Рецепты приготовления имбирного печенья на 8 марта своими руками
На 8 марта имбирные печенья могут служить хорошим презентом бабушке, маме, коллегам по работе. Они по достоинству оценят подарок, сделанный своими руками.
Традиция готовить имбирное печенье на Рождество зародилась в Европе несколько столетий назад. С тех пор ежегодно в канун этого доброго праздника все домочадцы собираются за большим столом, чтобы вместе испечь этот вкусный символ радости и волшебства. В Россию имбирное лакомство пришло не так давно, но уже завоевало большую популярность как отличный вариант угощения к праздничному торжеству.
Содержание
Оригинальные рецепты
Пряники с имбирем и шоколадом
Для приготовления Вам понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. меда;
- 100 грамм сахара;
- 1 ст. л. имбиря (молотого);
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление
- Масло размягчить, растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, 3 ложки меда, взбить до однородной смеси.
- Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты: корицу, одну ложку имбиря, какао, ореховую крошку, разрыхлитель, муку.
- Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодное место на 30-40 минут.
- Даем тесту для выпечки охладиться, затем тонко раскатываем и вырезаем фигурки, которые выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 190˚С в течение 10 минут.
Полезный совет: чтобы вырезанные фигурки при переносе на противень не меняли свою форму, формировать их следует непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом будет перенесена вместе с печеньем.
Пряники с цитрусовой цедрой
Рецепт этого лакомства включает в себя:
- 100 грамм муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- два яйца;
- 1,5 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- 40 грамм сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить до полной готовности.
- Желтки, отделенные от белков, растереть с пудрой, добавить масло и замесить до однородной массы.
- В полученную смесь добавить муку, цедру, имбирь.
- Замешать тесто, обернуть пленкой и поставить на холод на полчаса.
- Далее тонко раскатываем тесто и готовим из него красивые фигурки с помощью ножа или специальных форм.
- Пряничное лакомство выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180˚С, пока оно не подрумянится.
Пряники с творогом
Диетический вариант имбирного печенья. Для его приготовления понадобится:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. меда;
- пол пачки ванильного сахара;
- 3 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. творога.
Пошаговое приготовление
- Заранее приготовьте ингредиенты: мед чуть растопить, белки отделить от желтков и взбить миксером в течение четырех минут.
- Во взбитую пену добавить овсянку, мед, ванилин, творог. Массу замешать, обернуть пищевой пленкой и оставить настаиваться в течение 15 минут при комнатной температуре.
- Отстоявшемуся тесту придаем красивую форму и выпекаем при 180˚С в течение 15-18 минут.
Украшение праздничных угощений
То, какой рецепт имбирного печенья к 8 марта понравится Вам больше, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Оно в любом случае получается ароматным, вкусным, с терпкими нотками. Но представить имбирную выпечку без красивого оформления просто невозможно, особенно, если это угощение к Международному женскому дню.
Первое, на что стоит обратить внимание — это форма, в виде которой печенье на 8 марта будет испечено.
Самые популярные:
- тюльпан;
- «восьмерка»;
- сердечки.
Они просты в изготовлении и как нельзя лучше подходят к торжеству.
Следующий шаг – украшаем готовое лакомство. Самые распространенные варианты: покрытие и роспись имбирных пряников классической глазурью, мастикой и айсингом.
Классическая глазурь
Классическая глазурь проста в приготовлении. Она легко наносится, однако больше подойдет на будний день. В ее состав входит сахарная пудра и небольшое количество воды (или сахарная пудра и яичный белок).
Мастика
Мастика может быть изготовлена как на основе маршмэллоу, так и желатина. Приготовление ее в домашних условиях нетрудное, но многие хозяйки отдают предпочтение приобретению мастики в гипермаркетах, поскольку там достаточно богатый выбор цветовой гаммы этого продукта.
Айсинг
Красивые, расписные пряники получаются при использовании Айсинга – королевской глазури. Его используют как для полного покрытия пряника, так и декорирования отдельными узорами. Густой айсинг используется при изготовлении объемных деталей, жидкий – для заливки. Глазурь необходимой консистенции можно сделать дома, руководствуясь видео-рецептами и мастер-классами.
Заключение
Так что, если вопрос с подарком к празднику еще не решен, имбирные пряники на 8 марта – лучшее решение! Эти оригинальные угощения, приготовленные с любовью, несомненно, станут милым знаком внимания близким и родным в этот весенний день.