Рецепты приготовления имбирной настойки на самогоне, свойства и особенности применения

Имбирь помогает сделать алкогольный напиток приятным на вкус и полезным. Существуют различные вариации имбирной настойки на самогоне, каждая из которых отличается простотой приготовления.

Предложенные рецепты неоднократно проверены на практике и получили признание у любителей домашнего алкоголя. Напиток зарекомендовал себя прекрасными профилактическими и лечебными свойствами для лечения различных заболеваний.

Описание

Благодаря корню настойка наделена удивительными лекарственными свойствами. В состав растения входит оптимальное количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Напиток подают к праздничному столу и используют при различных заболеваниях.

Особенность настойки – это употребление в малом количестве с предварительным разбавлением. Спирт сначала разбавляют в необходимой концентрации и после этого используют для приготовления. Чтобы усилить действие напитка в состав добавляют различные добавки.

процесс приготовления имбирной настойки

Польза напитка

Напиток обладает полезными свойствами:

  • снимает менструальную боль;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • снимает симптомы воспалительных процессов;
  • положительно действует на ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • снимает спазмы в органах пищеварения;

менструальная боль у девушки

  • избавляет от застоев в желчевыводящих путях;
  • выводит жиры с подкожной области;
  • способствует похудению;
  • снимает раздражительность;
  • помогает справиться с головными болями;
  • регулярное применение в умеренных дозах предупреждает развитие сердечных недугов;
  • стимулирует потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает кашель;
  • помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • полезна при болезнях дыхательных путей.

Вред

При чрезмерном употреблении напитка могут появиться:

  • изжога;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • диарея;
  • перепады настроения;
  • отрыжка;
  • бессонница
  • сыпь.

При длительном употреблении настойки может ухудшиться зрение.

изжога у мужчины

Выбор и подготовка растения для настойки

Чтобы наливка получилась вкусной и максимально полезной, необходимо уделить внимание правильному выбору корня. Он должен быть:

  • гладким;
  • плотным;
  • без повреждений;
  • с тонкой кожурой.

Если на поверхности есть пятна и морщинки – это верный признак, что растение собрано давно. Если у свежего имбиря подковырнуть ногтем кожицу, то появится характерный острый запах. Для настойки рекомендуется приобретать длинные корни, так как они содержат большее количество эфирных масел.

Очищать корень рекомендуется ложкой. Такой способ позволяет сохранить большее количество имбиря. Если для рецепта требуется небольшой кусочек корня, то весь очищать не надо. Отрезают необходимое количество, а оставшуюся часть замораживают.

Читайте также:  Рецепты свеклы с имбирем - с соусом, теплые салаты, для похудения

Способы приготовления имбирной настойки в домашних условиях

Чтобы сохранить целебные свойства корня, важно соблюдать пропорции. Настойка проста в приготовлении и обладает длительным эффектом. Приготовив один раз, можно использовать долгое время для лечения.

Классические рецепты

Для классических рецептов используют традиционные методы приготовления. В готовом снадобье не ощущается спирт.

имбирная настойка в стакане

На водке

Напиток согревает и улучшает аппетит. Для использования в лечебных целях, строго соблюдают указанные пропорции.

Понадобится:

  • имбирь – 40 г свежего корня;
  • водка – 850 мл.

Как делать:

  1. Корешок очистить. Порубить.
  2. Залить водкой. Размешать.
  3. Закрыть емкость и переместить в прохладное место. Выдержать неделю. Каждый день емкость несколько раз встряхивать.
  4. Процедить. Хранить вдали от солнечных лучей.

имбирная настойка на водке

На спирту

Медицинский спирт предварительно разбавить.

Понадобится:

  • имбирь – 45 г;
  • мед – 110 мл жидкого;
  • этиловый спирт – 1 л.

Готовим:

  1. Срезать шкурку с имбиря. Нарезать кусками.
  2. Переложить в п емкость. Залить спиртом. Перемешать.
  3. Добавить мед и взболтать.
  4. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Сложить в три слоя марлю. Процедить.

