Применение сушенного и молотого корня имбиря
Сушеный имбирь славится острым привкусом и удивительным ароматом, который он отдает всем блюдам, в которые добавляется. Полезно употреблять пряность весной и осенью, когда появляется большой риск развития сезонных заболеваний. Молотая специя значительно превосходит свежий корень, так как кроме полезных качеств обладает долгим сроком хранения. Постоянное применение сушеного молотого имбиря помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих недугов.
Содержание
Свойства имбиря
Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.
Свойства:
- оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
- устраняет симптомы ПМС;
- повышает женское либидо;
- выводит холестерин из сосудов;
- помогает отходить мокроте;
- сильный антиоксидант;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает бороться с отеками;
- лечит воспаления в суставах;
- оказывает согревающий эффект при лихорадке;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- убивает гельминтов;
- способствует похудению;
- снимает воспалительные процессы.
- помогает ускорить обменные процессы организма.
Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.
Как сушить в домашних условиях?
Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:
- крепким;
- плотным;
- без плесени;
- без темных пятен;
- с тонкой кожурой.
Следующий этап – очистка имбиря. Большая часть витаминов находится непосредственно под шкуркой. Поэтому снимать ее необходимо как можно тоньше. Если корень свежий, то лучше воспользоваться маленькой ложкой. С ее помощью легко соскоблить кожицу. Также удобно использовать овощечистку.
Шкурку срезать не надо если корень заготавливается для чая и настоек.
Прежде чем приступить к заготовке корня, необходимо изучить возможные варианты сушки корня.
На солнце
Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:
- Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
- Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
- Вынести на солнечный свет.
- В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
- Периодически переворачивать заготовки.
Просушивать придется несколько дней. Пряность высохла, когда пластинки при нажатии ломаются.
В духовом шкафу
Этот метод подходит для любого время года.
Процесс:
- Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
- Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
- Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
- Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.
Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.
С помощью электросушилки или аэрогриля
Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.
Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.
Запрещается употреблять сушеный имбирь детям до 3-х летнего возраста, лицам с повышенной температурой и страдающим заболеваниями сердца.
Применение имбиря в кулинарии
Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:
- супов;
- каш;
- грибных закусок;
- сыра;
- овощных блюд;
- салатов;
- бобовых.
Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.
Сколько имбиря кладут в тесто для выпечки?
В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.
Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?
В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.
Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.
Сочетание имбиря с различными специями
Порошок сочетается с:
- гвоздикой;
- перцем;
- укропом;
- бадьяном;
- фенхелем;
- корицей.
Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.
Сколько имбиря добавляют во вторые блюда
При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.
В какие блюда добавить молотый имбирь
Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.
Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.
Главное условие – не злоупотреблять количеством, переизбыток приводит к онемению полости рта.