Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки

Правильно изготовленный, без нарушения рецептуры имбирный эль в домашних условиях представляет собой слабоалкогольный, сильно газированный освежающий напиток, в котором присутствуют яркие нотки аромата имбиря. В основном, его употребляют без добавления каких бы то ни было дополнительных ингредиентов.  Для утоления сильной жажды, его лучше всего употреблять в охлажденном виде. Также, нужно отметить, что его можно пить и в горячем виде для восстановления сил или во время лечения простуды.

Особенностью эля изготовленного из имбиря также является то, что его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении разнообразных коктейлей, в которых содержится большое количество алкоголя. Например, довольно часто для создания коктейлей, его добавляют в водку, ром, джин или виски. Наиболее оптимальной пропорцией, которую используют при их создании, является соотношение 1 части эля к 2 частям алкогольного напитка (1:2).

Состав и полезные свойства

Оригинальная рецептура изготовления этого напитка предусматривает использование имбирного корня, дрожжей, простой и чистой воды, сахара, а также свежевыжатого сока из лимона. Для правильного самостоятельного приготовления имбирного эля необходимо взять все эти компоненты и смешать их между собой. Затем полученную смесь необходимо поместить в теплое место и выстаивать там на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы в полученной смеси началось брожение, благодаря которому из нее в итоге образуется так называемое имбирное пиво.

Внимание! Существует огромное количество самых разнообразных рецептур, благодаря которым можно самостоятельно изготовить как имбирный эль с содержанием алкоголя, так и безалкогольный напиток. Помимо классических ингредиентов, во время его приготовления можно также использовать мед, разнообразные фрукты. В качестве альтернативы лимону весьма часто используются лаймы.

Эль, приготовленный из имбиря, бывает нескольких видов: темным или наоборот – светлым. У темного эля оттенок имеет сильный и насыщенный коричневый цвет, а также яркий аромат, в отличие от светлого эля. Довольно часто данный напиток используется не только исключительно для утоления сильной жажды, но и во время лечения разного рода заболеваний, а также воспалительных процессов. Ведь, как известно при его изготовлении используется имбирь, который известен в народной медицине своими лечебными свойствами.

имбирный эль в бокале

Кроме того, в составе эля содержатся в огромных количествах витамины, полезные микроэлементы, а также минералы. Например, в нем находится много кальция, фосфора, магния, а также витамина С. Также нужно отметить, что все напитки, при изготовлении которых применялся имбирь, являются превосходными обезболивающими средствами, а также имеют сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, не лишним будет упомянуть и о том, что такой эль является прекрасным успокаивающим средством.

Имбирный эль также известен тем, что он оказывает благоприятное воздействие на работу и функционирование пищеварительной системы. Благодаря употреблению этого напитка, из-за его ярко выраженных антибактериальных свойств, можно быстро устранить паразитов из кишечника. Также благодаря тому, что в этом эле содержится огромное количество аминокислот, он способствует нормализации уровня холестерина в организме, а также великолепно устраняет такое расстройство пищеварительной системы как дисбактериоз.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать напитки, приготовленные при помощи имбиря во время похудения и устранения лишнего веса. Ведь, как известно, это растение способно существенно ускорять процессы обмена и усвоения полезных веществ в организме, благодаря чему из него выводится огромное количество шлаков и происходит полная очистка кишечника.

имбирный эль в стакане со льдом

Противопоказания

Однако, несмотря на все полезные свойства эля, все же существуют и некоторые противопоказания, которые исключают его прием. Например, его не рекомендуется употреблять людям, у которых присутствуют разнообразные заболевания кожи или заниженное артериальное давление. Кроме того, от его употребления следует отказаться при наличии такого недуга как язва желудка или гастрит.

Как правильно приготовить

Рецептура самостоятельного изготовления имбирного эля в домашних условиях достаточно проста и не требует применения, каких бы то ни было производственных специальных технологий.

Все, что необходимо для его самостоятельного изготовления – это подобрать понравившийся рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Безалкогольный эль

Рецептура приготовления безалкогольной версии этого напитка весьма проста. Чтобы сделать самостоятельно безалкогольный эль нужно использовать следующие градиенты:

  1. Имбирный корень в количестве 150 грамм.
  2. Три лимона средней величины.
  3. Три литра сильно газированной воды.
  4. Сахар – 100 грамм.

имбирный эль в стакане

Также эти ингредиенты можно дополнить свежими мятными листьями, которые придадут напитку более насыщенные вкусовые качества. На первом этапе приготовления необходимо взять корень имбиря и как следует почистить его от кожуры. Затем этот корень необходимо натереть на терке и тщательно перемешать с сахаром.

Потом с лимона необходимо аккуратно снять цедру, которая потом натирается на терке и добавляется в заранее сделанную смесь из корня имбиря и сахара. Из очищенного от цедры лимона нужно выжать весь сок при помощи соковыжималки или марли. Этот выжатый сок следует добавить к уже заранее сделанной смеси в емкость. На завершающем этапе изготовления эля к этой смеси добавляют сильно газированную воду, после чего ее настаивают не менее 10 минут. После того, как напиток настоялся его нужно процедить, например, при помощи марли.

Алкогольный эль

Рецепт изготовления алкогольного имбирного эля является таким же простым, как и самостоятельное приготовление безалкогольной версии этого напитка. Для того, чтобы сделать алкогольный эль из имбиря потребуются такие ингредиенты как:

  • 250 грамм сахара;
  • 30 грамм корня имбиря;
  • 2 литра чистой, холодной воды;
  • 125 грамм сока лимона;
  • 1⁄2 чайной ложки сухих дрожжей.

имбирный эль с лаймом

На первом этапе приготовления такого эля нужно взять сахар вместе с дрожжами и поместить их в 3-литровую стеклянную банку. Затем в банку нужно поместить предварительно очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке корень имбиря. На следующем этапе приготовления необходимо взять лимонный сок и добавить его к сахару, дрожжам и хорошо измельченному корню имбиря.

Полученную смесь следует размешивать в банке до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Затем стеклянную банку нужно закрыть плотно крышкой и подождать пока сахар в полученной смеси полностью не растворится.

На завершающем этапе приготовления эля в банку добавляется обыкновенная питьевая вода, после чего она накрывается марлей и ставится в теплое место. Поместить емкость с полученным раствором нужно в теплое место для того, чтобы спровоцировать возникновение в нем процесса брожения, в результате которого в напитке начнет появляться алкоголь. Процесс брожения может занимать от 1 до 2 дней. Потом отстоявшуюся и перебродившую смесь необходимо тщательно процедить и охладить непосредственно перед ее употреблением.

Adblock detector