Спиртовая настойка сохраняет целебные качества 2 года.

На самогоне

Понадобится:

  • имбирь – 470 г корня;
  • самогон – 1000 мл.

Делаем настойку:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Залить самогон. Отставить на полмесяца. Каждый день встряхивать. Процедить.

имбирная настойка в баночке

Медовая настойка

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 110 мл жидкого;
  • самогон.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть корень. Нарезать тонкими дольками. Поместить в литровую емкость.
  2. Добавить мед и залить до края самогоном. Закрыть крышкой и взболтать.
  3. Настоять 2 недели. Процедить.

Для приготовления используют домашний самогон, очищенный два раза. Чем дольше напиток настаивается, тем более полезным становится.

Лимонно-медовая настойка

Быстрая вариация приготовления, порадует вкусом гостей и принесет неоценимую пользу организму.

Ингредиенты:

  • мед – 20 мл;
  • средний лимон – 130 г;
  • соль – 1,5 г;
  • имбирь – 25 г;
  • самогон – 550 мл.

Как готовить лимонную настойку:

  1. Выжать лимон. Очистить корень.
  2. Подготовить мелкую терку. Измельчить имбирь и цедру лимона.
  3. Соединить подготовленные продукты. Настоять четверть часа. Подсолить. Влить самогон и мед. Перемешать.
  4. Настоять полчаса. Процедить.

Настойка на имбире и лимоне обладает мягким вкусом. Благодаря добавлению меда приобретает сладковатый привкус и увеличивает свои полезные свойства.

имбирная настойка на самогоне

Чесночно-имбирная настойка

Напиток применяют для профилактики онкологии, при простудах, для увеличения потенции, укрепляет сердце. Наливка помогает избавиться от кишечных паразитов.

Читайте также:  Рецепты имбирного пирога от нашего кулинара

Ингредиенты:

  • чеснок – 270 г;
  • имбирь – 270 г;
  • самогон – 1,1 л.

Метод приготовления:

  1. Срезать шкурку с корня. Нарезать.
  2. Чесночные зубки очистить. Поместить в чашу блендера. Добавить имбирь. Измельчить.
  3. Залить пюре самогоном. Перемешать. Настоять 16 дней. Процедить.

На грейпфруте

Сделать ароматную цитрусовую настойку очень просто, главное соблюдать пропорции. Лимоны можно заменить на лайм.

Ингредиенты:

  • имбирь – 120 г;
  • грейпфрут – 130 г;
  • самогон – 1 л;
  • лимон – 530 г;
  • вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить имбирь. Нарезать полосками.
  2. С цитрусовых снять кожицу. Мякоть измельчить. Выложить в банку.
  3. Залить водой, затем самогоном. Перемешать.
  4. Отставить. Через 7 дней процедить.

имбирная настойка на меде

Черничная настойка

Систематическое употребление напитка поможет улучшить зрение, укрепить иммунитет и справиться с сезонными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л;
  • черника – 750 г;
  • имбирь – 35 г;
  • сахар – 300 г;
  • розмарин – щепотка.

Как правильно делать:

  1. Промыть ягоды. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
  2. Имбирь очистить. Натереть. Смешать с ягодами. Насыпать розмарин. Залить самогон. Размешать.
  3. Отставить на месяц. Каждый день взбалтывать. Процедить.

С мятой

Напиток поможет успокоить нервную систему, побороть бессонницу.

Продукты:

  • тертый имбирь – 30 г;
  • самогон – 0,5 л;
  • мята – 3 ветки;
  • мед – 25 мл.

Приготовление:

  1. Смешать с мятой имбирь. Залить самогоном.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Убрать в подвал на 2 недели. Процедить.

имбирная настойка в банке

Хреновуха

Используют свежий имбирь. В консервированном виде корни теряют вкус и аромат.

