Рецепты приготовления чая с имбирем и апельсином, польза и особенности применения
С апельсином чай с имбирем становится и полезней, и вкусней. Приготовить его не сложно. Вот только купить готовый (в упаковке) можно не во всех магазинах. Знания рецептов приготовления из ингредиентов, которые без проблем можно приобрести практически в любом магазине, и способов заваривания чая пригодятся абсолютно всем.
Содержание
Польза чая
Чай с имбирем хорош сам по себе. В этом продукте содержатся:
- витамины: калий, Е, С, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- аминокислоты: лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин;
- микроэлементы.
Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.
Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.
Имбирный чай с апельсином при ежедневном употреблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:
- нормализации обменных процессов и состояния пищеварительной системы;
- разжижению крови и улучшению кровообращения;
- уменьшению воспалительных процессов;
- очищению от токсинов и шлаков.
За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:
- ожирение;
- плохой аппетит;
- атеросклероз, гипертония;
- болезни печени;
- анемия;
- простудные заболевания.
Классический рецепт
Чай с апельсином и имбирем можно заваривать из свежего и сушеного сырья. Добавление таких продуктов как черный чай, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мята, куркума придает напитку незабываемый аромат и вкус.
Можно добавлять и другие компоненты, а ненужные ингредиенты, указанные в рецептах, убирать.
Простой рецепт чая:
- апельсин с кожурой (свежий) — 150 гр (целый апельсин);
- корень имбиря — 20 гр;
- вода — 2 стакана;
- гвоздика — 2 гр;
- черный чай — 10 гр;
- мед — по вкусу.
Последовательность действий:
- Засыпать в заварочный чайник гвоздику, имбирь и чайные листики;
- Влить кипяток, прикрыть;
- Дать настояться около 10 — 15 минут;
- После добавить фруктовый сок и несколько кружочков апельсина.
Рецепт с лимонным соком
Цитрусовый чай с добавлением имбиря можно готовить не только из апельсина, но и лимона, мандарина, грейпфрута. Необязательно добавлять их все вместе, можно ограничиться и одним из этих ингредиентов. Рецепт из расчета на 1,2 литра воды следующий:
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- мята — несколько листиков;
- черный перец — по вкусу;
- имбирь (в свежем виде) — 3 ст. л.;
- мед или сахар для сладости.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря помыть, срезать кожуру и измельчить.
- После влить в емкость кипяток и немного прокипятить.
- Убрать с огня и добавить остальные ингредиенты.
Через минут 10 чай можно пить, не раньше. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества перешли в жидкость. Мед нужно добавлять только перед употреблением напитка.
Чай для похудения
Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.
Рецепт с корицей
Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:
- апельсиновые корочки — 1 ч. л.;
- имбирная смесь — 1 ч. л.;
- красный чай — 1 ч. л.;
- мелиса — 8 листиков;
- гвоздика — 6 бутонов;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица — 4 палочки;
- анис — 6 звездочек;
- сахар или мед.
Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употреблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.
Рецепт на основе черного чая
Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря — около 3 см;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 600 — 800 мл;
- черный чай — 1 ч. л.;
- лимон — по вкусу.
Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.
Особенности употребления
Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.
Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного. С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам.
Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употреблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.
Эффективным также считается употребление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.