Пошаговые рецепты приготовления мяса с имбирем в домашних условиях
Мясо с имбирем является не только вкусным, питательным, но и полезным блюдом с пикантным ароматом. Имбирный корень отлично сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами, нередко его добавляют в кофе, чай, вино, кондитерские изделия.
На основе данного продукта можно приготовить оригинальный соус или маринад. Имбирь используют как в свежем, так и в сухом виде. Необработанный корень обладает более выраженным вкусом и ароматом.
Содержание
Преимущества использования в кулинарии
Имбирь изысканно оттеняет вкус тыквы, грибов, сыра, жареной утки и овощей. Он входит в состав специи карри, добавляется в квасы и сбитни. При изготовлении теста для пряников, печенья, булочек данный продукт добавляется на последнем этапе (1 – 1,5 ч. л./1 кг). В компоты и кисели имбирь засыпается в молотом виде за 2 минуты до окончания варки (1/2 ч. л./1 л), в чай – по готовности (1/4 ч. л./1 ст.).
Имбирный корень идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.
Классические маринады с имбирем
В кулинарии существует несколько вариантов изготовления маринадов с добавлением имбирного корня, которые можно использовать для заготовки мяса, рыбы или птицы.
Для мяса
Продукты:
- имбирный корень (длиной около 10 см);
- 0,7 кг мяса;
- 8 чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. натурального меда;
- пара ч. ложечек соли;
- ¼ ст. кунжутного масла.
Действия по изготовлению:
- Очищенные чесночные зубчики и имбирный корень следует натереть на мелкой терке, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами, подготовленными для изготовления маринада.
- Мясо поместить в пакет из полиэтилена и залить приготовленной пряной смесью.
- Оставить на 30 мин. при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.
По прошествии времени можно приступать к приготовлению блюда из мяса.
Для птицы
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 6 больших л. сметаны низкой жирности;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. горчицы, смеси душистых перцев и прованских трав в засушенном виде;
- пара ч. ложечек мелко натертого имбирного корня;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Тщательно смешать все подготовленные компоненты (кроме курицы) до однородной консистенции.
- Промыть и обсушить птицу, после чего залить подготовленным маринадом.
- Оставить на 2 – 3 ч.
По истечении времени курицу можно запекать.
Для рыбных блюд
Компоненты:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 50 г чеснока и мелко натертого имбиря;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- пара ст. л. коричневого сахара.
Действия по изготовлению:
- Очищенный чеснок необходимо измельчить, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами (кроме рыбы).
- Рыбное филе разрезать на порционные части и залить приготовленным маринадом.
- Поставить заготовку на 3 ч в холод.
По истечении времени можно приступать к изготовлению блюда из маринованной рыбы.
Оригинальные рецепты маринования мяса
Существует масса вариантов приготовления маринованного мяса и рыбы с использованием имбирного корня.
Говядина с имбирем и апельсином
Продукты:
- 0,45 кг говяжьего мяса;
- апельсин;
- морковь;
- по 15 мл соевого соуса и растительного масла;
- 5 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 2,5 см имбирного корня;
- луковица.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется мелко натереть апельсиновую цедру.
- Затем выжать сок из цитрусового фрукта, половину объема которого смешать с полученной натертой массой.
- Мясо промыть, порезать на некрупные кусочки удлиненной формы.
- Далее соединить мясо с фруктовой смесью и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Спустя 30 мин. жидкость нужно слить.
- После этого тщательно смешать измельченный имбирь с соевым соусом и крахмалом, после чего полученную смесь добавить к кусочкам говядины.
- Затем пряное мясо следует поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать в течение 1 мин.
- Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и мелко нарубленную луковицу.
- Перемешать компоненты, готовить еще около 2 – 3 мин.
- По истечении заданного времени влить оставшийся апельсиновый сок.
- Готовить до загустения соуса, помешивая ингредиенты.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с рисовой лапшой.
Тушеная свинина с имбирной подливкой
Компоненты:
- 0,3 кг свиного мяса;
- корень имбиря некрупного размера;
- 20 г зеленого лука;
- специи (на вкус);
- по паре ст. л. соевого и томатного соуса;
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Лук необходимо промыть, просушить, после чего нарубить на кусочки длиной 3 – 4 см.
- Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Мясо рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить лишний жир и нарезать на полоски длиной не более 7 см, шириной около 1 см.
- Далее выложить свинину на хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать около 3 мин., помешивая.
- После образования белесого оттенка у мясных кусочков рекомендуется снизить подогрев и добавить мелко натертый имбирь.
- Смешать компоненты, присыпать специями (можно использовать майоран, тмин, кари, паприку, гвоздику, мускатный орех, красный или черный перец в молотом виде).
- Затем добавить томатный соус, перемешать.
- Тушить свинину еще 5 мин., после чего влить соевый соус, быстро помешать продукты.
- Далее готовить блюдо в закрытой посуде около 3 – 4 мин.
- Для придания сладости мясу можно добавить щепотку сахара.
По готовности тушеную свинину подавать к столу в горячем виде, присыпав нарубленным зеленным луком и семенами кунжута. В качестве гарнира можно выбрать пюре из картофеля, отварной рис или свежие овощи.
Свиные ребрышки с медом в духовке
Для изготовления свиных ребрышек, маринованных в соусе из тушеного лука, имбиря и меда, понадобится:
- ½ имбирного корня;
- 1,5 кг свиных ребер;
- по 2 ст. л. натурального меда и томатной пасты;
- 3 – 4 ст. л. соевого соуса;
- по паре луковиц и чесночных зубчиков;
- соль, молотый перец (на вкус).
Действия:
- Для начала следует промыть ребрышки и нарезать на порционные части.
- Затем тщательно перемешать мелко нарубленный лук с измельченным чесноком, имбирем, медом, соевым соусом и томатной пастой.
- Полученную смесь поместить в сотейник и дождаться ее закипания.
- Тушить до мягкости лука, после чего измельчить смесь до однородной консистенции с помощью блендера.
- Далее нужно промазать ребра приготовленным соусом (для этого можно использовать кухонную кисть из силикона) и оставить на пару часов для маринования.
- По истечении времени выложить заготовку в емкость для запекания.
- Затем противень поместить в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Готовить в течение 1 – 1,5 ч при 160 градусах, периодически смазывая ребрышки соусом.
- В том случае, если мясо сильно подрумянится, можно накрыть его фольгой.
По готовности блюдо подавать к столу с овощами в свежем виде и соусом, который можно снова прогреть и перетереть через сито.
Баранина с острой соусной заправкой
Для того чтобы приготовить баранину с хрустящими овощами, потребуется:
- 1,3 кг бараньего мяса;
- имбирный корень небольшого размера;
- 3 чесночных зубчика;
- соль (на вкус);
- по 1 ст. л. перца в молотом виде и зеленой аджики;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пара болгарских перцев;
- лук-порей;
- кинза в свежем виде (на вкус);
- 1 ст. красного сухого вина.
Действия:
- Баранину нужно промыть, обсушить и порезать на бруски крупного размера.
- Очищенные чесночные зубчики и имбирь натереть на мелкой терке.
- Полученную массу соединить с аджикой, оливковым маслом, поперчить и присолить.
- Маринад тщательно смешать с мясом и оставить на четверть часа.
- В это время вымытый болгарский перец нарубить на крупные части, лук-порей – кружочками.
- По истечении времени баранину выложить на раскаленную емкость для жарки с маслом.
- Обжаривать до появления золотистости, помешивая.
- После этого добавить нарубленные овощи, присолить и залить вино.
- После закипания закрыть посуду крышкой, тушить в течение 40 мин.
По готовности блюдо подавать к столу в горячем виде, присыпав нарубленной кинзой.
Запеченный лосось в соусе из корня
Необходимые компоненты:
- 0,33 кг филе лосося;
- большая л. натертого имбирного корня;
- чесночный зубчик;
- половина ч. ложечки соевого соуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1/3 ч. л. кунжутного масла.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует смешать мелко натертый имбирный корень с измельченным чесночным зубчиком, сахаром и кунжутным маслом.
- Лосось нарезать на порционные части.
- Емкость для выпекания застелить фольгой и смазать растительным маслом.
- Далее филе выложить на противень и смазать приготовленным соусом. Для этого можно использовать кухонную кисть из силикона.
- Поместить заготовку в хорошо прогретую духовку.
- Запекать в течение 20 – 25 мин. при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки.
Блюдо готово.