Корень имбиря для желудка – особенности применения, рецепты, вред и польза

О качествах имбирного корня известно много: используют средства против простудных заболеваний, для выведения паразитов, для повышения иммунитета. Но мало кому известно, что растительное сырье способно справиться даже с заболеваниями пищеварительного тракта.

Имбирь для желудка – ценное лекарство, позволяющее снять спазмы, привести в норму пищеварение. Несмотря на многочисленные полезные свойства, использовать отвары или настои в лечении рекомендуется после предварительной медицинской консультации. Неправильное применение домашних лекарств, небрежное отношение к противопоказаниям принесут неожиданные и неприятные результаты.

Имбирь и его полезные свойства при проблемах с ЖКТ

При заболеваниях органов пищеварительного тракта ароматный корень способен оказать неоценимую помощь. Среди полезных качеств отмечают:

  • улучшение обменных процессов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • активная выработка ферментов, участвующих в пищеварении;
  • борьба с вредными бактериями;
  • восстановление полезной микрофлоры;
  • снятие приступов тошноты;
  • снижение риска развития язвы желудка;
  • облегчение болезненных ощущений при поражении слизистой оболочки желудка;
  • нейтрализация избыточной желудочной кислоты.

Общий признак многих болезней, связанных с органами пищеварения – продолжительная диарея. Имбирный корень быстро снимает приступы поноса, крепит каловые массы, очищает организм от токсинов, провоцирующих жидкий стул.

молотый имбирь и проблемы с жкт

Применение корня при гастрите желудка

Использовать имбирный корень людям, страдающим гастритом желудка, рекомендуется с осторожностью. В некоторых случаях он оказывается вреден для организма и отрицательно воздействует на болезнь.

Активные компоненты обладают жгучими свойствами. При неправильном применении, превышении дозировок есть риск спровоцировать раздражение и дополнительные проблемы.

С повышенной кислотностью

Употребление имбирного чая при повышенной кислотности желудка категорически запрещено. Жгучие составляющие напитка легко спровоцируют осложнения, вызовут ряд неприятных последствий, приведут к появлению болезненных ощущений.

Читайте также:  Народные рецепты с имбирем для лучшей работы щитовидной железы

Экспериментами лучше не заниматься – даже незначительное количество пряной жидкости вызовет нежелательные осложнения.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудка – важная причина приступить к лечению, используя имбирный корень. Напиток быстро приведет показатели в норму, но только при условии регулярного приема домашнего средства.

Приготовить полезный напиток просто:

  1. Изрубить ломтик очищенного корня (20 гр.) острым ножом.
  2. Растительную кашицу залить кипящей водой (210 мл).
  3. Настоять, плотно накрыв крышку (для получения концентрированного напитка рекомендуется обернуть емкость теплым платком).
  4. Через полчаса профильтровать жидкость.

Выпить приготовленный напиток за один прием. Количество употреблений чая – до трех раз в сутки. Запрещено улучшать вкус сладкими ингредиентами (медом, сахаром), это отрицательно отразится на лечении.

настой с имбиря в чашке на столе

При хронической форме

При хронической форме принимать имбирные средства разрешено, но с осторожностью и только после предварительной консультации у медиков. Напиток лучше концентрированным не делать (достаточно 10-15 гр. растительного сырья на 220 мл кипятка).

Регулярность применения – не чаще двух раз в сутки. Обязательно наблюдать за реакцией организма – если появились боли, неприятная тошнота, немедленно отказаться от продолжения лечения.

При атрофическом типе

При атрофической форме заболевания использовать в лечении напитки не рекомендуется – лучше употреблять имбирь в чистом виде, без термической обработки. Пожевать кусочек массой около 20 гр. незадолго до трапезы. Запивать водой не стоит – это снизит воздействие на заболевание. Количество приемов в сутки – 3 раза.

Правила употребления при отравлении

Имбирный корень уже сотни лет славится антибактериальными качествами, его принимают при отравлениях. Основные компоненты уничтожают патогенные бактерии, выводят токсины, снижают интенсивность рвоты.

Для заваривания нужно брать сухой имбирный порошок. Приготовление лекарства при отравлении:

  1. Вскипятить 180 мл воды.
  2. Отправить в кипящую жидкость порошок (12-15 гр.).
  3. Настоять под крышкой.

Приготовленный напиток выпить полностью, не оставлять. Не разводить водой, не добавлять сладкие компоненты. Регулярность приемов – каждые три часа.

