Употребление имбиря при ВИЧ заболеваниях

Неизлечимая болезнь, поражающая иммунную систему человека, компенсируется не только медикаментозными, но и народными средствами. Можно ли употреблять в таких случаях имбирь? Существуют ли противопоказания? Растение с давних пор используется не только в кулинарии, парфюмерии, но и в народной медицине в лечебных целях.

Полезные свойства растения

В корневище содержится до 400 наименований ингредиентов, оказывающих комплексное влияние на весь организм. Приятная горчинка и аромат улучшают вкус пищевых продуктов.

сушенный имбирь на столе

При ослаблении иммунитета наиболее существенным является наличие в пряной специи витаминов группы В, а также С, микроэлементов селен и цинк.

В 100 г корешка содержится:

  • В1, тиамин – 0, 025 мг (1,7% от нормы);
  • В2, рибофлавин – 0, 034 мг (1,9% от нормы);
  • В6, пиридоксин – 0,16 мг (8%);
  • С, аскорбиновая кислота – 5 мг (5,6 %);
  • селен – 0,7 мкг (1,3%);
  • цинк – 0,34 мг (2,8%).

Витамин В6, С и микроэлементы оказывают иммуномодулирующее влияние на организм. Значение В1 и В2 заключается в нормализации всех видов обмена: липидного, углеводного, белкового.

порезанный имбирь на столе

Применение имбиря

При ВИЧ растение необходимо применять ограниченно, в зависимости от стадии инфицирования, противопоказаний, возраста, сопутствующих заболеваний.

Инфицирование

Первые 3 недели после заражения в крови отсутствуют антитела на ВИЧ, определить болезнь невозможно. Человек не чувствует инфекции. Прием пряности с этого времени принес бы наибольшую пользу, оказав поддержку иммунной системе.

Зная о полезных свойствах растения, при подозрении на заражение, полезно ввести в рацион этот пряный продукт. При этом требуется знать, какой именно сорт, в каком виде окажет нужное терапевтическое действие.

ленточка вич

Острая стадия

Острый период наступает по прошествии 3 недель, но может начаться и позднее, после 3 месяцев.

Самочувствие больного резко ухудшается. При анализе крови определяются антитела на ВИЧ, но обычно тестирование не проводится, так как предполагаются другие диагнозы, например, ОРВИ, аллергия.

Принимать в это время пряную специю не рекомендуется.

кровь в пробирках

Бессимптомный период

По окончании острой стадии все болезненные проявления исчезают, самочувствие приходит в норму. Продолжается такой период в зависимости от состояния иммунитете от 30 дней, до 5-7 лет.

Читайте также:  Какая калорийность имбирных пряников

Систематический прием растительного продукта в этот период окажет поддержку иммунной системе и позволит увеличить продолжительность бессимптомного состояния на несколько лет.

Последняя стадия

При СПИДе, помимо антител в крови, у ВИЧ-больного проявляются характерные заболевания, по которым уточняется диагноз. При генерализованной лимфаденопатии увеличиваются все лимфоузлы, кроме паховых. Пневмоцистарная пневмония характеризуется резким повышением температуры, сухим, продолжительным кашлем. Развиваются такие заболевания, как туберкулез, герпес, кандидоз. Лимфоузлы поражаются саркомой.

таблетки и шприц

Продолжение лечения пряностью при проявлении вторичных заболеваний возможно при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. Это окажется бесполезным при развитии слабоумия, онкопроцессе. Пряный корешок рекомендуется принимать при кашле, но высокая температура является противопоказанием.

Генерализованная лимфаденопатия сопровождается снижением веса и потерей аппетита. В этом случае лекарственные средства из пряности будут полезны для возбуждения аппетита и поддержания жизненных сил. Поддержка иммунитета необходима при вирусных инфекциях. Прием специи способствует улучшению самочувствия.

Противопоказания

Содержащаяся в корневище горечь раздражает слизистые оболочки. Влияние на сосуды и обменные процессы в организме может усугубить состояние больного.

порезанный имбирь

Людям, имеющим положительную реакцию на ВИЧ, употреблять народное средство нельзя, если имеются следующие сопутствующие заболевания:

  • гастрит и стоматит;
  • гепатит, желчекаменная болезнь и цирроз;
  • гипертония II и III степени;
  • инфаркт, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние;
  • язва желудка и язвенный колит;
  • кожные высыпания;
  • лихорадка.

Прежде, чем вводить в рацион настои и отвары из пряности, необходимо проконсультироваться с врачом.

внешний вид стоматита на губе

Препараты, несовместимые с имбирем

Исходя из противопоказаний по сопутствующим заболеваниям, существует перечень лекарственных средств, прием которых одновременно с имбирным напитком запрещен. Его нельзя совмещать с препаратами:

  • снижающими сахар в крови при диабете II типа;
  • понижающими давление;
  • стимулирующими сердечную деятельность;
  • регулирующими сердечный ритм.

Результатом бесконтрольного, совместного приема будет развитие гипогликемии с угрозой диабетической комы, скачок давления и сбой в работе сердечной мышцы.

пластинки таблеток

Дети с ВИЧ-инфекцией

При лечении пряной специей необходимо соблюдать концентрацию растительного сырья. В противном случае лечебный эффект будет отсутствовать. Детский ЖКТ имеет нежную слизистую оболочку, более уязвим по отношению к едкой горечи, содержащейся в эфирных маслах корешка.

Употреблять напитки из специй детям, особенно ВИЧ-позитивным, без врачебной консультации нельзя. Нанесенный вред будет существенно выше, чем ожидаемая польза.

