Как приготовить вкусный и полезный имбирный морс

Когда за окном далеко не солнечная погода, хочется согреть себя ароматным напитком. Имбирь – это пряность, насыщенна такими полезными эфирными маслами. Сегодня этим корешком никого не удивишь. Его добавляют во множество блюд и кондитерских изделий. Хотите разбавить привычное чаепитие чем-то необычным? Тогда вы обязательно должны познакомиться с рецептом имбирного морса.

Как приготовить морс на основе имбиря?

Не лишним будет сказать, что напитки приготовлены на основе этого чудо-корешка богаты не только эфирными маслами, но и всевозможными витаминами и минералами. Употреблять морс можно в теплом и прохладном виде, поэтому приготовление напитка – идеальный вариант как для зимы, так и для лета.

Чтобы приготовить жидкость, вам следует запастись такими продуктами:

  • примерно 4 сантиметра корня имбиря;
  • пару лимонов;
  • пол стакана сахара;
  • 4 литра воды.

Вы самостоятельно можете регулировать количество сахара в напитке, а можете и вовсе его не добавлять. Если вы приверженец здоровой пищи, то сахар можно заменить медом. Мед прекрасно растворяется даже в холодной воде, поэтому после приготовления морса, вы сможете без проблем добавить необходимое количество меда.

вода, лимоны, корень имбиря и сахар

Совет: выбирайте лимон с толстой кожурой. Такие фрукты содержат очень большое количество эфирных масел, а значит, напиток получится очень ароматным.

Чтобы приготовить имбирный морс следует в кастрюлю вылить 4 литра отфильтрованной воды. Тем временем моем корешок имбиря и лимоны под проточной водой. Очищаем лимон от кожицы, режим кожицу на мелкие части, имбирный корешок режим тоненькими кольцами и бросаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

Имбирь и кожица лимона должны провариться в воде не менее 15 минут. Тем временем, пропускаем лимоны через соковыжималку, а если такова отсутствует, то просто режим на мелкие кусочки. Закидываем лимон в кастрюлю к морсу, и даем провариться еще 8 минут. Бросаем необходимое количество сахара. Напиток готов!

Снимаем невероятно ароматный «компот» с огня. Вы можете сразу разлить его по кружкам, если желаете отведать теплую жидкость. Ну а тем, кто хочет насладиться холодным напитком, следует немного подождать. Выливаем жидкость в фужер. Остужаем и ставим посуду в холодильник. Когда морс остынет, разливаем его по стаканам, украшаем лимоном и веточкой свежей мяты.

Не бойтесь экспериментировать. Имбирный корень отлично сочетается со многими фруктами. Вы смело можете заменить лимон на апельсин, грейпфрут, вишню и даже малину. Единственное условие: все продукты обязательно должны быть свежими и спелыми.

Антипростудный морс с добавлением имбиря и клюквы

Весна уже не за горами. Теплые деньки не за горами. Но вместе с ними, придут и всевозможные вирусные заболевания. Чтобы укрепить иммунитет недостаточно принимать аптечные витамины. Пища, которую мы принимаем, однозначно должна быть полезной и сбалансированной. Как насчет морса из имбиря и клюквы? Звучит заманчиво, не правда ли?

имбирный морс с клюквой в стаканах

Помимо того, что вы получите поистине вкусный напиток, вы приготовите еще и настоящую витаминную бомбу, которая укрепить ваш иммунитет и позитивно скажется на работе важных систем организма. Для приготовления полезного напитка на основе корня и клюквы, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пол килограмма спелой клюквы;
  • пару литров воды;
  • мед и сахар по вкусу;
  • 3 столовых ложки имбиря.

Совет: если вы любите пряные напитки, то высушенный имбирный корешок, лучше заменить свежим. При выборе имбиря ориентируйтесь на цвет пряности. Идеально, если вам удастся купить кремовую по оттенку пряность.

Приступим к приготовлению ароматного и полезного напитка. А для этого заливаем в кастрюлю нашу водичку. Тем временем, моем ягодки клюквы, и после закипания воды высыпаем их в кипяток. Даем «компоту» провариться около 7 минут. Сюда же добавляем необходимое количество сахара, даем провариться еще пару минут.

Напиток пропускаем через марлю. Ягоды протираем через сито. Жмых выбрасываем, и джем высыпаем в чистую тарелочку. Повторяем действия: морс выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, забрасываем протертую клюкву и 3 столовые ложки молотого имбиря. «Компот» варим в течение 10 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем. По желанию вы можете добавить в напиток мед или корицу.

В подавляющем большинстве случаев напиток употребляют в холодном виде, однако для лечения простудных заболеваний лучше подать морс в теплом или едва горячем виде.

имбирный морс с клюквой и мятой

Освежись в летний день с имбирным морсом на основе свежих ягод

В летние дни наш организм страдает от обезвоживания. Еще не придумали, чем восполнить запас жидкости в организме, тогда держите рецепт невероятно вкусного ягодного «компотика». Это будет больше, чем просто вкусно.

Чтобы приготовить «компот», подготовьте такие ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • 400 грамм любых ягод;
  • примерно 2 сантиметра корня имбиря;
  • сахар, мед и специи по вкусу.

имбирь, ягоды, сахар, мед и вода

На огонь ставим воду, после закипания добавляем вымытые под проточной водой ягоды. Даем жидкости прокипеть 15 минут. Вводим порезанный корешок. Повторно доводим до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар или мед по вкусу. Пряная жидкость хорошо сочетается с корицей и мятой. При подаче морса, вы можете украсить стакан свежими ягодами или долькой лимона. Наслаждайтесь и освежайтесь!

имбирный морс с яблоком на столе

Adblock detector