Поэтапное приготовление имбирно-пряничного латте

Сегодня каждый человек может зайти в кафе или детский развлекательный центр, ресторан или бар, где обязательно предложат на выбор целую карту с различными напитками на основе кофе, и это, не говоря уже о специализированных кофейнях. И не только настоящие любители тонизирующих напитков оценят это по достоинству.

В домашних же условиях все ограничиваются растворимым кофе, как в рекламе: «просто добавь воды». В крайнем случае можно иногда встретить заварной кофе, но также сваренный без лишних забот и тревог.

Настоящий напиток должен полностью соответствовать венгерской пословице: «Хороший кофе обязан быть сладкий, как поцелуй, насыщенно-черным, как дьявол, и горячим, как огонь». И именно на его основе и при добавлении различных специй, молочных или алкогольных продуктов получаются великолепные кофейные коктейли. Очень достойным с неповторимым по своим вкусовым качествам является имбирный латте.

Его секрет заключен в сбалансированности ароматного кофе и пряном сладковато-остром молоке.

Сложность и время приготовления

Это блюдо входит в разряд средне-сложных по способу приготовления, хотя рецепт достаточно прост и логически безукоризнен. Все сюрпризы открываются во время процесса, но не стоит бояться и отказываться от этого удивительного коктейля, только прочитав несколько негативных слов. Нужно запастись всеми ингредиентами и приготовить действительно потрясающий напиток всего за 20 мин.

Рецепт

Вот и долгожданный рецепт латте с тонким приятным привкусом. Им можно пользоваться не только в зимний период во время рождественских праздников, когда дом наполняется ароматом елки, мандариновой цедры и «волшебством», но и в летний теплый вечер на пикнике или на рыбалке этот напиток станет просто находкой. Чашечка натурального кофе с имбирем тонизирует и придаст бодрости организму.

Читайте также:  Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона - пошаговые рецепты

имбирно-пряничный латте в чашках

Ингредиенты для имбирного коктейля на 2 порции

  • молотый кофе – 10 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 10 гр.;
  • молоко (3,2 % жирности) – 300 мл;
  • имбирь молотый – 3 гр.;
  • корица молотая – 2 гр.;
  • мускатный орех молотый – 2 гр.;
  • гвоздика молотая – 1 гр.;
  • сахар – 40 гр.

Поэтапное приготовление напитка

  • Для начала необходимо сварить кофе: в турку налить воды до краев и довести ее до кипения. Затем отлить, оставив необходимое количество воды, засыпать среднесмолотый кофе и снова поставить на огонь. Как только поднимется пена, нужно джезву снять с огня.
  • Тем временем в глубокую миску всыпать мед, сахар, добавить специи и размешать все миксером до однородности.
  • Затем к имбирно-медовому соусу добавить горячий кофе и снова все перемешать миксером на медленной скорости.

внешний вид имбирно-пряничного латте на столе

  • Тем временем в один сотейник влить 2/3 от общего количества молока, а в другой – оставшееся молоко. Обе емкости поставить на слабый огонь и нагревать.
  • Одновременно с нагреванием меньшее количество молока нужно взбивать миксером (на средней скорости) до получения стойкой пышной пены и снять кастрюлю с плиты.
  • Пряный кофе разлить по 2 чашкам, заполнив 1/3 от ее высоты, сверху влить горячее молоко, но уже на высоту 2/3, а затем оставшееся пространство заполнить молочной пеной и подавать к столу.

Латте с карамелью

Стоит дополнить рецепт напитка свежевыпеченными пряниками и высушенной соленой карамелью, и имбирно-пряничный латте в бокалах покорит сердца гостей, а также родственников своим изысканным видом и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты для кофейного напитка на 2 порции

  • молотый кофе – 10 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 40 гр.;
  • молоко (3,2 % жирности) – 400 мл;
  • имбирь свежий – 5 гр.;
  • корица молотая – 2 гр.;
  • ванилин – 1 гр.
Читайте также:  Идеи приготовления и украшения имбирных пряников на Пасху

человечек на кофе

Составляющие для карамели соленой

  • сахар – 100 гр.;
  • соль морская – 5 гр.

Украшение из сливок

  • сливки (33% жирности и выше) – 60 гр.;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Пошаговое приготовление коктейля

  • В начале необходимо сделать карамель: в сковороду всыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится, и приобретет коричневатый карамельный цвет. Полученную жидкую массу перелить на пергамент, смазанный сливочным маслом, быстро разровнять лопаткой и посыпать солью. Оставить до полного остывания.
  • Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на мелкой терке в кастрюльку, затем добавить туда мед с оставшимися специями и порционно вливать молоко, размешивая до однородности.
  • Полученную пряную смесь отправить на слабый огонь и прогреть ее до, практически, закипания.

имбирно-пряничный латте в чашке

  • Тем временем берем рецепт приготовления кофе: прокаленные зерна перемолоть в кофемолке в пыль, засыпать в турку, добавить чуточку соли, налить холодной воды и, слегка размешав, поставить на огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня и влить 2 ч. ложки ледяной кипяченой воды.
  • Тем временем в глубокую миску всыпать сливки и начать их взбить миксером с минимальной скоростью, постепенно добавить пудру и довести сливочную смесь до жестких пиков.
  • Горячий кофе разделить по 2 бокалам, заполняя 1/3 от его высоты, затем влить пряное горячее молоко через сито, не доливая до края 1 см, а сверху выложить взбитые сливки и посыпать измельченной крошкой из карамели.

Полезные советы

  • кофе лучше брать в зернах из сорта «Арабика». И перед тем, как перемалывать зерна, их необходимо слегка прокалить на чистой сковороде (без посторонних запахов) или в духовом шкафу, периодически встряхивая противень, чтоб процесс нагревания протекал равномерно;
  • воду из турки отливают, чтобы кофе не «убежал» при заварке;
Читайте также:  Топ-3 самых вкусных рецепта печенья с имбирем и корицей, секреты его приготовления

процесс варки имбирно-пряничного латте

  • молоко, которое вливают непосредственно в кофе, ни в коем случае не кипятят, чтоб не образовалась пена;
  • при растапливании сахара на карамель, его не нужно размешивать, поскольку оставшаяся часть на ложке или лопатке моментально будет кристаллизироваться, образуя тем самым комки;
  • добавлять в кофе стоит именно ледяную воду, чтоб скорее осела гуща;
  • каждый рецепт содержит достаточно большое количество специй, поэтому если необходимо, можно уменьшить их по своему вкусу.

Adblock detector