Как выбрать качественный имбирь в магазине, его хранение

Популярный ингредиент в кулинарном мире для добавления пикантного вкуса и тепла в блюдо — имбирь. Отличительная острота с затяжной пряной нотой, чудесная способность усиливать вкус при приготовлении множества блюд. Именно это заставляет искать и приобретать корнеплод в магазинах.

Это любимый зимний компонент для добавления в чай или имбирный глинтвейн из-за своего согревающего свойства. Прежде чем купить продукт, почитайте статью про имбирь: как выбрать в магазине и хранить дома.

Внешний вид

Важно знать, какие типы растения поступают на полки магазинов, чтобы узнать, как правильно выбрать пряность.

Имбирь, который продается в супермаркетах — зрелый корень собирается, когда растению 7 до 10 месяцев, и имеет светло-коричневую кожицу и сливочно-желтую сочную мякоть. В июне и августе собирают поздний урожай. Корневища крупных размеров 15-25 см, а аромат «более горячий». Этот поздний корень ценится за высокое содержание масла и сочный вкус.

порезанный свежий имбирь

Если зимой найдете в магазине корнеплод с синеватым оттенком, не волнуйтесь, нет ничего плохого — это гавайский вид с голубым кольцом, особенно сочный и ароматный.

Еще один тип — молодой имбирь, называемый весенним или детским. Корень собирается в возрасте 3-4 месяцев, имеет тонкую розовую кожу и не нуждается в очистке. Текстура молодого корнеплода менее волокнистая и используется для маринования. Ранний урожай происходит в феврале и марте, когда корневища имеют минимальное содержание волокон, что делает продукт качественным для обработки.

порезанный имбирь

Советы по выбору

Имбирь технически является стеблем, но его называют корнем, так как растет под землей. Продукт продается круглый год на рынках и в супермаркетах: в отделах продажи овощей и фруктов. Сушеный и маринованный — в отделе специй.

Читайте также:  Комплексные ванны с добавлением имбиря

Найти пряность не трудно в магазине, сложнее понять, как выбрать имбирь. Чтобы удовлетворить спрос, большинство фермеров собирают и выращивают корнеплод круглый год.

Цена на пряность остается относительно постоянной, а ценность заключается в свежести.

Чтобы правильно выбрать имбирь в магазине необходимо:

  1. Визуально осмотреть корень. Ищите с блестящей, тугой кожей. Кожица должна быть тонкой, не толстой и волокнистой. Выбрать имбирь наощупь: твердый, пухлый, сухой. Морщинистые, влажные или мягкие куски — признак испорченности продукта.
  2. Взять в руку, чтобы ощутить вес. Свежий корень имбиря тяжелый, массивный.
  3. Отломать то, что нужно. Просто потому, что продукт продается большими корневищами (с несколькими маленькими отростками) не означает, что при покупке нужно брать целый корнеплод. Отрывайте только то, что нужно. При этом имбирь должен легко отламываться, на срезе выделяться сок. Если это не так, продукт не свежий.

имбирь в супермаркете

Не покупайте пряность, если:

  1. Кожа выглядит мокрой и заплесневелой, повреждена, сморщена и обесцвечена.
  2. В клубне слишком много мелких узких отростков.
  3. В руке корень чувствуется мягким при сжатии.

Чтобы получить максимальную отдачу от покупки, лучше выбирать кусочки корня прямой или прямоугольной формы с минимально возможным количеством отростков. Это облегчит очистку и приготовление. Выбрав корень с гладкой кожей, твердой текстурой и тяжелым весом, важно определить количество покупки. Так как свежесть корнеплода является ключевым моментом: для приготовления блюд требуется 2-4 сантиметра, поэтому если купите больше 300 грамм, то важно знать все о хранении продукта.

Как хранить

Мало правильно выбрать имбирь, важно грамотно хранить и использовать.

Существует много способов хранения корнеплода, все зависит от того, в течение какого периода времени используете пряность:

  • 2-3 дня – допускается хранить при комнатной температуре;
  • за 2-3 недели — тогда свежие, необработанные клубни обертывают бумажным полотенцем или салфеткой, помещают в полиэтиленовый пакет и охлаждают;
Читайте также:  Употребление имбиря при ВИЧ заболеваниях

замороженный имбирь полосками

  • до 6 месяцев — лучше обернуть корни плотно и заморозить. Замороженный корнеплод используют сразу: натирают на терке и добавляют в блюдо;
  • 3-4 месяца – замариновать и хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном месте;
  • постоянно – мелко нарезать на терке и засушить, хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере.

Корнеплод выдерживает хранение при комнатной температуре дольше, чем другие свежие фрукты или овощи.

корень имбиря в корзине

Adblock detector