Невероятно полезное сочетание молока с медом и имбирем
Знают ли интересующиеся диетологией люди напиток — имбирь с молоком для похудения? Корневая часть одноименного растения используется в кулинарии, для профилактики здоровья, обладая лечебными качествами. Кроме борьбы с излишним весом пряность приносит пользу при кашле, выделениях из носа, особенно с молоком и медом.
А также стимулирует пищеварение, тонизирует. Для того, чтобы знать, как эффективно приготавливать напитки с данным полезным составом, нужно знать особенности данных компонентов и их сочетаний.
Содержание
Свойства смеси
Имбирный корень задействован как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. С кулинарной точки зрения это жгучая специя, дающая своеобразный аромат. Добавка обладает значительным антисептическим эффектом. В ней сосредоточено здоровье для многих функций организма.
Отметим следующую пользу корня:
- При лечении кашля используются отхаркивающие, согревающие и бактерицидные качества имбиря. Их наличие и действенность сильнее многих препаратов. Пряность смягчает дыхательные пути, после чего исчезает боль в груди.
- Как стимул для вырабатывания желудочного сока, он благоприятен для пищеварения. А также выводит токсины, снимает тошноту.
- Имбирь успокаивает нервы и дает иммунитет.
- Известно его действие против паразитов.
- Способность заживлять раны — это успешное применение в лечении кожных болезней.
- Мед с имбирем — помощь почкам, щитовидной железе, желчному пузырю.
- Укрепляет сосуды, годится для лечения и профилактики атеросклероза.
- Благоприятен для памяти.
- В смеси с лимоном устраняет отечности.
- Женщины испытывают улучшение при маточных спазмах. Имбирь применяют против токсикоза у беременных.
- Корень используется для устранения головокружения и слабости.
Мед укрепляет сосуды, способствует улучшению обменных процессов. Может остановить воспаление, успокаивает, что является противоположностью бодрящему действию имбиря. Молоко вместе с медом лечит от простуды, являясь весьма ценным пищевым продуктом. При добавлении имбиря получается имбирное молоко с тонизирующим эффектом.
История
Первые упоминания об имбире исходят с запада Индии и Азии. На санскрите специя именуется «рогатый корень». В России специя тоже не является экзотикой, потому что широко использовался в составе пряников, медовухи и варенья. По праву считалось, что имбирь несет в себе большую пользу. Позже обнаружили богатый состав веществ:
- железо;
- магний;
- хром (полезный для похудения);
- фосфор;
- витамины.
Мед также весьма ценился с древности. В России его применяли вместо сахара, лечились им от множества болезней. И, конечно, предки знакомы с весьма полезным действием данных продуктов при сочетании с молоком. Оно укрепляет, лечит воспаления, успокаивает, восстанавливает.
О пользе молока с имбирем
Чай с имбирем — известное средство для худеющих. Он улучшает пищеварение, является антиоксидантом, хорош против простуды. Но в качестве добавки к молоку создает совсем иной напиток. Рассмотрим, для поддержки каких функций применяется данное сочетание.
- Известно благоприятное воздействие имбиря на кожу, поддержание ее здорового вида. Он омолаживает покровы, делает их свежими. Принимая молоко с имбирем по одному из рецептов регулярно, человек надолго приобретает молодой облик и цветущий вид.
- Крепость мышц и костей нужна не только спортсменам для систематических тренировок и соревнований. Напиток из имбиря на молоке устраняет болезненную ломоту. Нужно выпивать лишь стакан ежедневно, чтобы организм мог легко переносить усталость.
- Молоко и имбирь применяют от судорог. Необходимо выжать из корня сок, предварительно измельчив его. Небольшого, приятного на вкус количества хватит на 1 чашку молока при комнатной температуре. Добавляют мед, что также несет в себе лечебный эффект.
- Морскую болезнь, укачивающие автомобильные и авиационные путешествия люди переживают в соответствии со своей индивидуальной реакцией. Некоторые вообще не испытывают дискомфорта. Но другие испытывают страдания. В таких случаях помогает молоко с корицей и имбирем.
Выжать сок из корня можно несколькими способами. К примеру, натереть на терке и выжать через марлю. Другой — воспользоваться соковыжималкой, установленной на жесткий режим, разрезав тонизирующую добавку на части. Сок добавляется в молоко и приправляется специями, медом.
Рецепты
Рассмотрим способы применения сочетания имбиря с молоком и медом, имеющими благоприятное влияние на функции организма.
Чай с молоком — Масала
Индийская комбинация специй именуется масалой. При добавлении в чай она дает ему приятный вкус. В зависимости от состава напитка имеет оздоравливающий или тонизирующий эффект. Так, молоко в чае с медом и имбирем придает питательность. А специя при этом бодрит.
Состав продуктов:
- 250 мл молока;
- 1/2 стакана воды;
- черный чай, 1 ч. л.;
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- имбирь, 1 корень;
- мускатный орех — щепотка;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда.
Готовится по следующим этапам.
- На крупной терке натираем имбирный корень.
- Измельчаем другие пряности ступой.
- Кипятим воду с молоком, имбирем и приправами.
- Варим на малом огне 3 минуты.
- В смесь добавляем мед, перемешиваем и засыпаем чай.
- Провариваем еще 3 минуты на малом огне.
- Снимаем, настаиваем 5 минут.
Напиток готов, можно пробовать его и знакомиться с оздоровительным действием.
Средство от кашля: имбирь, молоко, мед и специи
С помощью следующего средства можно лечить мокрый кашель и респираторное заболевание.
Состав:
- сухой корень имбиря — половина чайной ложки;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка куркумы.
Способ приготовления следующий.
- Сухой имбирь разводится в горячем молоке.
- Добавляются мед и куркума (по желанию).
Выпив имбирное молоко, нужно провести полчаса под одеялом. Ежедневно возможно употребление средства 2 или 3 раза по стакану.
Ребенку дают напиток малыми порциями, а молоко нужно немного развести водой.
Имбирный чай на молоке
Корень имбиря хорошо хранится, употребляясь не только летом, но и зимой. В составе чая он сочетается с лимоном, мятой, медом. Молоко приглушает жгучесть специи, так как в этом продукте имеется жир. Смесь ингредиентов завершает натуральная ваниль сама по себе или в составе ароматизированного сахара. Получится пряный и мягкий напиток.
Состав:
- черный чай, 1 ч. л. (желательно крупнолистовой);
- имбирный корень до 5 см;
- ванильный сахар, 1 ч. л.;
- мед добавляется в готовый напиток по желанию.
Этапы приготовления следующие.
- Залить чай (заварку) холодным молоком.
- Нагревать смесь, поставив на малый огонь.
- Добавить ваниль или ароматизированный ею сахар. Ненатуральную специю лучше полностью заменить медом.
- Корень нарезается на пластинки, добавляется в молоко. Смесь доводится до кипения.
- Следует выждать 2 минуты, выключить огонь и настоять 5 минут под крышкой.
Далее чай фильтруют от компонентов и выпивают сразу после приготовления.