
- украшать айсингом необходимо только остывшие имбирные пряники;
- глазурь не должна растекаться, поэтому для загустения добавляется дополнительно сахарная пудра;
- декор может быть любой, главное выровнять элементы при помощи зубочисток.
Создавать съедобный шедевр можно при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным углом, лопатки и элементов для украшения, таких как бусинки или цветы из мастики.