Рецепты приготовления маринованного имбиря в домашних условиях
О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.
Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Содержание
- 1 Особенности приготовления маринованного имбиря
- 2 Требования к выбору основного ингредиента
- 3 Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях
- 4 Самый простой рецепт с рисовым уксусом
- 5 Быстрый рецепт с двойной заливкой
- 6 Как приготовить имбирь для суши
- 7 Маринование в яблочном уксусе
- 8 В лимонном соку
- 9 С редькой или редиской
- 10 С водкой
- 11 С красным вином
- 12 Со свеклой
- 13 Что можно приготовить с маринованным имбирем
- 14 Сроки и правила хранения консервированного имбиря
Особенности приготовления маринованного имбиря
Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.
Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.
В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.
Требования к выбору основного ингредиента
Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:
- при разламывании корня слышен звонкий хруст;
- блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
- отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
- отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
- большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.
Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.
Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.
Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях
Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.
Используется имбирь только в очищенном виде, рекомендуется кожицу срезать как можно тоньше – именно под ней содержится максимум полезных веществ. После очистки промыть сырье, подсушить салфеткой – корень полностью готов к приготовлению.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.
Приготовление:
- Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
- Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
- Нарезать тонкими пластинками.
- Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
- Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
- Имбирные пластинки залить холодным маринадом.
Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.
Приготовление:
- Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
- Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
- Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
- Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
- Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.
Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.
Как приготовить имбирь для суши
Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.
Приготовление:
- Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
- Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
- Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
- Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
- Соединить маринад, имбирные пластины.
На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.
Маринование в яблочном уксусе
Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.
Приготовление:
- Порезать подготовленный корень (150 гр.).
- Залить соленым рассолом (на 150 мл воды 20 гр. соли).
- Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
- Подготовить заливку – довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 гр.).
- Перед снятием с плиты влить уксус из яблок (70 мл).
- Законсервировать промытые пластики.
Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.
В лимонном соку
Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.
Приготовление:
- Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
- Отжать, промыть холодной водой.
- Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
- Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
- Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.
На маринование имбиря понадобится около 3 дней.
Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.
С редькой или редиской
Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.
Приготовление:
- Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
- Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
- Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
- Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
- Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.
Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.
С водкой
Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.
Приготовление:
- Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
- После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
- Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
- Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
- Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
- Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.
Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.
С красным вином
Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.
Приготовление:
- Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
- Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
- Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
- Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
- Залить холодным маринадом.
Оставить приправу для маринования на 3 суток.
Со свеклой
Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.
Приготовление:
- Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
- Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
- Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
- Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
- Залить маринадом имбирь.
Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.
Что можно приготовить с маринованным имбирем
Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.
Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.
Сроки и правила хранения консервированного имбиря
Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.
Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.