Пошаговые рецепты имбирных пряников в домашних условиях
Имбирные пряники, рецепт которых можно найти во Всемирной сети, благоприятно влияют на кровеносную систему. Имбирь способствует улучшению работы головного мозга. Пряность помогает очистить организм от токсичных веществ. Пряники с имбирем улучшают аппетит, способствуют уменьшению концентрации сахара в крови. Лакомство обычно готовят на новогодние праздники.
Содержание
- 1 Польза и калорийность
- 2 Секреты работы с имбирным тестом
- 3 Выбор и подготовка имбиря для пряников
- 4 Рецепты изготовления в домашних условиях
- 5 В сладкой глазури пошагово
- 6 Имбирные пряники «Козули»: пошаговый рецепт
- 7 Медовые пряники с какао
- 8 С мускатным орехом
- 9 Шоколадно-имбирные
- 10 С корицей
- 11 С повидлом
- 12 Как украсить и подавать?
- 13 Как красиво упаковать пряники в подарок?
Польза и калорийность
В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Секреты работы с имбирным тестом
При работе с тестом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- пряничное тесто выдерживается 1-2 часа перед формовкой. В данном случае его консистенция станет более однородной;
- формировать фигурки из теста нужно на противне;
- на противне оставляют промежутки между фигурками. В процессе запекания сладости увеличиваются в размере;
- некоторые специалисты рекомендуют приступать к декорированию изделий, предназначенных под дальнейшую роспись, примерно через 30 часов после приготовления лакомства;
- если в лакомстве имеется много пряностей, специи тщательно измельчают, просеивают перед добавлением в тесто;
- сладости, сделанные из имбиря, мягкие. После приготовления фигурки нужно разложить на посуде с жесткой поверхностью.
Выбор и подготовка имбиря для пряников
Для изготовления сладостей рекомендуется взять свежий корень имбиря, растертый до консистенции пыли. В угощение нередко кладут и другие пряности, растолченные до порошкообразной консистенции:
- мускатный орех;
- корицу;
- кориандр;
- гвоздику;
- острый перец;
- кардамон.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Имеются разнообразные рецепты приготовления лакомства своими руками. Для улучшения вкуса можно влить в тесто немного сиропа марки Monin. Они придают сладостям пикантный привкус и аромат. При изготовлении вкусного десерта дома используют преимущественно сиропы с корицей, ванилью.
В сладкой глазури пошагово
Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 0,9 кг муки;
- 8 столовых ложек измельченного имбиря;
- немного соли;
- 0,45 кг сливочного масла;
- 350 граммов сладкой пудры;
- измельченная корица (в составе трех чайных ложек);
- 9 столовых ложек патоки;
- 20 граммов пекарского порошка;
- 4 яйца;
- небольшое количество острого перца.
Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:
- Корицу, измельченный имбирный корень, пекарский порошок, соль и муку просеивают.
- Сладкую пудру соединяют с маслом. Образовавшуюся смесь соединяют с другими ингредиентами.
- После этого необходимо положить небольшое количество патоки и предварительно взбитые яйца.
- Получившееся тесто отличается плотной консистенцией. Его надо завернуть в пленку и поставить в помещение с низкой температурой воздуха на 90 минут.
- Затвердевшее тесто надо раскатать.
- После этого вырезают небольшие звездочки при помощи разнообразных формочек.
- Ароматный десерт надо выпекать на заранее пропитанном маслом противне 25 минут.
- После того как вкусные сладости для детей остынут, их декорируют разноцветной глазурью.
Имбирные пряники «Козули»: пошаговый рецепт
Вкусное угощение нужно готовить из таких составляющих:
- 850 граммов муки;
- 0,25 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сахара;
- 2 желтка;
- пряности;
- 1 белок;
- 5 граммов соды;
- 80 мл воды;
- 0,15 кг сахарной пудры
- соль (примерно 1⁄2 чайной ложки).
Последовательность действий такова:
- 0,1 кг сахара высыпают в отдельную кастрюлю и варят до получения коричневатого оттенка.
- Параллельно подогревают электрочайник.
- Когда карамель приобретет коричневатый оттенок, вливают немного кипятка. При этом сладкую смесь надо постоянно помешивать.
- После полного растворения карамели добавляют оставшийся сахар. Смесь готовят на медленном огне (до момента растворения сахара).
- После этого карамель снимают с плиты, добавляют пряности, масло.
- В отдельной посуде нужно взбить 2 желтка.
- В остывшую карамельную смесь добавляют желтки, соль, соду.
- Образовавшуюся массу необходимо осторожно перемешать.
- Нужно добавить тщательно просеянную муку.
