Рецепты свеклы с имбирем — с соусом, теплые салаты, для похудения

Имбирь является довольно распространенной пряностью во многих странах мира. Родина данного продукта – Азия, где имбирь в любом виде используют при изготовлении напитков, выпечки, салатов и других традиционных азиатских блюд. Также корень имбиря довольно популярен в индийской кулинарии. Такое блюдо как свекла с имбирем, рецепты которого описаны ниже, рекомендуется употреблять в осенний и весенний период для предупреждения развития простудных болезней.

Польза и вред имбиря

Имбирь является не только вкусной и ароматной, но и полезной специей.

При регулярном употреблении данный продукт способен:

  • улучшить пищеварение;
  • помочь в избавлении от лишних килограммов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить тонус человеческого организма;
  • устранить болезненные ощущения;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • избавить человека от колик в кишечнике, а также от расстройства желудка и метеоризма;
  • нейтрализовать и вывести токсины;
  • улучшить функциональность щитовидной железы;
  • предотвратить возникновение простудных заболеваний, желудочных язв, злокачественных новообразований;
  • улучшить память и кровообращение в головном мозге.

девушка занимается спортом

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Рекомендуется принимать имбирный сироп по 1 ч. л. после трапезы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, данный компонент может навредить человеку. Строго не рекомендуется употреблять блюда и напитки, в которых содержится имбирный корень, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также тем, кто страдает язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки.

При превышении допустимой дозировки данного продукта возможно образование высыпаний на кожном покрове, зуда, сухости кожи, а также возникновение отрыжки и поноса. С осторожностью следует употреблять имбирь тем людям, у кого были обнаружены камни в желчном пузыре, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови или аспирин.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления мяса с имбирем в домашних условиях

Польза и вред свеклы

Положительные качества рассматриваемого корнеплода:

  • устранение запоров (слабительный эффект), усиление кишечной перистальтики;
  • очищение организма от различных вредных веществ;
  • улучшение липидного обмена, а также функциональности печени;
  • нормализация кровяного давления;
  • помощь в похудении;
  • терапия гипертонии, атеросклероза;

похудение девушки

  • мочегонное действие;
  • устранение тревожного состояния, депрессий, а также похмельного синдрома;
  • обезболивающие и противовоспалительные качества;
  • помощь в кроветворении;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний.

Как и любой другой продукт, свекла имеет противопоказания к применению.

Данный корнеплод не рекомендуется употреблять при остеопорозе или склонности к его развитию, сахарном диабете, диарее в хронической форме и мочекаменной болезни.

Подготовка продуктов

Имбирь в сушеном или свежем виде используется для добавления в различные блюда. Одна из интересных закусок с данным продуктом  — свекла с имбирем.  Из рассматриваемого овоща можно приготовить массу вкусных салатов, закусок, супов. Корнеплод придает блюду не только оригинальный вкус, но и яркий цвет.

Для изготовления рассматриваемой закуски понадобится свекольный продукт в вареном или запеченном виде. Для заправки салата можно использовать оливковое масло, сок лимона или апельсина свежего отжима в домашних условиях. Благодаря перечисленным заправкам, блюдо приобретает оригинальный аромат и привкус.

При изготовлении мясных блюд имбирь рекомендуется добавлять за треть часа до конца приготовления. Однако при вымешивании теста рассматриваемую пряность стоит засыпать в самом конце.

варенная свекла и свежий имбирь

Рецепт свеклы с имбирем

Необходимые продукты:

  • свекла;
  • 2 некрупные луковицы;
  • пара чесночных зубчиков;
  • лайм;
  • 50 г имбирного корня.

салат с имбирем, свеклой и зеленью

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется очистить свеклу, после чего ее нужно крупно натереть.
  2. Затем следует очистить и порубить на мелкие кубики луковицы.
  3. Далее поместить овощную смесь на дно хорошо прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Тушить до появления мягкости в закрытой сковороде при умеренном нагреве, периодически помешивая.
  5. После этого необходимо очистить и измельчить с помощью терки чесночные зубчики и корень имбиря и добавить в сковороду после того, как свекольно-луковая масса станет мягкой.
Читайте также:  Топ-4 пошаговых рецепта имбирных пряников на День Святого Валентина

По готовности закуску рекомендуется разложить по вазочкам, сверху полить соком, выжатым из лайма. Также можно присолить готовое блюдо на свой вкус.

