Самые вкусные рецепты компота из имбиря и лимона
Рецепт на основе натуральных продуктов – имбиря и лимона с давних пор стали использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Компот из имбиря и лимона пользуется популярностью уже более сотни лет. О пользе цитрусовых знали уже три тысячи лет назад, недаром они получили в Китае название лимунг – лекарственный фрукт.
Напитки из этих ингредиентов обладают уникальными лечебными свойствами благодаря минеральным солям, комплексу витаминов и лимонной кислоты в составе. Средство является альтернативой медикаментозного лечения.
Содержание
Полезные свойства
Травянистое растение из семейства имбирных возглавляет список востребованных пряностей Востока. Растение с богатой историей нашло лечебное применение во времена Древней Греции. Известный целитель Диоскорид использовал его для лечения пищеварительной системы. Римляне применяли растение из Юго-Восточной Азии для устранения проблем с глазами.
Европейцы считали имбирь полезным при борьбе с чумой. На Руси продукт добавляли в напитки и выпечку с целью повышения иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Компот из имбиря обладает следующими полезными свойствами:
- повышение иммунной системы;
- тонизирует;
- оказывает противомикробное действие;
- согревающий эффект;
- утоляет жажду;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает сбросить лишний вес, выступает в роли жиросжигателя.
Рецепт компота можно менять в зависимости от предпочтений человека.
Растение хорошо сочетается с различными ингредиентами: яблоком, шиповником, вишней, корицей и представителями семейства цитрусовых.
Правила приготовления
Сделать компот из имбиря вкусным и полезным для организма поможет соблюдение нескольких правил:
- Имбирь – главный ингоредиент следует нарезать тонкими ломтиками;
- Корнеплод необходимо проварить в первую очередь и только потом добавлять остальные ингредиенты.
- Из сваренного напитка необходимо удалить все компоненты.
- Для повышения сладости допустимо добавить сахарный песок или мед по вкусу.
Напиток подходит для круглогодичного потребления. Все ингредиенты доступны для приобретения в магазине по приемлемой цене в любое время года.
Рецепты
Напиток готовят с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные.
С шиповником
Рецепт приготовления напитка включает следующие ингредиенты:
- корень имбиря – 1 штука;
- лимон – 1-2 штуки;
- сахарный песок по вкусу;
- шиповник – 1 горсть ягод.
Приготовление
- Главный ингредиент представитель семейства имбирные моют в прохладной воде и нарезают тонкими ломтиками, либо трут на крупной терке.
- В кипящую воду добавляют имбирь вместе с сахарным песком. Время варки на тихом огне не должно превышать 7 минут.
- Цитрусовые моют теплой водой и режут тонкими кольцами.
- В кастрюлю с кипящей водой и имбирным корнем добавляют оставшиеся компоненты.
- Содержимое перемешивают, доводят до кипения и кипятят не дольше 3 минут и снимают с огня.
С корицей
Еще один популярный рецепт напитка включает добавление корицы и меда. Для приготовления понадобится:
- корень имбиря;
- яблоки — 2-3 штуки;
- вода — 2-3 литра;
- мед – 250 грамм;
- лимон – 1 штука;
- корица – 1 упаковка.
Подготовка ингредиентов
Перед началом работы все ингредиенты моют в теплой воде.
- Имбирь режут тонкими ломтиками или натирают на терке.
- Цитрусовое растение мелко режут кольцами.
- Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с косточками и нарезают мелкими ломтиками.
Приготовление
- В первую очередь имбирь заливают водой и доводят до кипения, ждут пять минут.
- В отдельной емкости смешивают яблоки, мед, корицу и лимон. Полученную смесь добавляют в кипящую воду к корню имбиря.
- Компот оставляют на небольшом огне на 5-10 минут и снимают.
- В течение часа имбирный компот должен настаиваться, после из него удаляют все ингредиенты и наливают по порционным стаканам.
Композицию можно украсить палочкой корицы и лимонной долькой.
С черной смородиной
Для приготовления следует придерживаться определенной последовательности:
- Тщательно промыть водой ягоды. Перебрать, удалить палочки и мусор.
- Обдать кипятком лимон и нарезать мелкими кольцами.
- Подготовка имбиря: почистить и порезать тонкими пластинками.
- Кастрюлю с водой довести до кипения, добавить сахар и полностью его растворить.
- В кипящую воду положить корень и кипятить в течение 5-7 минут на небольшом огне.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты, дать напитку вскипеть и сразу снять с огня.
- Дать настояться 30-60 минут.
Заключение
Компот из имбиря и лимона – это вкусный и полезный напиток, приготовить его не составит труда. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дополнять напиток ягодами, сахаром или медом. В зимний период полезный компот поможет избежать простуды, а в жаркое лето прекрасно утолит жажду.