Читайте также:  Лучшие маски для лица из корня имбиря в домашних условиях

пищевое отравление и корень имбиря

При обостренной язве

При обострениях язвенных заболеваний категорически запрещено употреблять какие-либо специи, и имбирь входит в их число. Пряность отрицательно действует на поврежденные болезнью стенки желудка, провоцируя кровотечение. Справиться с ним без помощи врача не получится. При язве двенадцатиперстной кишки применение имбирных средств также запрещено – последствия будут слишком опасными для здоровья.

При желудочных расстройствах

Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.

Приготовление:

  1. Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
  2. Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
  3. Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
  4. Для настаивания достаточно получаса.

Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.

При спазмах и болях в желудке

От вздутия живота, продолжительных болей, возникающих в желудке, неприятных спазмов следует употреблять домашние средства, в которых сочетается имбирный корень и травы. В качестве травяного сырья отлично подойдет ромашка, мята.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкую крошку по 22-25 гр. мяты, имбирного корня, ромашки.
  2. Довести до кипения воду (500 мл), заварить растительную кашицу.
  3. Отправить сотейник на паровую баню.
  4. Томить, не поднимая крышки, четверть часа.
  5. Оставить настояться на полчаса.

После фильтрации и полного охлаждения отправить в холодное место. Пить приготовленную жидкость в течение дня по 30-50 мл. Перед приемом подогревать домашнее лекарство: холодное средство способно спровоцировать дополнительный дискомфорт в желудке.
Также можно отправиться в Израиль на лечение, поскольку это одна из стран, в которой максимально развита медицинская сфера.

настой имбиря в банке

Рецепты от отрыжки и изжоги

Самый простой способ справиться с изжогой, неприятной отрыжкой – приготовить обычный чай. Корень очистить, отрезать небольшой ломтик (20-30 гр.), порубить и залить кипятком (150 мл). Настаивать 15-25 минут. Выпить сразу после трапезы.

Еще один рецепт приготовления домашнего лекарства требует добавления корицы. Ароматная пряность имеет ряд положительных качеств, среди которых избавление от изжоги, снижение кислотности в желудке.

Читайте также:  Полезные свойства корня имбиря, как правильно принимать

Приготовить средство несложно: смешать кашицу, приготовленную из корня (20 гр.), и коричный порошок (5 гр.). Заварить кипящей водой (200 мл), настоять 10 минут. После фильтрации выпить, желательно прием проводить после каждой трапезы.

От тошноты

Против частых приступов тошноты рекомендуется приготовить отвар с использованием шалфея.

Приготовление:

  1. Изрубить шалфей, корень имбиря (по 30 гр.).
  2. Заварить 400 мл кипятка.
  3. Настоять, подвергнуть фильтрации.

Принимать в продолжение дня по 25 мл приготовленного отвара. Напиток рекомендуется принимать даже беременным, страдающим от токсикоза. Главное – заранее ознакомиться с ограничениями и запретами.

шалфей и корень имбиря

Дозировка и длительность приема

Даже применение эффективных домашних средств имеет ряд требований, которые нужно строго выполнять. Одно из них – соблюдение дозировки. В каждом проверенном рецепте указано, сколько жидкости разрешено принимать без вреда для здоровья.

Превышать дозы запрещено – это способно отрицательно сказаться на состоянии организма.

Длительность применения имбирных средств, используемых в целях лечения желудочных заболеваний, не должна превышать две недели. Если за это время положительные результаты отсутствуют, прекратить применение лекарств, обратиться к врачу, подобрать более действенное воздействие на проблему.

имбирный настой в стакане

Существующие противопоказания

Чтобы исключить неприятные осложнения в продолжение лечения, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на применение имбиря. Запрещено использовать корень при таких заболеваниях или проблемах организма:

  • язва;
  • кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • высокая температура;
  • нестабильное давление;
  • хронические болезни на фоне обострения;
  • отрицательная реакция на имбирь;
  • кормление малыша грудью;
  • лихорадка.

Не стоит использовать домашние средства, если в скором времени предстоит хирургическое вмешательство. Активные компоненты разжижают кровь, что скажется на регенерации тканей.

Заключение

Имбирь – растение, обладающее многими достоинствами, одно из которых – улучшать работу органов пищеварительного тракта. Единственное требование, которое нужно помнить: лучше не злоупотреблять средствами, предварительно узнать все характеристики, особенности приема, запреты. Это гарантирует, что справиться с болезнями получится эффективно, быстро, без применения аптечных препаратов.

Adblock detector