варенная свекла и зелень

Другие варианты приготовления закуски

В кулинарии можно найти массу различных рецептов приготовления свеклы с добавлением имбиря. Ниже представлены наиболее распространенные.

Свекла в имбирном соусе

Для изготовления 4 порций свеклы в имбирном соусе понадобятся следующие продукты:

  • 0,45 кг свеклы;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • пара чайных ложечек имбиря натертого;
  • половина ч. л. меда;
  • соль, перец (на вкус);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется запечь тщательно вымытый овощ, после чего свеклу следует остудить, почистить и нарезать на дольки небольшого размера.
  2. От всего объема жидкости, которая осталась от запекания свеклы, рекомендуется оставить 1 ст. л., которую необходимо смешать с уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Полученную смесь следует перемешать со свекольными дольками, поперчить и присолить.

Блюдо готово.

свекла в имбирном соусе в миске

Теплый салат из свеклы с имбирем и медом

Необходимые продукты:

  • 5/10 кг свеклы;
  • пара больших ложек сливочного масла;
  • 2 ст. л. натертого очищенного имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • пара ст. л. бальзамического уксуса.

Теплый салат из свеклы с имбирем и медом

Действия по изготовлению:

  1. Сначала рекомендуется приготовить вымытую свеклу путем запекания в духовом шкафу при 190 градусах.
  2. По готовности почистить печеный овощ от кожицы и порезать на некрупные кусочки.
  3. Далее выложить измельченный имбирный корень в раскаленную сковородку с маслом.
  4. Слегка поджарить имбирную массу, после чего поместить свекольные ломтики и бальзамический уксус. Смешать компоненты.
  5. Далее добавить мед, присолить. Снова помешать продукты.

По готовности салат переложить на блюдо. К столу подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

процесс приготовления имбиря с медом и имбирем

Овощной салат с имбирем

Для изготовления рецепта свеклы с имбирем и морковью понадобятся следующие продукты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина лимона;
  • стебель сельдерея;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 чайная ложечка натертой апельсиновой цедры.
Читайте также:  Необычные и вкусные рецепты приготовления имбирного супа

нарезанная свекла с имбирем

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо запечь свеклу в духовом шкафу до готовности.
  2. Далее запеченный овощ нужно очистить и нарезать на некрупные кусочки. Сельдерей также следует нарубить на ломтики небольшого размера.
  3. Очищенную морковь нужно крупно натереть, а имбирь измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Затем необходимо соединить все компоненты, залить маслом и соком лимона.

Блюдо готово.

салат со свеклой, имбирем и овощами в миске

Свекла с корнем имбиря для похудения

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг моркови;
  • 2/10 кг запеченной свеклы;
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 0,2 кг лимона;
  • 4 ст. л. натертого корня имбиря;
  • сельдерей – 100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

салат с имбирем и сельдереем, свеклой на тарелке

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо натереть на терке запеченную свеклу и свежую морковку.
  2. После этого приготовленную смесь соединить с цитрусовой цедрой и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  3. Затем добавить натертый имбирь.
  4. В конце приготовления следует смешать все ингредиенты, после чего залить масло.

В данном рецепте свежий имбирный корень можно заменить маринованным.

«Сырой» салат

Необходимые компоненты:

  • свекла;
  • 30 – 40 г имбирного корня;
  • луковица;
  • соль, сахар (на вкус);
  • по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.

сырой салат со свеклой и луком

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно почистить, вымыть корнеплод и крупно натереть.
  2. Далее измельчить с помощью терки очищенный имбирный корень.
  3. Затем следует очистить, порубить на тонкие кольца и замариновать луковицу (в течение 15 – 20 мин.). Для изготовления маринада необходимо смешать соль, сахар, масло и уксус.
  4. По истечении времени смешать все продукты и присолить на свой вкус.

Готовое блюдо можно слегка сбрызнуть соком лимона.

салат со свеклой и имбирем, чесноком

Adblock detector