Пошаговые рецепты приготовления мяса с имбирем в домашних условиях

Мясо с имбирем является не только вкусным, питательным, но и полезным блюдом с пикантным ароматом. Имбирный корень отлично сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами, нередко его добавляют в кофе, чай, вино, кондитерские изделия.

На основе данного продукта можно приготовить оригинальный соус или маринад. Имбирь используют как в свежем, так и в сухом виде. Необработанный корень обладает более выраженным вкусом и ароматом.

Преимущества использования в кулинарии

Имбирь изысканно оттеняет вкус тыквы, грибов, сыра, жареной утки и овощей. Он входит в состав специи карри, добавляется в квасы и сбитни. При изготовлении теста для пряников, печенья, булочек данный продукт добавляется на последнем этапе (1 – 1,5 ч. л./1 кг). В компоты и кисели имбирь засыпается в молотом виде за 2 минуты до окончания варки (1/2 ч. л./1 л), в чай – по готовности (1/4 ч. л./1 ст.).

Имбирный корень идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.

Классические маринады с имбирем

В кулинарии существует несколько вариантов изготовления маринадов с добавлением имбирного корня, которые можно использовать для заготовки мяса, рыбы или птицы.

мясо с зеленью на тарелке

Для мяса

Продукты:

  • имбирный корень (длиной около 10 см);
  • 0,7 кг мяса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • пара ч. ложечек соли;
  • ¼ ст. кунжутного масла.

Маринад для мяса

Действия по изготовлению:

  1. Очищенные чесночные зубчики и имбирный корень следует натереть на мелкой терке, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами, подготовленными для изготовления маринада.
  2. Мясо поместить в пакет из полиэтилена и залить приготовленной пряной смесью.
  3. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.

По прошествии времени можно приступать к приготовлению блюда из мяса.

острый маринад

Для птицы

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 6 больших л. сметаны низкой жирности;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. горчицы, смеси душистых перцев и прованских трав в засушенном виде;
  • пара ч. ложечек мелко натертого имбирного корня;
  • соль (на вкус).
Читайте также:  Рецепты домашнего печенья со свежим имбирем

Действия по изготовлению:

  1. Тщательно смешать все подготовленные компоненты (кроме курицы) до однородной консистенции.
  2. Промыть и обсушить птицу, после чего залить подготовленным маринадом.
  3. Оставить на 2 – 3 ч.

По истечении времени курицу можно запекать.

Маринад для курицы

Для рыбных блюд

Компоненты:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 50 г чеснока и мелко натертого имбиря;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • пара ст. л. коричневого сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Очищенный чеснок необходимо измельчить, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами (кроме рыбы).
  2. Рыбное филе разрезать на порционные части и залить приготовленным маринадом.
  3. Поставить заготовку на 3 ч в холод.

По истечении времени можно приступать к изготовлению блюда из маринованной рыбы.

Маринад рыбы с имбирем

Оригинальные рецепты маринования мяса

Существует масса вариантов приготовления маринованного мяса и рыбы с использованием имбирного корня.

Говядина с имбирем и апельсином

Продукты:

  • 0,45 кг говяжьего мяса;
  • апельсин;
  • морковь;
  • по 15 мл соевого соуса и растительного масла;
  • 5 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2,5 см имбирного корня;
  • луковица.

Говядина с имбирем и апельсином

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется мелко натереть апельсиновую цедру.
  • Затем выжать сок из цитрусового фрукта, половину объема которого смешать с полученной натертой массой.
  • Мясо промыть, порезать на некрупные кусочки удлиненной формы.
  • Далее соединить мясо с фруктовой смесью и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  • Спустя 30 мин. жидкость нужно слить.

кусочки мяса

  • После этого тщательно смешать измельченный имбирь с соевым соусом и крахмалом, после чего полученную смесь добавить к кусочкам говядины.
  • Затем пряное мясо следует поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать в течение 1 мин.
  • Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и мелко нарубленную луковицу.
  • Перемешать компоненты, готовить еще около 2 – 3 мин.
  • По истечении заданного времени влить оставшийся апельсиновый сок.
  • Готовить до загустения соуса, помешивая ингредиенты.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с рисовой лапшой.

Тушеная свинина с имбирной подливкой

Компоненты:

  • 0,3 кг свиного мяса;
  • корень имбиря некрупного размера;
  • 20 г зеленого лука;
  • специи (на вкус);
  • по паре ст. л. соевого и томатного соуса;
  • растительное масло.
Читайте также:  Идеи приготовления и украшения имбирных пряников на Пасху

тушеная свинина в тарелке

Действия по изготовлению:

  • Лук необходимо промыть, просушить, после чего нарубить на кусочки длиной 3 – 4 см.
  • Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Мясо рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить лишний жир и нарезать на полоски длиной не более 7 см, шириной около 1 см.
  • Далее выложить свинину на хорошо прогретую сковороду с маслом.
  • Обжаривать около 3 мин., помешивая.

