Рецепты имбирного сиропа, как вкусно его приготовить
Имбирный корень считается универсальным растением, который широко используется во многих сферах. Блюда и напитки в основе с данным продуктом довольно распространены в большинстве стран мира.
Имбирный сироп способен придать напиткам освежающий или согревающий эффект.
Содержание
Польза и вред имбиря
Полезные качества рассматриваемого растения:
- Противовоспалительное и антисептическое действие.
- Улучшение переваривания пищи, что благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.
- Укрепление иммунной системы человека.
- Повышение тонуса всего организма.
- Устранение кишечных колик, вздутия живота, расстройства желудка.
- Нейтрализация и выведение из человеческого организма различных токсических соединений.
- Снижение холестеринового уровня в крови.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Улучшение кровообращения в головном мозге.
- Помощь в восстановлении организма после перенесенных стрессов.
- Профилактика простудных болезней, язвенного поражения желудка, а также развития онкологии.
- Активизация умственного развития, улучшение памяти.
Рекомендуется употреблять имбирный сироп ежедневно после принятия пищи по 1 ч. ложечке, это придаст человеку сил и энергии.
Несмотря на внушительный список положительных свойств имбиря, в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред здоровью человека. Строго не рекомендуется употреблять напитки с содержанием имбирного сиропа людям, страдающим аллергическими проявлениями и язвенным поражением.
Злоупотребление рассматриваемого компонента способно спровоцировать возникновение кожной сыпи, зуда, раздражения слизистых оболочек, иссушения кожного покрова, а также развитие диареи и отрыжки. Имбирный сироп следует принимать после консультации с врачом.
Пошаговое приготовления
Как приготовить классический имбирный сироп? Для изготовления одной порции понадобятся следующие продукты:
- 250 г корня имбиря;
- 2/10 кг сахарного песка;
- четверть литра чистой воды;
- ломтик свежего лимона.
Рецепт:
- Сначала необходимо растворить сахар в подготовленной воде в кастрюле и поставить на плиту, включив подогрев.
- Далее следует почистить и порубить имбирь на длинные полосы или тонкие ломтики.
- После того, как сахарная жидкость закипит, ее нужно хорошо размешать до полного растворения сыпучего ингредиента. По желанию допустимо добавлять ароматные специи.
- Затем в сладкий сироп поместить кусочки имбиря и дольку лимона. Смешать компоненты и установить минимальный подогрев.
- Томить полученную смесь около трети часа.
- По готовности жидкость рекомендуется остудить и профильтровать.
Полученный сироп из имбиря с лимоном хранится в холоде на протяжении недели, не более. Также его можно перелить в банки из стекла, прошедшие стерилизацию. Таким образом, напиток можно заготавливать на зимний период.
Другие варианты изготовления
Существует масса рецептов изготовления рассматриваемого продукта. Ниже представлены наиболее распространенные.
Имбирно-пряничный
Необходимые продукты:
- половина ч. ложечки мускатного ореха в молотом виде;
- ¼ л воды;
- 2/10 кг очищенного имбирного корня;
- кардамон, гвоздика (на вкус);
- половина ч. л. молотой корицы и ванили.
Рецепт:
- Для начала следует засыпать сахар в эмалированную емкость, после чего влить воду и размешать.
- Затем посуду со сладкой жидкостью поставить на плиту, включив нагрев.
- Корень имбиря нарезать на небольшие ломтики.
- После этого необходимо дождаться закипания смеси. Далее нужно полностью растворить сахар, помешивая компоненты.
- В получившуюся сахарную жидкость выложить все оставшиеся компоненты, смешать.
- Варить 15 – 25 мин., установив подогрев минимальной мощности.
По готовности сироп имбирный нужно остудить и процедить.
От кашля
Необходимые продукты:
- четверть литра молока;
- ч. ложечка молотого имбиря;
- большая л. меда;
- куркума (щепотка).
Рецепт:
- Для начала следует подогреть молоко, после чего его нужно смешать с имбирем.
- Далее для аромата и оригинального вкуса можно добавить мед и куркуму.
- В конце изготовления лекарства следует тщательно перемешать продукты.
Полученное лекарственное средство отлично подойдет для терапии влажного кашля. Имбирный сироп употреблять 3 – 4 раза в сутки.
На фруктозе
Необходимые продукты:
- треть стакана фруктозы;
- 0,15 кг корня имбиря;
- половина стакана чистой воды;
- пара долек свежего лимона;
- столовая ложка меда.
Рецепт:
- Сначала нужно очистить и порезать на тонкие полосы корень имбиря;
- Далее смешать фруктозу с водой в эмалированной посуде, после чего ее нужно поставить на плиту, включив подогрев.
- После того, как сыпучий компонент в сладком сиропе полностью растворится, необходимо добавить нарезанный имбирь и лимонные ломтики.
- Готовим в течение 20 – 30 мин. при минимальном подогреве.
По готовности имбирный сироп, приготовленный на фруктозе с лимоном, рекомендуется остудить и смешать с медом. Хранить в таре из стекла в охлажденном месте. Фруктоза, используемая в данном рецепте имбирного сиропа, имеет меньшую калорийность, в отличие от обычного сахарного песка.
Полезные советы
Имбирь рекомендуется хранить в холоде не более семи суток, по истечении которых данный продукт теряет свои полезные качества. Кроме того, допускается заморозка рассматриваемого компонента на 3 месяца. При отсутствии свежего корня имбиря для приготовления сиропа можно использовать молотый. Однако не рекомендуется готовить чай из имбиря в молотом виде, так как в данной форме эффективность рассматриваемого продукта снижается в разы.
Отличной альтернативой может служить чай с имбирем и корицей, который также легко приготовить в домашних условиях.