Пошаговые рецепты приготовления постного имбирного печенья
Имбирь известен полезными свойствами, однако он ценится и за прекрасные вкусовые качества. Поэтому постное имбирное печенье считается неизменным атрибутом праздников в Канаде, США, особенно на Рождество.
Вот несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Вкусная пряная сладость готовится по классическому рецепту с использованием следующих компонентов:
- 120 мг воды;
- 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
- 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- 16 капель масла мандарина;
- стакан муки;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей;
- половина чайной ложки соды;
- 3 см свежего имбиря;
- пакетик ванилина;
- 2 щепотки соли;
- пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.
Приготовление пошагово:
- В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином;
- Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями;
- Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом;
- Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке;
- Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;
- Время выпекания – 30 минут на медленном огне;
- Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.
Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.
Следующий рецепт позволяет приготовить имбирное печенье без яиц с другими компонентами.
Ореховое с какао
Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:
- 200 гр. жидкого цветочного меда;
- 6 ст. л. отрубей;
- 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
- 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
- 0,5 стакана апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 12 капель мандаринового или лимонного масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.
Пошаговое приготовление:
- Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
- Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
- Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
- Противень смазывается маслом;
- Тесто раскатывается и из него получается печенье;
- Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
- Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.
Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.
Веганское имбирное печенье
Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 4 столовых ложки молотого имбиря;
- пюре из 3 запеченных яблок;
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
- стакан тростникового сахара;
- 4 столовых ложки ванильного сиропа;
- столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
- стакан муки.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
- Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
- Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
- Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
- Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.
Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.
С мятным сиропом
Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.
Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:
- стакан муки;
- 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
- стакан тростникового коричневого сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
- 400 грамм густого мятного сиропа;
- 300 грамм апельсиновых цукатов.
Как приготовить печенье:
- Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
- Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
- Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
- Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.