Рецепт приготовления имбирного торта
Пряности придают пище ярких красок и неповторимости вкусовых качеств. Есть специи, которые за счет своего специфического привкуса сочетаются только с определенными продуктами, но существует ряд универсальных душистых растений, к которым можно отнести корень имбиря.
Он настолько многогранен, что его маринуют, делают из него цукаты и варенье, также добавляют при приготовлении супов, жареного мяса, рыбы, овощей, соусов и, конечно же, к выпечке. И это может быть не просто печенье и прянички, а действительно изысканный кондитерский шедевр, такой как имбирный торт. Не только сладкоежки, но и все те, кто равнодушен к десертам и сладостям, не смогут устоять перед ароматными коржами, нежным сливочным кремом, соленой карамелью и фруктовым джемом.
Сложность и время приготовления
Рецепт этого десерта достаточно прост в технологии, поэтому поддастся даже самым неопытным хозяйкам и займет всего 2 часа времени. Единственным условием, чтобы приготовленные пряные коржи получились идеальными, необходимо достаточно серьезно отнестись к выбору основного продукта и его подготовке.
Конечно, нет ничего сложного и криминального в том, чтобы сходить в магазин и приобрести сухую молотую специю в пакетике, однако в этом случае имбирный торт не будет иметь сильного ярко-выраженного запаха, но будет присутствовать острый специфический привкус. Поэтому следует отдать предпочтение свежему корню, поскольку он не такой острый, а запах более нежный и стойкий. А также в сочетании с медом выпечка станет очень полезной для всех членов семьи.
Классический рецепт имбирного торта
Имбирь, мед и сметана – эти слова сами по себе уже звучат как музыка, а при их сочетании в единое целое, блюдо только в выигрыше. Эталонный рецепт – это гармония в подобранном соотношении продуктов, поэтому нужно начать именно с него и можно быть уверенным в конечном результате.
Ингредиенты для имбирных коржей
- мед – 100 гр.;
- имбирь – 10 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 35 гр.;
- сахар – 140 гр.;
- масло сливочное – 140 гр.;
- мука – 420 гр.;
- корица – 1 гр.;
- гвоздика – 1 гр.;
- сода – 5 гр.;
- сок лимона – 10 мл.
Ингредиенты для сливочно-сметанного крема
- сметана (20% и выше) – 400 гр.;
- сливки (33% и выше) – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.
Необходимые продукты для карамели
- сливки (33% и выше) – 120 гр.;
- вода – 30 мл;
- сахар – 120 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – щепотка.
Необходимые продукты для кули
- крыжовник (свежий или мороженный) – 120 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- вода – 30 мл;
- мед – 40 гр.;
- пектин (конфитюрка) – 7 гр.
Необходимые продукты для ганаша
- шоколад молочный – 80 гр.;
- сливки (33% и выше) – 80 гр.
Поэтапное приготовление торта
- В отдельную емкость просеять сыпучие продукты: муку, корицу и гвоздику. И все перемешать лопаткой.
- Взять корень имбиря, очистить от грубой кожицы и натереть на мелкой терке в пиалу.
- В жаростойкой миске соединить мед, сахар и сливочное масло, а потом поставить ее на паровую баню до полного растворения масла.
- Затем необходимо погасить соду лимонным соком, добавить в миску с медово-сливочной смесью и потомить массу еще 5 мин., периодически помешивая.
- Тем временем в глубокой чаше соединить яйца со сметаной и взбить миксером.
- После того, как содержимое в миске начнет увеличиваться в объеме, нужно снять ее с огня и постепенно вливать в яичную смесь, взбивая миксером на минимальной скорости.
- Дальше добавить натертый имбирь и постепенно всыпать сыпучие ингредиенты, тщательно вымешивая лопаткой в миске.
- Подготовленное имбирно-медовое тесто отправить в холодильник на 3-6 ч.
- По истечении времени масса в миске загустеет, далее следует сформировать 8 шариков и поочередно раскатать их скалкой до приблизительно одинакового диаметра, толщина каждого коржа должна быть не более 2 мм. Готовые коржи выпечь в прогретом духовом шкафу при температуре 180ºС около 5 мин. или до румяной корочки.
- Горячие коржи выложить на блюдо и дать им остыть.
- Продолжая рецепт, следующим этапом идет приготовление соленой карамели: в кастрюле с толстым дном всыпать сахар и влить воду. Емкость поставить на медленный огонь и смесь не размешивать.
- Когда сироп начнет кипеть, следует перелить сливки в маленькую кастрюльку и довести их до кипения, а затем отставить с огня.
- Как только сахарный сироп станет насыщенно янтарного цвета, можно добавить сливочное масло и размешать.
- После растворения масла, добавить соль со сливками и снова все размешать до однородности. И продолжаем варить ее еще 10 мин. на минимальном огне. Готовую карамель накрыть пищевой пленкой и остудить.
- В это время приготовим подливку: крыжовник всыпать в жаростойкую миску, влить воду и проварить их 5 мин., убрать с огня и горячую смесь прогнать через сито до получения однородного ягодного пюре.
- Полученную смесь из крыжовника снова всыпать в жаростойкую миску, положить мёд и прогреть массу на мелком огне. Затем всыпать пектин с сахаром и, размешивая, довести смесь до густой консистенции. Убрать с огня и оставить до полного остывания.
- Тем временем необходимо заняться кремом: в миску со сметаной насыпать 70% от общего количества сахара и взбить миксером, остальной песок постепенно добавить в сливки, увеличивая обороты вращения венчиков, довести смесь до мягких пиков.
- В миску со сметаной переложить сливки, лопаткой аккуратно размешать до однородности, а потом несколько секунд взбить миксером на минимальной скорости.
- Шаг за шагом, а рецепт подходит к концу. И осталось только собрать десерт: на готовое блюдо поочередно выложить коржи, смазывая сливочно-сметанным кремом, на 2 и 6 коржи нанести кули из крыжовника, а 4 корж смазать карамелью.
- Собранный торт убрать в холодильник, а тем временем нарезать мелко шоколад, довести сливки до кипения и добавить шоколадную крошку, перемешать и залить имбирный торт ганашом, образуя красивые подтеки.
Полезные советы
- яйца перед использованием обработать в содовом растворе, вымыть под проточной водой и вытереть до сухости;
- добавлять горячую смесь к взбитым сырым яйцам, необходимо маленькими порциями и тщательно взбивать, поскольку желтки могут свернуться;
- вместо сырого корня можно добавить молотую специю, ее количество на данный рецепт составит 5 гр.;
- перед добавлением натертого имбиря, желательно отжать лишний сок, если он образовался;
- после добавления сыпучих продуктов и полного замеса, тесто будет немного жидковато, и не будет собираться в один ком, но лишнюю муку не добавлять;
- в холодильнике тесто приобретет цельность и твердость, поэтому просто достать будет очень сложно, можно воспользоваться ножом: отрезая необходимое количество от общей массы;
- чтобы получить ровный имбирный торт, можно вырезать испеченные коржи по имеющейся разъемной форме;
- карамель готовиться именно в кастрюле с толстым дном, иначе просто выкипит вода и кристаллизируется сахар;
- готовая карамель будет немного жидкая, но она загустеет во время остывания;
- крыжовник допускается заменить абрикосами или черной смородиной, в составе которых повышенное количество пектина;
- при сборке десерта, все составляющие должны быть остывшие, чтоб крем не потек.