Пошаговый рецепт овсяного печенья с имбирем
Вокруг полно соблазнов в виде разнообразной выпечки, такой сладкой и весьма вредной. Всем хочется это попробовать и чтобы в результате не пострадала фигура. И тогда на выручку приходит рецепт такой полезной и малокалорийной выпечки как овсяное печенье с имбирем. Это вариант выпечки прекрасно подойдет для школьного завтрака и послеобеденного перекуса.
Ингредиенты
Время приготовления этого простого рецепта составляет 20 мин. на подготовку и 20 мин. на выпечку. Для приготовления 10 порций необходимо подготовить следующие продукты:
- 200 г овсяных хлопьев, корень имбиря;
- 1-2 ст.л. изюма;
- 1 лайм;
- 5 ст.л. меда;
- 3 ст.л. муки высшего сорта;
- 25 г белого или черного кунжута;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- корицы молотой на кончике ножа.
Печенье с имбирем получится более полезным, если взять овсяные хлопья крупного помола.
Приготовление
- Для начала смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты – мука, овсяные хлопья, изюм и кунжут.
- Кусочек имбиря почистить от кожуры и мелко натереть, должно получиться около ст.л. готовой кашицы.
- С лайма снять цедру (можно заменить лимоном) и выжать из него сок.
- В другой посуде перемешать мед, цедру и сок лайма, корицу и имбирь.
- Поставить на огонь и прогреть до растворения меда, не доводя до кипения. Смешать обе смеси и добавить к ним растительное масло.
- Хорошенько перемешать и вымесить получившееся тесто, из него сформировать шарики, слегка приплюснув. Чтобы тесто не прилипало, руки желательно смачивать водой или намазать маслом.
- Подготовленные печенья выложить на противень, выстеленный пергаментом и выпекать около 15-20 минут в разогретой духовке при 180 градусов.
- Выложить готовые печеньки, дать остыть и подать к чаю.
Классический рецепт
Аромат овсяно — имбирного печенья ассоциируется с новогодними праздниками. Для тех, кто может позволить себе более калорийную выпечку – очень вкусный рождественский рецепт.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- пол пачки сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. молока;
- 1 стакан муки;
- по щепотке соли и разрыхлителя;
- свежий имбирь или сухой в порошке;
- 1 ст.л. какао;
- щепоть молотой корицы;
- порошок ванильного сахара или ванилина.
Готовка
- Яйцо взбить с половиной сахара.
- Отдельно смешать все сухие продукты – хлопья, муку, соду, разрыхлитель, имбирь, корицу, какао.
- В другой посуде растереть размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вмешать сюда взбитое яйцо, молоко и ванилин. Постепенно добавить сухую смесь, хорошо перемешивая.
- Вымесить тесто вручную и оставить в холодильнике на пол часа.
- Охлажденное тесто раскатать в 0,5 см и вырезать печенье формочками любой формы.
- Разложить на противень с пергаментной бумагой и в духовку на 10-15 мин при температуре около 180 градусов.
Если сделать небольшую дырочку, возможно получить необычный новогодний декор. Тогда в готовом виде забавные фигурки можно повесить на елку или украсить ими подарок или салфетку при сервировке стола.