Способ приготовления:

  • самогон – 1,5 л;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • хрен – 150 г;
  • мед – 55 мл;
  • имбирный корень – 45 г;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • натертая лимонная цедра;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками имбирь.
  2. Добавить лимонную цедру. Посыпать мускатным орехом. Закинуть гвоздику. Влить литр самогона. Насыпать корицу.
  3. Добавить мед. Размешать. Отставить на 5 дней.
  4. Процедить. Залить самогон. Настоять 4 дня.

С корицей

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 10 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • самогон – 500 мл.

Метод приготовления:

  1. Натереть корень. Залить соком. Подсолить.
  2. Добавить мед и размешать. Настоять полчаса.
  3. Влить самогон. Размешать. Отставить на час. Процедить.

процесс приготовления имбирной настойки

Имбирь и каркаде

Напиток подходит для употребления в лечебных целях.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • самогон – 500 мл;
  • каркаде – 15 г.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления постного имбирного печенья

Как готовить:

  1. Очистить корень. Нарезать. Залить самогоном.
  2. Насыпать каркаде. Отставить на 2 недели. Процедить.

Безалкогольный имбирный напиток

Подходит для тех, кому запрещается употреблять алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Нарезать кружочками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Вскипятить.
  3. Проварить четверть часа. Остудить и процедить.
  4. Влить мед и сок. Перемешать.

безалкогольная имбирная настойка

Советы по применению имбирной настойки

Когда напиток настоялся, возникают вопросы о правильном применении. Употребляют:

  • Для профилактики. Настой пьют утром и в обед. В вечернее время принимать не рекомендуется. Разовая доза – 0,5 ч. ложки. Настойку рекомендуется разводить в 100 мл жидкости. Принимают месяц. Затем необходимо сделать перерыв на три месяца.
  • Для укрепления иммунной системы. Употребляют 2 раза в день. Разовая норма – 1 ч. ложка. Курс – 1 месяц.
  • При ларингите, фарингите. Употребляют по маленькой ложке пока не наступит улучшение состояния (2 раза в день).

  • При заболеваниях печени, желудка, кишечника. Начинать необходимо с малого количества, чтобы не обострить заболевания. Для этого в половине кружки жидкости добавляют 2 капли настойки. Увеличивая дозу на 1 каплю каждый день. Постепенно доводят количество до чайной ложки. Пьют месяц. Потом необходимо сделать перерыв на 2 месяца.
  • При зубной боли. Обрабатывают слизистую настойкой, разбавленной в воде 1:1. Наносят ватной палочкой 2 раза в сутки.
  • При болях в суставах. Растирают приготовленным напитком больные участки для уменьшения болевого ощущения.
  • От угревой сыпи. Обмакнуть ватную палочку в элексир и промазать пораженные участки. Чтобы избежать ожогов дермы, наносить только на угри.
  • При болезнях репродуктивной системы. Принимать по маленькой ложке 2 раза в день. Курс – месяц.

боль в суставах

Для получения долгожданной эффекта, настойку принимают на голодный желудок. Иначе напиток становится бесполезным.

Мед разрешается заменять сахарным песком. Но в таком случае лечебный эффект будет менее действенный. Вместо воды разбавлять настойку можно в теплом чае.

Для похудения настойку готовят по безалкогольному варианту. Для усиления жирового расщепления обязательно добавляют лимон.

Противопоказания

Употреблять целебный эликсир разрешается не всем. Совмещение алкоголя и пряности может нанести сильный вред. Запрещается при:

  • язвах пищеварительного тракта;
  • мочекаменной болезни;
  • алкоголизме;
  • болезни сердца;
  • обостренном гастрите;
  • панкреатите;
  • тахикардии;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • внутренних опухолях;
  • индивидуальной непереносимости.

у беременной болит спина

Запрещается употреблять беременным и во время кормления малыша грудным молоком. Не подходит для лечения детей и подростков.

Adblock detector