- Формируют тесто, которой заворачивают колбаской и помещают в холодное место на 10 часов.
- Из теста вырезают небольшие фигурки, которые надо выпекать в духовке при невысокой температуре (180 градусов).
Лакомство декорируют глазурью, состоящей из сахарной пудры и белка. Вкусный десерт идеально сочетается с капучино, в который кладут небольшое количество измельченного миндаля.
Медовые пряники с какао
Для того, чтобы сделать пряники, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 0,1 кг муки;
- 1⁄2 часть пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- имбирь, измельченный до консистенции порошка;
- 5 граммов какао;
- 1 чайная ложка меда;
- 1⁄2 чайная ложка корицы, измельченного до состояния порошка;
- соль.
В глазури присутствуют:
- 1 белок;
- 0,1 кг сладкой пудры;
- лимонный сок в количестве одной столовой ложки.
Необходимо просеять перечисленные ниже компоненты через сито:
- муку;
- какао;
- разрыхлитель;
- корицу;
- имбирь.
В образовавшуюся смесь кладут измельченное сливочное масло. После этого засыпают нужное количество сахара. Кладут мед, яйцо. После этого надо замесить тесто, сформировать из него шар, который в дальнейшем заворачивают в пищевую пленку. Тесто помещают в прохладное место на два часа. По истечении указанного срока его раскатывают в пласт, толщина которого не превышает 7 мм.
При помощи бумажных трафаретов формируют пряники.
Сладости нужно положить на посыпанный мукой противень. Лакомство выпекают в духовке при низкой температуре 15 минут.
Процесс приготовления глазури выглядит так:
- Белок предварительно охлаждают и взбивают миксером.
- После этого добавляют сладкую пудру и сок цитрусового фрукта.
- Полученную смесь взбивают 20 секунд.
- В глазурь разрешается добавить немного яркого красителя.
С мускатным орехом
В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.
Шоколадно-имбирные
Вкусные шоколадные фигурки с имбирем готовят из перечисленных ниже составляющих:
- по 120 граммов сахара и сливочного масла;
- 0,18 кг муки;
- 1 яйцо;
- 5 граммов какао;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- небольшое количество корицы и гвоздики;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 100 граммов шоколада.
Сначала нужно просеять следующие ингредиенты:
- какао;
- муку;
- корицу;
- разрыхлитель;
- имбирь;
- гвоздику.
В получившуюся смесь надо положить предварительно измельченное сливочное масло, растопленный шоколад. Затем необходимо положить яйцо, сахар. На следующем этапе замешивают тесто, из которого делают шар. Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа. После этого аккуратно вырезают пряники, которые выпекают в духовом шкафу 10 минут.
С корицей
Чтобы приготовить пряники с корицей, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов муки;
- 0,3 кг меда;
- 200 граммов меда;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 граммов арахиса;
- 100 граммов сухофруктов;
- щепотка соды;
- 1⁄2 чайной ложки корицы;
- 10 мл рома.
Пошаговая схема приготовления пряника выглядит следующим образом:
- Сухофрукты нужно мелко нарезать. К ним добавляют сахар, мед.
- Сливочное масло предварительно растапливают на водяной бане.
- Яйца нужно взбить и соединить со сливочным маслом и медово-сахарной смесью.
- После этого добавляют корицу.
- Муку просеивают и медленно высыпают в медово-яичную смесь.
- Сладости выпекают в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 градусов. Длительность приготовления блюда — 10 минут.
С повидлом
По традиции в имбирные пряники с повидлом добавляют достаточно много специй (имбирь, гвоздику, корицу). Сладости отличают пряным вкусом и неповторимым ароматом. Присутствующее в составе лакомства яблочное повидло придает пряникам легкую кислинку.
Как украсить и подавать?
Существуют разнообразные варианты оформления сладких пряников:
- Контур пряника обводится густой глазурью яркого цвета. Затем само лакомство окрашивают белоснежной заливкой.
- Глазурью, помещенной в кондитерский мешочек, рисуют различные узоры (кружочки, полоски).
- Пряник поливают заливкой и декорируют изделие крошкой, изготовленной из шоколада.
Как красиво упаковать пряники в подарок?
Сладости ручной работы — отличный подарок, сделанный с душой.
Сладости можно положить в коробку из картона, которую перевязывают тесьмой и декорируют яркими надписями. Интересно смотрятся упаковки, по форме напоминающие пирамиду. Имбирные пряники укладывают и в коробки, изготовленные в стиле «ретро». Такие необычные упаковки похожи на старые почтовые ящики. В роли материала для изготовления коробок используют плотную бумагу, газеты, картон.