Как испечь новогодние имбирные пряники в домашних условиях
Что может быть лучше в канун Рождества и Нового года, нежели нежные и ароматные, вкуснейшие новогодние имбирные пряники.
Каждая хозяйка на Западе перед новогодними праздниками выпекает их, используя свой уникальный и неповторимый рецепт – постараемся приготовить их и мы.
Содержание
Правила выпекания
Чтобы имбирные пряники на новый год получились на славу — важно учитывать не только последовательность его приготовления, рецепт, но и принимать во внимание ряд рекомендаций от опытных кулинаров.
- Тесто готовят за 1-2 дня до выпечки – классический рецепт говорит, что так они получаются лучше.
- Настоящий рецепт имбирного пряника предусматривает замес теста на меду и со сметаной, а для улучшения вкуса – можно добавить на килограмм муки 4 ст. л. коньяка или же рома.
- Если меда нет — замените его на фруктовый, но никак не тростниковый или свекольный сахар.
- Саму глазурь готовят из взбитого белка и с добавлением не так сахара, как фруктозы, а для придания коричневого цвета в смесь можно добавить мед, а для кислинки — лимонный или апельсиновый сок.
Классические рецепты
Имбирные пряничные изделия – настоящее украшение новогоднего стола, ими можно украшать елку и декорировать дом.
С корицей
Ингредиенты:
- 3 ст.л. свежего меда и 2 ст.л. сахара;
- по 2 ч.л. корицы и имбиря, желательно свежего, натертого на терке;
- кориандра и мускатного ореха для аромата – на кончике ножа;
- 1 ч.л. соды и 1 яйцо;
- полтора стакана муки и 70 гр. сливочного масла.
Для приготовления декоративной глазури вам потребуется не более 180 гр. сахарного песка, один куриный белок и щепотка ванили для аромата.
В эмалированной кастрюле стоит смесить между собой мед и сахар, добавить все специи и тщательно все перемешать. Затем необходимо поставить посуду на плиту и растапливать все до однородной и вязкой массы, помешивая, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого добавляете на кончике ножа соду (так смесь поднимется и станет более воздушной), сливочное масло и дальше помешивать, держа на огне, пока все не растворится.
Снимите с огня, остудите и после этого в смесь добавьте яйцо, хорошо взбив. Последнее – это добавление муки и замешивание до густого теста. Дайте ему постоять полчаса и приступайте к вырезанию фигурок. Все их выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте минут 10-12 при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить глазурь – просто смешивайте компоненты, сахар и белок, добавив ваниль, и взбивайте миксером до густой пены. Полученную массу добавьте в кондитерский мешок и украсьте готовые шедевры, давая ей застыть – на это потребуется порядка полутора часов.
С какао
Если вы любите какао – этот рецепт для вас. Для его приготовления стоит купить такие ингредиенты:
- стакан муки и 100 гр. домашнего сливочного масла;
- пол стакана сахарного песка и одно свежее яйцо;
- разрыхлителя 1.5 ч.л.;
- 2 ч.л. порошка какао;
- 1 ч.л. молотого и высушенного порошка имбирного корня и столько же корицы.
Для приготовления глазури вам потребуется белок одного яйца и 150 гр. сладкой пудры, для вкуса и аромата – столовая ложка любого цитрусового сока.
В большой посуде смешиваете муку и разрыхлитель, добавляете какао и имбирь, корицу. Порубите мелко предварительно замороженное сливочное масло и добавьте к муке, туда же вводите сахар и яйцо. Дайте тесту настояться часа 2, не более, после раскатайте пласт до 8 мм., вырезайте при помощи специальных формочек фигурки и выкладывайте их на застеленный пергаментом противень.
Выпекают кондитерские изделия при температуре в 180 градусов минут 15-17, после, вынув из духовки, дают остыть. Готовите глазурь по описанному в предыдущем рецепте способу и покрываете ею кулинарный шедевр – домашнее лакомство готово.
С медом
Домашнее лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно мягким и вкусным, потому заслуживает особого внимания. Для его приготовления вам потребуется:
- на 100 гр. сахара берете 35 гр. сливочного (желательно домашнего) масла;
- столовая ложка жидкого меда и куриное яйцо;
- чайная (без верха) ложка соды и столько же порошка какао;по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха, куркумы и молотой гвоздики;
- ½ ч.л. молотого и высушенного корня имбиря;
- 270 гр. муки высшего сорта.
Смешайте между собой сахар и мед, поставьте емкость на водяную баню, чтобы жидкость полностью растопилась, после этого вводите в нее все специи и, помешивая 1-2 минуты, снимите. После этого добавляете какао, кусочки сливочного масла – все тщательно смешиваете, понемногу добавляя муку.
Вымешав массу, дайте тесту постоять час – полтора, далее разогреваете духовку до 190 градусов. После приступаете к раскатке теста и вырезанию фигурок – их кладете на выстеленный пергаментом противень и выпекаете минут 20.
Вынув из духовки, даете остыть и по желанию можно украсить глазурью, посыпать их присыпкой или же декорировать, как подскажет вам фантазия.
Со свежим имбирем
Для приготовления этого рецепта имбирных новогодних пряников вам понадобиться:
- 2 стакана муки высокого качества и стакан сахара;
- 100 гр. домашнего сливочного масла и одно свежее яйцо;
- 2 кусочка имбиря и 5 соцветий гвоздики.
Очистите и натрите на терке имбирный корень, а вот гвоздику и корицу стоит смолотить в ступке. Смешиваете между собой муку и разрыхлитель, натертый имбирь и специи. Следующий ваш шаг – смешиваете сахар и масло, вводите яйцо и полученную массу выливаете в муку, замешивая тугое тесто.
Раскатываете тесто, вырезаете из него фигурки новогоднего печенья – их выкладываете на противне, выстелив его предварительно пергаментом и смазав маслом. Выпекайте при температуре в 180 гр. 25 минут.
Без масла и сахара
Такой рецепт особо порадует тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Для его приготовления вам потребуется:
- 200 гр. плотного, нерассыпчатого творога и 50 гр. мелкого помола отрубей;
- один белок яйца и 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. клюквенного сиропа или же жидкого меда;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- по 1 ч.л. таких специй как корица и гвоздика, какао-порошок и разрыхлитель;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Смешивайте творог и белок яйца, а также мед или сироп, добавив все специи – масса должна быть однородной, в нее и добавляют отруби. После этого понемногу засыпаете муку, и все тесто тщательно вымешиваете руками.
После этого заверните его в пленку и положите на час в морозильную камеру.
Далее раскатайте пласт в толщину 5 мм и из него вырезайте фигурки, выложите их на противень и выпекайте при температуре в 180 гр. минут 12-15.
С миндалем
Для данного рецепта вам потребуется приготовить такие ингредиенты:
- 250 гр. муки и 1 ч.л. соды;
- 200 гр. сливочного, желательно домашнего масла;
- 150 гр. обычного сахара и 1-1.5 ч.л. ванильного;
- 1.5 ч.л. свежего, натертого на терке имбирного корня;
- 2 куриных яйца – одно идет в тесто полностью, а вот желтком второго смазывают пряники;
- немного молока для смазывания;
- 50 гр. молотого миндального ореха.
Смешиваете все компоненты и вымешиваете в тугое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтилен и положите на час в морозилку, а через это время – достаньте и раскатайте слой толщиной в 5 мм. Вырезаете лакомство и смазываете его желтком, взбитым с молоком – так оно будет гладким и блестящим. Выпекают пряники при температуре в 180 градусов на протяжении 25 минут. И ваш домашний кулинарный шедевр готов – подавайте на стол.