Самые вкусные рецепты компота из имбиря и лимона

Рецепт на основе натуральных продуктов – имбиря и лимона с давних пор стали использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Компот из имбиря и лимона пользуется популярностью уже более сотни лет. О пользе цитрусовых знали уже три тысячи лет назад, недаром они получили в Китае название лимунг – лекарственный фрукт.

Напитки из этих ингредиентов обладают уникальными лечебными свойствами благодаря минеральным солям, комплексу витаминов и лимонной кислоты в составе. Средство является альтернативой медикаментозного лечения.

корень имбиря и лимон

Полезные свойства

Травянистое растение из семейства имбирных возглавляет список востребованных пряностей Востока. Растение с богатой историей нашло лечебное применение во времена Древней Греции. Известный целитель Диоскорид использовал его для лечения пищеварительной системы. Римляне применяли растение из Юго-Восточной Азии для устранения проблем с глазами.

Европейцы считали имбирь полезным при борьбе с чумой. На Руси продукт добавляли в напитки и выпечку с целью повышения иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

у девушки не болит живот

Компот из имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • повышение иммунной системы;
  • тонизирует;
  • оказывает противомикробное действие;
  • согревающий эффект;
  • утоляет жажду;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает сбросить лишний вес, выступает в роли жиросжигателя.

Рецепт компота можно менять в зависимости от предпочтений человека.

Растение хорошо сочетается с различными ингредиентами: яблоком, шиповником, вишней, корицей и представителями семейства цитрусовых.

похудение

Правила приготовления

Сделать компот из имбиря вкусным и полезным для организма поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Имбирь – главный ингоредиент следует нарезать тонкими ломтиками;
  2. Корнеплод необходимо проварить в первую очередь и только потом добавлять остальные ингредиенты.
  3. Из сваренного напитка необходимо удалить все компоненты.
  4. Для повышения сладости допустимо добавить сахарный песок или мед по вкусу.
Читайте также:  Готовим имбирную пасту с чесноком

Напиток подходит для круглогодичного потребления. Все ингредиенты доступны для приобретения в магазине по приемлемой цене в любое время года.

компот из лимона и имбиря в стакане

Рецепты

Напиток готовят с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные.

С шиповником

Рецепт приготовления напитка включает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 штука;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • шиповник – 1 горсть ягод.

ингредиенты для компота

Приготовление

  1. Главный ингредиент представитель семейства имбирные моют в прохладной воде и нарезают тонкими ломтиками, либо трут на крупной терке.
  2. В кипящую воду добавляют имбирь вместе с сахарным песком. Время варки на тихом огне не должно превышать 7 минут.
  3. Цитрусовые моют теплой водой и режут тонкими кольцами.
  4. В кастрюлю с кипящей водой и имбирным корнем добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Содержимое перемешивают, доводят до кипения и кипятят не дольше 3 минут и снимают с огня.

компот из лимона и имбиря в чашке на столе

С корицей

Еще один популярный рецепт напитка включает добавление корицы и меда. Для приготовления понадобится:

  • корень имбиря;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • вода — 2-3 литра;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 упаковка.

ингредиенты для компота с имбиря и корицы

Подготовка ингредиентов

Перед началом работы все ингредиенты моют в теплой воде.

  1. Имбирь режут тонкими ломтиками или натирают на терке.
  2. Цитрусовое растение мелко режут кольцами.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с косточками и нарезают мелкими ломтиками.

варка компота

Приготовление

  1. В первую очередь имбирь заливают водой и доводят до кипения, ждут пять минут.
  2. В отдельной емкости смешивают яблоки, мед, корицу и лимон. Полученную смесь добавляют в кипящую воду к корню имбиря.
  3. Компот оставляют на небольшом огне на 5-10 минут и снимают.
  4. В течение часа имбирный компот должен настаиваться, после из него удаляют все ингредиенты и наливают по порционным стаканам.
Читайте также:  Рецепты приготовления крылышек в имбирном соусе

Композицию можно украсить палочкой корицы и лимонной долькой.

готовый компот с имбиря

С черной смородиной

Для приготовления следует придерживаться определенной последовательности:

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Перебрать, удалить палочки и мусор.
  2. Обдать кипятком лимон и нарезать мелкими кольцами.
  3. Подготовка имбиря: почистить и порезать тонкими пластинками.
  4. Кастрюлю с водой довести до кипения, добавить сахар и полностью его растворить.
  5. В кипящую воду положить корень и кипятить в течение 5-7 минут на небольшом огне.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты, дать напитку вскипеть и сразу снять с огня.
  7. Дать настояться 30-60 минут.

компот из имбиря и смородины

Заключение

Компот из имбиря и лимона – это вкусный и полезный напиток, приготовить его не составит труда. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дополнять напиток ягодами, сахаром или медом. В зимний период полезный компот поможет избежать простуды, а в жаркое лето прекрасно утолит жажду.

Adblock detector