Пошаговое приготовления имбирных пряников без меда в домашних условиях
Пряники — это один из самых известных мучных продуктов, история которого начинается в 350 году до нашей эры. Имбирные пряники без сахарного меда станут оригинальным десертом доступным для приготовления в домашних условиях.
Сегодня существует два основных способа приготовления продукта в зависимости от заварки муки: сырцовый и заварной. Рассмотрим самый популярный вариант приготовления сладкого угощения.
Содержание
История появления
Исторически появление пряников совпало с началом выпекания хлеба. Кондитерский термин «пряник» происходит от слова «пряный», классический рецепт включал добавление пряностей и ароматных специй. Первая добавка, которая попала в состав десерта – мед. Лепешки, напоминающие современные имбирные пряники, делали древние египтяне. Факт подтверждают археологические находки, сделанные при раскопках пирамид.
Имбирь попал в состав продукта в XII веке. Родиной угощения стал город Макет Дрейтон в Великобритании. В начале XIII века вся Европа познакомилась и полюбила имбирные пряники. На Руси с угощением познакомились значительно раньше — в IX веке. С момента появления на рынке товаров из Индии и Ближнего Востока в угощение стали добавлять специи.
Первоначально изделие имело круглую форму, в качестве добавки использовали ягоды и различный фруктовый сок. С XVII века изготовление пряников становится самостоятельной, востребованной отраслью производства. Самыми популярными продуктами стали сладости от московских, вяземских, тульских, архангельских, тверских производителей. Тульские пряники до сих пор отличаются мировым признанием.
Самостоятельное приготовление
Классический рецепт приготовления имбирных пряников включает мед. Сладкий, вязкий продукт является отличным заменителем сахарного песка, придает особый медовый вкус и содержит массу полезных веществ. Если ингредиент отсутствует дома, то можно приготовить угощение и без него, сохранив положительные вкусовые качества продукта.
Главная задача — приготовить тесто. С задачей справится каждый, достаточно четко следовать инструкциям и соблюдать пропорции.
Ингредиенты
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 10 г.;
- молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
- измельченный мускатный орех — 1/3 столовой ложки;
- мука 500 г.;
- разрыхлитель –2 чайные ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сода – половина чайной ложки.
Пошаговое приготовление
В тесто для имбирных пряников добавляют соль по вкусу. Для начала работы необходимо подготовить все компоненты и емкости. Последовательность создания вкусного блюда состоит из нескольких шагов:
- На медленный огонь ставят кастрюлю с половиной сахарного песка.
- В емкость с растворенным сахаром добавляют воду и вторую половину.
- Держать на медленном огне до полного растворения сахара.
- Снять с плиты и оставить остужаться минимум на 5 минут.
- Добавляем к содержимому сливочное масло, оно должно полностью раствориться.
- Сыпем в тесто специи, соль по желанию, соду, предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешиваем.
- В полученный состав добавляем яйца. Предварительно следует отделить желтки от белков. В тесто идут только желтки.
- Перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа. Желательно оставить заготовку в холодильнике на всю ночь. После холода с тестом будет проще работать.
- Тесто раскатывают тонким слоем и вырезают сладости желанной формы. Оптимальная толщина раскатанного слоя теста не превышает 5 мм.
- Время выпекания пряничного десерта 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Полученные кондитерские изделия вынимают из духовки. Они должны приобрести золотистый оттенок. После 10-15 минут можно приступить к декорированию пряников.
Декорирование
Для удобства следует воспользоваться кондитерским шприцем или специальными кондитерскими карандашами.
Рецепт можно дополнить использованием различных сладких украшений. Из оставшихся белков легко сделать глазурь. В кондитерских магазинах представлено огромное количество красителей, которые добавят десерту яркости и сладости. Готовый продукт подходит для создания пряничных домиков.
Имбирные пряники без меда подходят для детского меню и станут альтернативой для людей с аллергией на сладкий продукт. Кулинарное изделие подходит для кормящих мам.
Рецепт часто дополняют корицей, какао порошком, кардамоном и ванилью. Ингредиенты добавляют пряникам приятный аромат и вкус.
Особенности имбирных пряников
Одна из самых востребованных и известных специй в мире – это имбирь. Его использовали в качестве лечебного, профилактического, тонизирующего, жиросжигающего средства. Имбирь помогает справиться с простудными заболеваниями, нормализует процесс пищеварения, обладает противомикробным свойством. Вкусовые качества продукта сделали его желанной добавкой к мясным и рыбным блюдам, кондитерским изделиям.
Имбирные пряники отличаются своей хрупкостью. При выпекании сладкий десерт практически не меняет размеров, что позволяет делать кулинарные изделия желанной формы.
Условия хранения
Оптимальный срок хранения продукта домашнего производства не превышает четырех недель при соблюдении рекомендованных условий:
- температура не превышает 12 градусов;
- избегать контакта с источниками тепла: радиаторами, газовыми плитами;
- не помещать кондитерские изделия в холодильник;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- использование герметичной емкости обеспечит продукту безопасность от попадания влаги и не даст продукту зачерстветь.
Заключение
Приготовить сладкое угощение самостоятельно не представляет труда. Имбирные пряники могут стать не только приятным десертом к чаю, но и символическим подарком на Новый Год товарищам или родственникам. Сладости часто используют для декорирования елки и создания атмосферы, они наполняют помещение приятными ароматами и духом праздника.