процесс жарки мяса

  • После образования белесого оттенка у мясных кусочков рекомендуется снизить подогрев и добавить мелко натертый имбирь.
  • Смешать компоненты, присыпать специями (можно использовать майоран, тмин, кари, паприку, гвоздику, мускатный орех, красный или черный перец в молотом виде).
  • Затем добавить томатный соус, перемешать.
  • Тушить свинину еще 5 мин., после чего влить соевый соус, быстро помешать продукты.
  • Далее готовить блюдо в закрытой посуде около 3 – 4 мин.
  • Для придания сладости мясу можно добавить щепотку сахара.

Свинные ребра с имбирным соусом

По готовности тушеную свинину подавать к столу в горячем виде, присыпав нарубленным зеленным луком и семенами кунжута. В качестве гарнира можно выбрать пюре из картофеля, отварной рис или свежие овощи.

Свиные ребрышки с медом в духовке

Для изготовления свиных ребрышек, маринованных в соусе из тушеного лука, имбиря и меда, понадобится:

  • ½ имбирного корня;
  • 1,5 кг свиных ребер;
  • по 2 ст. л. натурального меда и томатной пасты;
  • 3 – 4 ст. л. соевого соуса;
  • по паре луковиц и чесночных зубчиков;
  • соль, молотый перец (на вкус).

Свиные ребра

Действия:

  1. Для начала следует промыть ребрышки и нарезать на порционные части.
  2. Затем тщательно перемешать мелко нарубленный лук с измельченным чесноком, имбирем, медом, соевым соусом и томатной пастой.
  3. Полученную смесь поместить в сотейник и дождаться ее закипания.
  4. Тушить до мягкости лука, после чего измельчить смесь до однородной консистенции с помощью блендера.
  5. Далее нужно промазать ребра приготовленным соусом (для этого можно использовать кухонную кисть из силикона) и оставить на пару часов для маринования.
  6. По истечении времени выложить заготовку в емкость для запекания.
  7. Затем противень поместить в хорошо разогретый духовой шкаф.
  8. Готовить в течение 1 – 1,5 ч при 160 градусах, периодически смазывая ребрышки соусом.
  9. В том случае, если мясо сильно подрумянится, можно накрыть его фольгой.
Читайте также:  Рецепты имбирного сиропа, как вкусно его приготовить

Свинина с медом и имбирем

По готовности блюдо подавать к столу с овощами в свежем виде и соусом, который можно снова прогреть и перетереть через сито.

Баранина с острой соусной заправкой

Для того чтобы приготовить баранину с хрустящими овощами, потребуется:

  • 1,3 кг бараньего мяса;
  • имбирный корень небольшого размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • по 1 ст. л. перца в молотом виде и зеленой аджики;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пара болгарских перцев;
  • лук-порей;
  • кинза в свежем виде (на вкус);
  • 1 ст. красного сухого вина.

Баранина с соевым соусом и имбирем

Действия:

  1. Баранину нужно промыть, обсушить и порезать на бруски крупного размера.
  2. Очищенные чесночные зубчики и имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Полученную массу соединить с аджикой, оливковым маслом, поперчить и присолить.
  4. Маринад тщательно смешать с мясом и оставить на четверть часа.
  5. В это время вымытый болгарский перец нарубить на крупные части, лук-порей – кружочками.
  6. По истечении времени баранину выложить на раскаленную емкость для жарки с маслом.
  7. Обжаривать до появления золотистости, помешивая.
  8. После этого добавить нарубленные овощи, присолить и залить вино.
  9. После закипания закрыть посуду крышкой, тушить в течение 40 мин.

Жареная баранина с имбирем

По готовности блюдо подавать к столу в горячем виде, присыпав нарубленной кинзой.

Запеченный лосось в соусе из корня

Необходимые компоненты:

  • 0,33 кг филе лосося;
  • большая л. натертого имбирного корня;
  • чесночный зубчик;
  • половина ч. ложечки соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч. л. кунжутного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует смешать мелко натертый имбирный корень с измельченным чесночным зубчиком, сахаром и кунжутным маслом.
  2. Лосось нарезать на порционные части.
  3. Емкость для выпекания застелить фольгой и смазать растительным маслом.
  4. Далее филе выложить на противень и смазать приготовленным соусом. Для этого можно использовать кухонную кисть из силикона.
  5. Поместить заготовку в хорошо прогретую духовку.
  6. Запекать в течение 20 – 25 мин. при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки.

Блюдо готово.

запеченный лосось с картошкой

Adblock detector