Беременные и кормящие женщины с иммунодефицитом

В первом триместре прием при токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, имбирного чая будет полезен. Напиток помогает как при обычной беременности, так и при ВИЧ. На более поздних сроках применять его не рекомендуется.

Читайте также:  Корень имбиря - повышает или понижает давление ?

При кормлении грудью пить пряные отвары и настои категорически запрещено. Это касается как здоровых женщин, так и с проблемами со здоровьем, в том числе ВИЧ-позитивных.

врач слушает беременную женщину

Виды корневища

В продаже имеется несколько сортов имбирного корневища:

  1. Барбадосский или черный. Не требует очистки, так его перед продажей кипятят.
  2. Отбеленный. Очищенный корень вымочен в известковом растворе.
  3. Белый бенгальский (ямайский). Считается самым качественным.

Для ВИЧ-позитивных людей наиболее полезен ямайский корешок, который подвергается минимальной предпродажной обработке.

Растение культивируют в Индии и Китае. Дикорастущие виды исчезли. При выращивании используются агрохимические приемы, влияющие на урожайность, защиту от вредителей. Для хранения применяются консерванты. Это необходимо учитывать при употреблении пряности, чтобы не причинить вред своему здоровью.

имбирь порезанный на столе

Способы обработки

Перед тем, как использовать корешок, необходимо промыть его под проточной водой, очистить и выдержать в течение часа в холодной воде. Такая процедура позволит уменьшить токсичность продукта вследствие применения удобрений.

Свежий доброкачественный продукт имеет плотную консистенцию, хрустит при отламывании отростков корня, издает пряный, насыщенный аромат. После подготовительной стадии его нарезают тончайшими ломтиками, которые используют сразу или засушивают.

Сушка осуществляется в духовом шкафу при 50 градусах в течение 2 часов. Затем поднимают температуру до 70 градусов и выдерживают еще час. Полученное сырье измельчают и хранят в герметичной упаковке в прохладном месте. Готовый имбирный порошок имеется в продаже. Качественный продукт имеет песочный цвет, терпкий аромат, хорошую изоляцию.

имбирь нарезанный тонкими кусочками

Хранение и употребление

Растение используется в свежем и сушеном виде. Лечебные свойства при этом различны. Приобретать корневище надо хорошей кондиции, с соблюдением сроков годности. Свежий корень не должен иметь темных пятен и плесени. Срок годности растительного продукта составляет не более 7 дней в холодильнике. Высушенный имбирь сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев.

При подготовке к употреблению корневище моют и очищают. Степень очистки должна быть минимальной, так как под кожицей содержится наибольший процент полезных веществ. Для получения настоя или отвара корешок необходимо измельчить на терке или нарезать тонкими небольшими кусочками. Во избежание потерь сока не рекомендуется использовать деревянные разделочные доски.

Высушенный корешок имеет большую концентрацию полезных ингредиентов, чем свежий корень. В качестве иммуномодулирующего средства используют сухую специю, при проблемах с пищеварением (при тошноте, отсутствии аппетита) — свежий.

Читайте также:  Можно или нет имбирь при грудном вскармливании, и в каком виде

Маринованные и засахаренные кусочки не имеют лечебных свойств, а являются пищевыми добавками для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

имбирный порошок в ложке

Рецепты

Для укрепления иммунитета применяют собственно корень и его сочетание с другими народными средствами:

  • Имбирный чай. Для его приготовления используют свежий, нарезанный на дольки или измельченный сушеный корень. Подготовленное лекарственное сырье заливают кипятком и дают настояться. Для сырого растения достаточно 7-10 мин. Для порошка лучше использовать термос. Напиток будет готов через 2 часа. Пропорции – по вкусу. Главное – чтобы вкус чая был с приятной горчинкой.
  • Отвар. 5 см свежего корня очищается и натирается на мелкой терке. Заливается 1 л холодной воды и кипятится на медленном огне в течение 10 мин. Полученный напиток процеживается, в него добавляется по вкусу лимонный сок и мед. Доза – 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

отвар имбиря и лимона в стакане

  • Отвар зверобоя с имбирем. Для получения напитка необходимо 1,5 ст. л. сушеного зверобоя продырявленного смешать с 1 ч.л. имбирного порошка, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипяченой горячей воды. Нагревать под крышкой на водяной бане 30 мин. Охладить 10 мин., процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана перед едой. Срок годности отвара – 2 суток.
  • Чай из плодов шиповника, черной смородины и имбирного порошка. 20 г ягодной смеси в равных частях и 1 ч.л. порошка заливают 2 стаканами кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

чай с имбирем и лимоном

  • Чай из плодов шиповника с изюмом и сушеного имбиря. Промытый изюм измельчают и кипятят в течение 10 мин. (соотношение изюма и воды 10г:100 мл). Полученный отвар отжимают, процеживают. Шиповник настаивается с порошком на водяной бане 30 мин. Соотношение: 2 ст.л. плодов и 1 ч.л. порошка. Количество кипяченой воды – 200 мл. Полученные напитки смешивают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сочетания пряности с зверобоем и шиповником усиливают лечебный эффект. Зверобой является компенсатором для пищеварительной системы. Ценность шиповника – высокий процент аскорбиновой кислоты.

цветок зверобоя

Использование пряности на протяжении бессимптомной стадии в составе комплексной терапии ВИЧ даст положительный результат. Но при этом нельзя допускать передозировку, требуется исключить побочные эффекты. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает ограничение на употребление средства для укрепления иммунитета. Без врачебной рекомендации заниматься самолечением опасно.

Adblock detector