Рецепты имбирного пирога от нашего кулинара

Задумываясь о том, какую сладость подать на новогодний, или просто праздничный стол, мы часто прибегаем к постоянным рецептам. Но может стоит попробовать приготовить что-то новенькое, например, вкуснейшую традиционную сладость Британии.

Ниже мы расскажем рецепт необычного имбирного пирога, какими секретами можно пользоваться при его приготовлении и насколько разные вариации вкусов можно создать с острым корнем имбиря.

Использование имбиря

Все привыкли к этой пряности родом из Индии в сочетании с закусками, горячими блюдами и суши. Но она способна придать приятную остроту и интересную изюминку абсолютно любому блюду. Например, имбирное печенье – традиционное блюдо для Европы и Америки, которое становится особенно популярно в канун Рождества, так как тонкими острыми нотками способно согреть изнутри в зимние холода.

Сколько популярных фильмов и книжек показывают нам картину, как дети с удовольствием поедают имбирное печенье в Рождественское утро, запивая его молоком.

Безусловно, не многие представляют, что можно добавлять острый корень имбиря в десерты и сладкую выпечку, однако мы расскажем рецепт приготовления такого блюда. Попробовав его, вы не только удивитесь необычности сочетания, но и порадуете гостей зимней пряностью.

имбирный пирог со смородиной

Британский пирог: способ приготовления

Британский пирог является очень популярным десертом во многих странах, его обожают как дети, так и взрослые.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог нам потребуется:

  • 190-200 г муки;
  • 350 г овсяной муки некрупного помола;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 70 мл молока;
  • 130 г масла;
  • 250 г светлой патоки;
  • 70 г мелко молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
Читайте также:  Разнообразные рецепты приготовления имбирного печенья

Приготовление

В кастрюле аккуратно взбейте оба вида муки, сахар, соль, имбирь и мускатный орех. Затем в ковшике на маленьком огне начинайте растапливать масло, постепенно добавляя в него патоку, пока смесь не станет однородной. В это же время следует в другой кастрюле нагреть молоко до 37 градусов и размешать его с содой. Важно правильно рассчитать время, чтобы все ингредиенты разогрелись к одному времени. Так как если оставить их остывать, то некоторые составляющие могут почти сразу начать оседать, что неприемлемо.

Далее необходимо тщательно перемешать все три получившихся компонента, при этом следите за тем, чтобы не образовывалось комочков из муки. Для этого нужно медленно вливать молоко тоненькой струйкой, тщательно размешивая. Или же наоборот понемногу высыпать муку в кастрюлю с молоком, хозяйки обычно используют второй вариант, однако в данном случае это спорно, поскольку молока в разы меньше, нежели муки.

продукты для приготовления имбирного пирога

Заключительный этап

Разогрейте духовку до 160°- 170°, обильно смажьте форму для запекания маслом, особенно дно, присыпьте сверху мукой. В эту форму выливаем еще горячую смесь, которая уже полностью перемешана. В форме мешать нельзя, так как из-за этого края пирога могут прилипнуть к форме и пригореть.

Духовку следует разогревать в течение 10 минут, смесь лучше готовить во время того как она разогревается. Когда необходимая температура достигнута, отправляем форму в духовку. Готовится пирог в среднем 40 минут, но его нужно периодически проверять, тесто станет плотным и покроется золотистой корочкой.

имбирный пирог с фруктами

Традиционный рецепт

Существует более простой и популярный рецепт, следуя которому мы получим очень нежный имбирный пирог.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • 180 г муки;
  • разрыхлитель;
  • 180 г светлой патоки;
  • 100 г тростникового сахара;
  • молотый свежий имбирь;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 140 г тертого консервированного имбиря;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 100 г масла.
Читайте также:  Рецепты приготовления имбирной настойки на самогоне, свойства и особенности применения

Приготовление

В объемной емкости нужно взбить венчиком масло с сахаром и солью, когда консистенция станет воздушной, понемногу вливайте патоку. Взбив отдельно яйца и добавив в них молотый имбирь, так же влейте их в общую смесь и перемешайте.

После этого надо очень медленно всыпать муку тоненькой струйкой, при этом тщательно размешивая ее. Добавьте разрыхлитель, и еще раз все перемешайте.

Проследите, чтобы не образовались комочки, иначе они будут присутствовать и в пироге.

Форму для выпекания нужно смазать маслом, чтобы края пирога не пригорели. Переложите в нее заготовленную смесь с помощью ложки, на этом этапе очень важно разравнять верхний слой, чтобы он лежал ровно, так как он таким останется и после приготовления в духовке. Разогрейте духовку до 160°, когда там будет достаточная температура, поместите туда форму. В целом пирог готовиться около 50 минут, но уже с 35-40 можно проверять его готовность зубочисткой. Перед тем, как подавать к столу, присыпьте его сверху сахарной пудрой.

ребенок собирается кушать имбирный пирог

Кроме того, пирог можно сверху залить шоколадной или сахарной глазурью. Самый банальный рецепт безумно прост, в небольшое количество горячей воды нужно добавить сахарную пудру (такое количество, которое необходимо, чтобы глазурь получилась густой) и готовить на маленьком огне до тех пор, пока глазурь не станет гладкой.

Имбирный пирог можно приготовить и в мультиварке, что подойдет занятой женщине, ведь в таком случае даже не придется следить за процессом приготовления.

Разнообразие вкусов и подачи

На самом деле, добавив в пирог меньше сахара, его можно сделать полноценной закуской, которую обычно употребляют с маслом или сыром, нарезая тонкими ломтиками. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы добиться интересных сочетаний далеко не обязательно делать пирог соленым, его можно кушать со взбитыми сливками и подавать к чаю. Еще можно использовать сливки для украшения сверху или же разрезать пирог на слои и промазать сливками между ними. Но также можно добавить ингредиенты и в сам рецепт пирога.

Читайте также:  Рецепты приготовления идеального имбирного пюре

Можно приготовить пирог с имбирем и лимоном. Рецепт приготовления не отличается от традиционного, кроме одного ингредиента – лимона. Мелко натертый лимон вместе с цедрой добавляется в смесь вместе с имбирем. Цитрусовый пирог можно сверху залить слоем глазури, в которую при приготовлении можно добавить лимонный сок. Возможно добавить не очень крупные ломтики яблок, орехи (грецкий орех, миндаль) или другие цитрусы.

Кстати, дольками лимона или палочками корицы можно украсить уже готовое блюдо. Такая выпечка будет потрясающе смотреться на праздничном столе, и станет приятным десертом для обычного обеда.

Adblock detector